宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大厂茶、古树新茶之对比(三)

关于茶转化的问题,其实早在一年之前,我就写过相关的帖子,只是当时茶版尚未像现在这样热闹,很少人去关注【茶人说茶】的帖子罢了。

借这个帖子重复一下我的概念,其实普洱茶最终的转化格局,可以非常简单的理解为两个结果:
1.茶多酚/茶碱/淀粉类氧化发酵成糖类物质
2.木质结构植物本性回归(腐朽)
我们常说的喝老茶带有陈味,除了茶品树种自带香型之外,茶放老后会向着朽木味的方向发展,喝过纯干仓真老茶的人都知道,喝老茶绝大多数能喝到带木头味的。

这是我自己存茶存出来的经验(11年说短也不短了)。但对于你来说,存茶之前,先诚挚的问问你自己,你是要喝带有明显朽木味的茶吗?这就是你终极的追求吗?如果是,多买点台地料存起来吧,不用考虑树龄和制作工艺了。就算是大树茶,终究也是木质结构的植物,转化后也就是比台地料好喝一点罢了。

茶和酒有共通之处,举个例子:真正意义上最好的茶,一定是茶质最强、口感最甜的茶。这一点,很多人至今都没从根本上理解原因。但绝大多数人听说过一个概念——最强最好喝的酒是高度原浆。也就是俗称超过70度以上没有经过调配原桶出来的酒母。这样的酒——最香、最滑、最浓、最粘稠,但同样的也最伤人。很简单的道理,因为酒母的酒精含量是最高的。

茶和酒的不同,是在于碱性物质含量的多寡,越是树龄大的古树料,根系越发达,吸收土壤精华最多的,其碱性含量也最高。很多朋友说喝过我的班章能感觉到高度酒的一线喉,从喉咙一直到胃都有非常明显的感觉,尤其到了胃部后会有明显的灼热感。这个很好解释,其实就是碱性对口腔黏膜的刺激,之后是中和胃酸后的体感。更因为班章持续留存在口腔内的甜度,会直接导致大脑向身体发射误导讯号,使身体加速胰岛素的分泌,快速化掉体内的糖,所以如果空腹和班章,会在很短的时间内头晕冒汗肚子饿,这是典型的低血糖症状。但正因为有如此的甜度,如此的香滑口感和深喉韵,才这么受茶迷的青睐。因为有了这样的强悍的持久的甜度,所以才有了“班章为王”的美称。
王的级别——是不可超越之“甜度的级别+喉韵的级别+茶质强的级别”。

这就是酒鬼为什么天天要喝二锅头,茶鬼为什么要喝老班章的道理。其实很多茶方面的概念,都有相对科学的依据可以解释清楚的。

我们需要认真的说明一下:茶质最强的茶和“野生茶”不是一回事,请盟友们务必了解!纯粹的野生茶很多是带有毒性的,妖妖小刀和我一个不上网的好友都曾经带过真正的“野生茶”给我喝,非常不幸,乔某两次都是当即中毒,胸部以上肤色苍白,冷汗如雨下,膝盖至脚全湿,头疼难忍,左眼眼压增加眼球外凸.........两次是完全一样的中毒效果,其中一次论坛的盟友志航就坐在我面前,看着我的脸色在15分钟内变得苍白,问我究竟怎么了......那一次,我瘫在沙发上整整3个小时才缓过来。

所以,如果朋友们看到市场上标注为“野生茶”的成品,千万不要轻易买。如果你真的买回来喝了而且喝的没啥“动静”的话,那野生茶的字样,很可能只是“灌名”。

有个福建武夷山的小妹妹,家族几代卖岩茶的,由于经营茶生意的,故在家里天天将茶当水喝,从早喝到晚。刚见面的时候,我对她说:我的茶你少量喝一点就好,我怕你身体扛不住,小妹妹当下就笑话我了,说再多都喝得下。于是,我在这里一共给他调配了四道茶,喝到第三道快结束的时候,小妹妹脸色有点不妥,拿起杯子的速度也明显减慢,第四道茶喝到一半,我们只能起身去吃碗饭了。凌晨4点多,小妹妹到达武夷山给我发了一条短信:感谢我的招待,但是,我的茶,她以后再也不敢喝了,回去半途车上睡不着,而且吃的晚饭全吐了。小妹妹是真的抗不住我的茶烈性。这就是普洱茶和其他茶不能相提并论的道理,因为普洱茶并未经过深度发酵,没有经过炭火烘焙,其晒青工艺最大限度的保留的原有茶质。所以,普洱茶始终是国内茶质含量最强的茶。另一次我在上海茶聚,十几个人一共喝了4道茶,bjue和我壶途送我回酒店的时候,bjue浑身发热、坐立不安、躁动.......他喝了我的班章,而且是纯料的,他第一次喝。
类似的例子在联盟里比比皆是..........

