宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱联盟的实话实说(二)

我是不存茶,第一我没有那个存茶的条件,第二太麻烦,想喝好茶就找论坛的诚实商家买喝就成了,何必弄的那么麻烦。
老茶,新茶,各有千秋,还是那句老话因人而且
茶有千味,适口者珍!
易武会盛号 发表于 2012-4-13 01:14:08
刚从云南回来不久,太忙,夜也深了,简单回复几句。

首先,如果要否定邓时海或者云南政府说的“越陈越 ...

我和兄理解的不同在于,我认可这个香字是来自于嗅觉,然后才是味觉。

我必须要承认,茶香是可以入水的。但新茶和老茶的香比起来,新茶的香入水也要比老茶来的直接的多。

至于说饭有多香————饭确实很香,煲好了一锅饭要是没饭香,傻瓜也不会去吃。试问谁愿意吃没香味的饭折磨自己?

当下更多的同行喜欢玩什么概念呢——模糊理论,越是模糊不清,他越有狡辩的机会,只要留待空间,他就能做文章。但真心在茶品本质上下功夫的,我看倒是寥寥无几。

漱心 发表于 2012-4-13 08:25:46
至今也没见到手上有大益或下关厂家茶的茶商或藏茶人急得像热锅里的蚂蚁.当然那种希望短时间获得暴利的炒茶人 ...

其实,我就是您说的那个热锅上的蚂蚁,我家里大量的勐海饼下关沱,标售的价格比市场上专卖店低的多,也没见有几个人光顾。我正在为家里那一吨多大厂茶犯愁,我按专卖店打个7折的价格都卖不出去,我的客户都来拿我的古树茶,其实我很难受的。

乔版三年变化真大啊  发表于 2012-7-27 16:34
漱心 发表于 2012-4-12 21:59:49
本人愿意用去年和今年大益的7542(普货,一般喝茶人都有的)换五年以上的干净7542.等量交换.

我愿意用2004年勐海茶厂的孔雀班章,换今年头春头采最新的古树班章,孔雀我至少有7桶以上,愿等重量交换

不过,我要的班章,可是那些一芽三叶可以改变一泡茶甜度和喉韵的味精级别的班章哦,既然大家认可勐海的,就带着全新的古树班章来换吧,我手里还有不少201生态一号,还有几片茶王青,还有20多斤定制的勐海班章甲级沱。还有.........

如果谁有味精级别的班章,带过来换吧。越多越好。只要是联盟注册的盟友都可以带着味精级的班章来换的。最好把我家里勐海下关的茶都换走,那就感恩不尽啦。这些茶我挤压很多年了,巴不得赶紧换掉。
格古洛 发表于 2012-4-13 04:36:18
再次拜读乔兄的作品,自己也重新有了思考。首先,再一次声明,小弟并非质疑乔大,但暂时依然没能完全同意乔 ...

兄,乔某其实和您一样,是从喜欢“陈味”“陈韵”的圈子里一路走过来的........

我在以前写的一片帖子,很多人并未仔细看,那句话至今戳痛了很多同行,作为实话实说的联盟,还是有必要去将实情告知同好的。

普洱的老茶并不是好喝,直白点说是没有刚刚做出来的时候那么难喝罢了。因为茶叶内含不良口感的物质在缓慢发酵中弱化,所以比当时刚做出的新茶要更适口(苦涩弱了,难道花香果香会增强吗?)。大家为什么要存茶,存茶的目的是什么,其实就是因为新台地料太难喝,苦涩难耐,所以希望等到茶的苦涩味弱化之后的效果。更直接的原因是因为新茶台地料确实便宜!

古树茶为什么现在越来越受欢迎,其实就是因为古树茶精工细作之后,无需等待,就可以经可以香甜滑顺。既然不用等,在经济条件许可的前提下,为什么还要买苦涩的回来放,谁能给你保证买回来的普品将来一定能放到好喝?

的确,老曼娥苦后是很甜的,我只是用老曼娥的苦与特沱做个比较!谢谢乔版,有机会一定去你那里喝茶!!!
安仔 发表于 2012-4-13 12:57:34
的确,老曼娥苦后是很甜的,我只是用老曼娥的苦与特沱做个比较!谢谢乔版,有机会一定去你那里喝茶!!!

那我只有让你感受一下,第一泡一直到最后一泡,甜度都很高,苦都不算很突出的甜老曼娥
乔丹 发表于 2012-4-13 12:39:33
我和兄理解的不同在于,我认可这个香字是来自于嗅觉,然后才是味觉。

我必须要承认,茶香是可以入水的 ...

我说的要点在于:乔大的观点是“不越陈越香”,政府以及邓时海等人的观点是“越陈越香”,然而,这里没有交集,因为一个“香”字。
既然越陈越香的“香”字在乔大与很多人之间定义不一,也就是没有厘清“越陈越香”的固有说法中的香字的含义,那么就只是在各自表述而已。

从乔大的其他文字看来,其实我玩普洱茶的心路与乔大大同小异,从湿仓老茶到干仓大益下关到古树茶,但我个人认同越陈越香,在我的理解中,市场上的越陈越香之言的意思是:越陈品质越佳,越陈越好喝(越陈喝了越舒服)。品质包含但不仅仅限于香气,更不仅仅限于新鲜的香气。在正常的晒青制作之下,新鲜香气越浓郁的普洱茶一般品质越好,也就越值得收藏陈化,陈化后的香气也才纯净。

我极度认同邓时海在第一本书里收录的其在1993年作为研讨论文中所提出的越陈越香的原料条件,且不认为其当时发表此言有什么炒作、商业成分在内。
司马茶 发表于 2012-4-13 09:56:51
好喝和健康是否应该要分开说

屎匪,这句话说得好!

完全不同意[em52]
我不认为所有的普洱茶都越陈越香(越陈越好喝),市场上有太多耽误茶友时间的普洱茶,刚开始卖茶的时候说了太多,本着将又灰又白的地方洗白的想法,得罪很多茶商,同时说出来不见得就有公益效果,往往落个既做运动员又做裁判的骂名,所以,现在我基本不说,留待每个人自求多福吧。
学习的好帖,谢谢乔大,谢谢大家。
乜都话迟D 发表于 2012-4-13 14:07:43
完全不同意

吼吼,能够兼顾当然更好啦

十分完全很同意。。。  发表于 2012-4-13 15:16

陈香有时只是一种习惯而已!
七年前,常去一位台湾好友处喝茶,的确都是十年以上的老茶,从不习惯(其实本人开始就不懂茶)到慢慢接受,到最终喜欢这种味道.....
当有一次,茶友请我分享他们的好茶时,心里还一味对比,一味询问:为何少了一种味?
最终确认,因为没有了湿仓味......
不过,还是喜欢这味道,习惯了。...!