宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 所剩无几

漫谈紫砂泥料

壶里坦途 发表于 2012-3-13 22:11:40
支持观点,懂了才不会被忽悠,除非你没他懂。

呵呵·!最后还是看良心
学习了,谢楼主
人海一丁 发表于 2012-3-16 15:05:06
学习了,谢楼主

不用谢~!互相交流互相进步
lz说到实质了,很多名称都是商业化的结果。泥料本身的好坏才是最重要的,而不是那个年代,那个山上的料!学习了
老玉人 发表于 2012-3-17 22:11:17
lz说到实质了,很多名称都是商业化的结果。泥料本身的好坏才是最重要的,而不是那个年代,那个山上的料!学 ...

老玉兄在理,说实话,小弟对于哪个山头的泥料并不过于计较,首先出于一个根源,紫砂所具备的透气性适宜泡茶。黄龙山矿现在少了,但囤积的比较多,我认识一位师傅,因为过去人家欠他款,所以拿四号井的泥料跟他交换,结果卖了十年的四号井底槽青,原先多少现在还是多少
谢楼主赐教
牛肉干 发表于 2012-3-18 13:09:28
谢楼主赐教

不敢当~!     小弟一点浅见,跟很多有学识的练泥师傅都不能比,他们才是专业队伍

肌理是指物体表面的组织纹理结构,即各种纵横交错、高低不平、粗糙平滑的纹理变化,是表达人对设计物表面纹理特征的感受。一般来说,肌理与质感含义相近,对设计的形式因素来说,当肌理与质感相联系时,它一方面是作为材料的表现形式而被人们所感受,另一方面则体现在通过先进的工艺手法,创造新的肌理形态,不同的材质,不同的工艺手法可以产生各种不同的肌理效果,并能创造出丰富的外在造型形式。(摘要)

任何物体表面都有其特定的纹理变化,这种特定的纹理变化所呈现出的神奇的视觉感受 ,正是所探求的肌理效果(摘要)
现在发现一个问题   壶后面加上本绿很好卖~!
本绿跟本山段泥是两个概念    段泥质感硬,本山绿泥属于嫩泥所以呈现的质感糯。

赵庄红泥目前也很多,赵庄红泥类为什么这么受人青睐,不是玩壶的都觉得好,而是本地人觉得有些品种好,玩壶人开始哪里知道赵庄在哪。  赵庄朱泥的出名是其二号井中出了金黄朱泥而使得整个“品牌”被打响。记住是一个品种而已,但在我看来其他的未必极过黄龙山的。所以客观一些比较好。不要加了两个字就成了起价的理由,泥料好不好泡养多日后就知道。什么嘘头放一边再说,各位切记    切记  客观对待。
学习好贴
客观 理性 有利于紫砂长期的发展

紫砂被壶友一再追捧其价格已经不再是理性,有的没的都是艺术造型,弧线流畅 大圆小圆都叫流畅,难在哪都不说,什么是难?难在过渡,大圆小圆要过度,而其转换点过度的地方是难点,这是一把紫砂壶造型的骨架。123三个数中1和3之间有个2过度。造型中高矮胖瘦都是根据个人喜好,但高矮胖瘦之间又形成了总体的一个重要性理论,而其理论却被忽视,这就是根源。此消彼长道理都知道,很多后来的制壶人急功近利,根基不牢。老一辈因为所处的年代不同所以文化相对一般。有很多现在在不断的补拙,但学海无涯。五六十岁的制壶艺人中,很多被埋没,紫砂职称讲句难听的,过去很少人去关注这个,在艺人们的眼中,都是看壶为主。所以好坏自知。职称换不回自己技术上的突破,也改变不了当时生活的现状,因此有无一样, 而后的人们终于是苦尽甘来,紫砂狂热时迎风而上,因此有职称的继续考,没职称的能赶上就赶上,在其中有部分人很受罪。职称被人们关注,也同时有大概的价格定位,那么矛盾出现了,打个比方本来不考职称壶价是五千  八千,考了职称 先要考技术员,那么有些新客户凭借这个来衡量的话,那还得降价,换谁也不乐意考呀~!所以有些是抱怨有些埋头苦干,有些索性自己出门跑销路。时间一长差距也就出来了。真正的玩家哪以这些为标准,跟我说的泥料的道理是一个样的。然而年纪轻的思路清晰的很,现在交通方便信息畅通,学着这些有的没的套着说,年纪轻轻都是大师。能知传统之内涵者寥寥无几却都在直接创新。建议多收再放,收集或收藏各方面的文化,综合后融入作品。收是为了寻根,放是为了更好地展现。
ff482 发表于 2012-3-23 17:44:46
客观 理性 有利于紫砂长期的发展

谢兄,客观是需要的。我们是喜欢紫砂而相聚于此。紫砂需要大家的理性才是。