宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

品味生活之易武麻黑

很久没写茶贴了........
不少朋友来过我的茶室,喝过我的藏茶,对我鉴赏茶的能力和水准佩服不已,上门求学者众。友人问我为什么不在自己的网站多写一些茶贴来帮助同好?我说,我一直没有写太多的茶贴,是不希望影响做茶生意的同行。经过05-07年连续3年的爆炒,普洱茶的价格已经上升到了一个让人望而生畏的台阶。茶价的上升对我个人来说并不是坏事,毕竟我手里还有一吨多的茶,我可以说算是直接受益者。但对于那些买了劣质假茶的朋友来说,就实在不算什么好消息了。我说的太多太详细,同行们的茶会很难卖的动,如果只是一般的爱好者,家中存茶仅数斤或数件的最多可当小票学费,但家中藏茶十吨甚至上百吨的茶友,那该如何是好?他们当初的确把那些学费茶都当作精品买回来等待升值的,他们怎么办?我写的越多,他们的投资回报可能性就越低。我写了究竟是帮了人还是害了人?

茶叶市场琳琅满目的“纯料老班章”、“易武大树”、“布朗大树”、“南糯山古树纯料”............哪里来的那么多大树茶供您压制成品?这不是笑话吗?有多少茶盲一直指望着家里的苦茶、粗茶、烂茶经过十年或数十年能变成人见人爱的“老人参”,那怎么可能实现?你当年不过就是买了一大堆虫蛀过的萝卜和白菜,经过若干年之后,你手里只能是多了一堆菜干和榨菜,怎么可以和老人参相提并论?

原本对普洱茶一知半解的台湾人用“不苦不涩不是茶”的歪理把懂普洱的云南人忽悠的天旋地转,连什么是好茶自己都找不着北了。茶盲们不止一次的带着他们自以为是“纯料老班章”的茶来我家验证,结果呢.......南糯山、巴达山、那卡茶.........其中能够拿到点布朗山大树茶已经很不俗了。相信我的那些人多数成为了朋友,经常来找我喝茶;不认可我看法的那些,就算我拿了真老班章给他喝,他也喝不明白。

事情往往就是这样,要看个人对茶品的理解了。当然,听别人讲故事的比比皆是,偏偏俺的弱项就是讲故事。

任何一个具备规模的茶厂生产出来的批量用于销售的茶品,是不可能用大树纯芽料制作的。至于班章茶,我还是不多说了,这世道很多人拿着假班章到处忽悠,我曾经形容过班章的品感和班章的用途,但这些概念在这些茶商面前等同对牛弹琴。给兄一个忠告:不要指望自己能买到纯净的老班章茶500年以上的古树茶。我所指的老班章茶,并不是说老班章村里面的茶树,就如一个果园里面,可能有同时种有苹果、梨子或桃子。并不是说老班章村里面的种的就是老班章大树茶,那是用来忽悠新生的,只有真正喝过纯老班章的人才知道什么是老班章。云南布朗茶区的老班章纯种大树茶,其珍贵和稀有程度绝不亚于当年的贡品龙井和参赛观音。是绝对不可能以纯料或压制品的方式流通到市场上的,最多是被一些厂家拿去做调配的味精,或者被极少数强人私藏。

我现在的职业是茶商、壶商,我能够做的最舒服的事情,就是在没人打扰的情况下,安心在家里喝好茶享受。今天,我特意开了一片新的麻黑,借助图片写一篇心得体会,希望大家会喜欢。仅以此文奉献给希望了解易武大树茶的联盟会员,此帖谈不上宝贵但绝对真实可取。
文章内容仅供联盟诸友参考,谢绝转载到其他网站!

乔丹
2009年4月20日于怀旧茶人坊
<br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x
<br/>

本帖子中包含更多资源

x