但是,追求真正上等普洱的道中人,都会喜欢这种一线喉的感觉,甚至可以说没有达到这种效果就解不了茶瘾(乔某就是其中之一)。星星点茶、chaser、tariq、君临、小杨......他们都喜欢这样的茶,而且也会将这样的茶定义为好茶。自大点说,到了这个境界了,也只能按照这样的方向继续走下去。

什么叫真正的懂茶?这个概念是可以懂壶的概念放在一起讨论的。

如果说一把壶放在你眼前,你评价这个不合理那里不舒服等等等等.....这不叫懂壶,只能叫挑剔。真正懂壶的人,是一把壶放在你面前,你能说出这把壶大致的成型时间,成型工艺,泥料品质,窑烧气氛,作者状况(仅限名家优秀作品)、甚至作品出处.......你明明眼力不到经验不足还喜欢在那里JJYY的,你懂什么壶?文采好点的都能忽悠,没有一把壶是挑不出毛病的,人无完人,何况是一把壶了。

只有真正看懂、看出门道,看明白真假的那位,方能称为——高手高手高高手。

懂大厂茶——印刷(包装纸、内飞、内票、竹篓、纸箱、捆绳方式、不干胶封帖)、包装手法(如“一把抓”、反包法)、成品模型(饼型、沱型)、材料(撒面/撒底)、香型、仓储状况、年份、茶底状况、大致近似口感......
懂大树茶——条束形状,香型,制作工艺、大致茶区、口感、茶底状况......

看完这个,我们静心的坐下来分析一下自己,我们今天懂茶了吗?我们今天究竟懂的是什么茶?是不是真的懂了?如果是懂得写散文、写心情、写游记,那不叫真懂茶,只能说文采好,或者说文化素质很高(好像跟是否懂茶没啥必然联系)

国人喜欢大厂茶不无道理,因为受众用户是广大人民群众,不可能去追太高端的东西,一个是消费不起,二个是轻易找不到。但如果需要民众相信,又要民众不停的消费,那能够做到的最直接的办法就是根据“典籍”编造出一套真实的谎言——普洱茶是“越陈越香”的,买了不怕放坏,而且具备投资潜力,越存越值钱。所以造成了当下全民存茶的热闹。但可悲的是,很多人连茶究竟为什么好喝,是不是真的好喝?将来会存成什么样子都不知道,就已经几吨茶摆在仓库了。云南好茶并不多,为了降低成本,很多茶厂只能大批量采购广西料、贵州料、四川料、甚至是缅甸料。

说来,虽然台地料多有农残超标之嫌,但大树茶也不是没有缺点。我的一个近30年的发小在医药公司工作,这个公司自己有化学实验室专门检测药品的内含物质和提纯药物精华。他对我告知,当下的茶,绝大多数或多或少会含有少量重金属,越是根系发达,越是吸收营养多的大树,吸收重金属的比例就越高。但是一般日常冲泡的过程中是无法将重金属析出到茶汤的,只有通过高火连续煮3个小时或以上才有可能。而且,这个现象并不仅仅存在于普洱茶,而是中国多个茶品里面都有类似现象。所以,我们冲泡普洱茶的过程中,冲泡完的茶品尽量不要煮来喝,更不要把茶底当菜吃。之前看过小星星一篇帖子叫“老班章炒鸡蛋”,其实我当时替他捏一把汗的,如果天天吃,早晚要结石...........毕竟朋友,面子有碍,反正吃的也不多。

评分

哈哈 占完沙发再看
先坐沙发了  慢慢学习了
懂壶那一段说的很有道理
好好学习,天天向上
老班章炒鸡蛋好吃么?我只吃过乌龙牛柳,熟普东坡肉,熟普烧鱼
这也太快了吧!沙发又被抢啦
一不小心沙发被抢了
先顶再慢慢看,乔大的文章我要慢慢消化
帖中提到小星星。。。NND,那JS跑哪去了,很久不见他了呢!
农夫 发表于 2011-11-27 14:48:11
帖中提到小星星。。。NND,那JS跑哪去了,很久不见他了呢!

那还用问,当然是跑去做JS啊

难道跑去卖香蕉不成?
呵呵睡过懒觉又出文章了看完后才知自己什么也不懂
哈哈哈哈哈,水果不能吃了,特别是大树的水果更不能吃

不知道果子和叶子一样不一样?!  发表于 2011-11-28 16:09
文章虽好,我等消化不了,慢慢学习吧
看完受益匪浅,要想有“一线喉”的感觉,我只有在咽喉发炎的时候才有这种感受了呀,

咽喉发炎是没有这感觉的! 广告说黄金酒就是啊!  发表于 2011-11-28 16:08