宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

巨轮珠——为日本设计的产物

小倭寇就应该用咱的夜壶
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-19 10:25:53的发言:

凭良心说,这些都是我的凭空设想,究竟是不是真的这样,我完全没有考证过。也没有看过任何书籍是跟我说的一样的。

所以这些帖子,很有可能是谬误,欢迎你们举证我。

哈哈,幸亏我手上没这壶要出,不然给你一说就糟糕啦

QUOTE:
以下是引用红青百年在2007-10-19 22:20:15的发言:

哈哈,幸亏我手上没这壶要出,不然给你一说就糟糕啦

同僚啊,这个...........我说的不一定是对的,而且,我说了人家未必会听啊。哈哈哈

乔大解释的轮珠理念我也是第一次听到,厉害,你在里面的佩服
QUOTE:
以下是引用拖拖在2007-10-19 22:54:04的发言:
乔大解释的轮珠理念我也是第一次听到,厉害,你在里面的佩服

估计很快要挨批的。^_^

佩服乔大对于巨轮珠的一番见解.让我茅塞顿开。我马上开锅把这一类,<拒人猪.笑日笨壶.>统统猛煮一夜明在再拿出来出售。

喬老大也不算忽悠啦,因為具輪珠很多都是從日本傳回來哩~~~

根據賴傑誠先生所文資料--「茗壺圖錄」中就有提到:「近時有一種奇品,邦俗呼曰“具輪珠”,所謂小圓式、鵝蛋式之類也,型有大小、製有精粗、

泥色有朱、有紫、有梨皮,小而精者曰「獨茶銚」,粗而小者曰「丁稚」而大概無疑識,故不詳為何人所做?或云不降崇禎,或云不昇乾隆,議論紛

紛,未有確乎析眾訴者。

另外有人認為具輪珠與日本人喜愛參與宜興紫砂壺有很大關係,有幾張珍貴的信函,是道光陶手金士恆與日本鯉江高司的書信記錄(見下圖)----潘春芳於

“紫砂名品”一文提到「在萬延、又久年間,日本常滑有個叫平野忠司的醫生酷愛紫砂,曾鼓勵和指導陶手片剛二光試製朱泥壺成功。日本明治十七年

常滑陶工鯉江高司聘我國紫砂藝人金士恆去傳授製作技藝。

賴先生認為具輪珠是在道光、同治前後的產品,此類壺之藝術水平有點脫離宜壺傳統,以正規宜壺眼光看不比宜壺高明。但因量少流直而短,沖泡功夫

茶非常實用,故也受一部分人歡迎..............................

談到這裡我想起了潮汕壺、水平壺,也想起了明清時倭寇在我國沿海一帶燒殺擄掠,是不是那時倭寇在潮汕沿海搶劫把水平壺帶了回去,從此開始喜歡

上,大家看標平壺和具輪珠的形非常相似啊,但有人會問:可是具輪珠的最大特徵是流口截直角啊,我的解釋是:這幫倭寇剛好搶到的是一把流嘴破損

斷成直角的殘品,不明就裡的還以為是完整的,或者是在搶及裝運的過程中弄斷了嘴,就這樣繼續也呼弄下去~~~~~~

怎樣!我比喬老大還會忽悠吧!!~~~~哈哈哈~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
QUOTE:
以下是引用壶懂我在2007-10-20 0:13:03的发言:
佩服乔大对于巨轮珠的一番见解.让我茅塞顿开。我马上开锅把这一类,<拒人猪.笑日笨壶.>统统猛煮一夜明在再拿出来出售。

哈哈哈,最好卖给外国人

能销回日本去最好了。

说它为日本而做,还不如说专为男人而做!!!大忽悠!!!

[em35]

C大的资料竟然这么完整............我的天

太神奇了,简直是紫砂词典啊

相比之下,我的那些猜测只能算忽悠了

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-20 0:38:56的发言:

C大的资料竟然这么完整............我的天

太神奇了,简直是紫砂词典啊

相比之下,我的那些猜测只能算忽悠了

你是故意的,經常故意找個洞讓我跳,我打字很辛苦哩~~~~~~
QUOTE:
以下是引用醉里横笛在2007-10-28 13:26:04的发言:

乔兄的这个说法是没有根据的,巨轮珠此款壶,确实是因为适应日本茶道"清静和寂"的理念而受到重视的,而这种简单质朴的茶道风格,是有可取之处的

嗯,没有根据任何记载也没有任何资料的

纯粹是我自己根据一些时代背景和经验来论述的。^_^

太佩服了,编的是有鼻子有眼。
卖巨轮珠的可被断了财路啦。