宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大厂茶、古树新茶之对比(二)

一页内打开太多的图片,对浏览速度有影响,故开一个新帖,继续讨论对比话题:

为隆重其事,今天下午,特意开了一泡80年代后期勐海茶厂的纯干仓青饼。如果曾经在行内摸爬滚打过一段时间,追过大厂名品的同僚,应该很容易认得这片茶的。现在的行情,约2-2.5万元人民币/片。可以负责的说,这片茶是当下老茶粉丝们梦寐以求的难得纯干仓货。

但是,我们还是从就茶论茶的出发点来客观对待它。我们的风格是有实话实说,不会因为它价格贵,也不会因为它是老茶,更不会因为这是我的茶,就对它如何如何............一切结论,公平公正公开!

为什么我会说我要喝新茶而选择放弃老茶?我会这样回答:我放茶的目的就是为了能够让茶达到香甜滑顺...........时间就是生命,当我发现我放了若干年之后,我的老茶确实达到香甜滑顺了,却发现另外一个现象,就是老茶跟现在手里的新茶只不过伯仲之间,那我为何要把茶放老?我干脆直接买新茶就行了,何必浪费生命?

时间就是金钱,当老茶和新茶的优缺点平均分接近的时候,我却发现当下的老茶比新茶要贵十倍甚至几十倍以上,那我为何要浪费金钱?

之后再发现,老茶其实并没有最近几年那种精采精做的工艺,那为什么还要喝老茶?如果我要体验变化,我手里的新茶每年也在变,既然这样,体会新茶的变化就行了。何必体验那些本来并不是做的很好的老茶的所谓变化。借此题重申一下,老茶并不是变好喝了,而是变得没有刚做出来那么难喝罢了。

个人杜撰出来的一些所谓科学依据(个人意见,无数据可参考):
台地料——根系不发达,树干不粗犷不健壮,树干乃至枝叶吸收养分不多,所以,营养物质也相对差。因好采摘及过量采摘,农残状况令人担忧。

古树茶——根系发达,尤其以高山古树料为健壮,叶片枝梗肥厚粗大,浸出营养物质丰富,口感相对饱满舒适。茶农相对少有在高山林区中使用农残化肥,高山古树茶的无公害几率高。

坊间说台地茶放了N多年之后,有很好的口感,古树茶根本就没有存放价值..........理由呢?因为古树茶内含物质丰富,料子纯净,所以就不存在存放价值了??莫非台地料的内含物质比古树茶丰富??是少流失的慢,还是多流失的快?流失到最后,究竟是哪个剩下的东西多?稍微想想就明白了。

然后,再看看两位同好对这道老茶的客观评价:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

从口感的描述上,不是你忽悠我就是黄刚先生忽悠我黄刚先生的表述跟你的表述大相迳庭
北美仓88青算是又干又老,但是缺点20多年不变请问还要等多久?这样的茶除了价格高真不知道喝什么。但比同时期的茶还真少有超过它的,这点要认可。可是这信价比实在难恭维
老村长 发表于 2011-11-25 21:42:06
北美仓88青算是又干又老,但是缺点20多年不变请问还要等多久?这样的茶除了价格高真不知道喝什么。但比同时 ...

这个不是北美仓,是标准的云南仓。来源于云南一个省级干部家里的存货。跟福建那批东西根本就是两码事。

无我 发表于 2011-11-25 21:40:35
从口感的描述上,不是你忽悠我就是黄刚先生忽悠我黄刚先生的表述跟你的表述大相迳庭

黄大人来我茶室喝过我的班章的,有空你问问他就是了,他博客里也有的
乔丹 发表于 2011-11-25 21:47:30
这个不是北美仓,是标准的云南仓。来源于云南一个省级干部家里的存货。跟福建那批东西根本就是两码事。
...

乔兄误会,小弟说的是北美仓。与兄的没有关系。意思是如果干仓出不来效果,难道要湿仓出“樟”香?台地茶就是台地茶,如兄所说时间久了不是转化的好喝,而是不难喝罢了。
老村长 发表于 2011-11-25 21:52:08
乔兄误会,小弟说的是北美仓。与兄的没有关系。意思是如果干仓出不来效果,难道要湿仓出“樟”香?台地茶 ...

非常同意!!兄的观点,和小乔完全一致,握手
老茶的价格也许不具有性价比,这个主要是市场炒作的因素
有人去炒作这个点,就证明市场有这个需求
无论他是买来自己喝,还是买给别人喝
如果这个茶卖250,反而没人追捧了
谈不上什么口感,体感
就像那个包就能装东西,有的人偏要“驴”牌的
茅台要卖到5000了,一样你说值就值,你说不值只能证明你不是目标群体而已
不能说明茅台就怎么怎么样
这样对比老茶新茶的感觉,就像说玩老壶的也不对一样
新壶工细,口盖密,不就是拿来泡茶吗
整什么清三代,红青的壶更实用不是,料差吗,泡的茶不好喝吗
可惜不是这么比得应该
我一直对老茶口感存在美好的憧景,只因囊中羞涩,只能经常关注人家对老茶的点评(主要是黄刚和香港的浮云),他们手里的老茶品饮口感不是五星就是四星半(五星最高级),老想真的那么好喝吗?自从喝过2000年左右的昌泰、易昌号和03年的大白菜开喝后,对所谓的老茶的评价成了“也就那么回事”。现在看了乔匪对80年代的老茶的评价后,更坚信了“也就那么回事”

有些是能达到4星半,至于5星的,我也憧憬着。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2011-11-26 00:17
看了觉得是不错~但想问下不知道乔某你手上有没有比较成功的古树年份茶呢?
其实这点我也相当矛盾的说~
就主今年我手上的古树吧~春茶到现在那个香度下滑得那是太快了吧~
花香味更浓 发表于 2011-11-25 22:09:40
看了觉得是不错~但想问下不知道乔某你手上有没有比较成功的古树年份茶呢?
其实这点我也相当矛盾的说~
就 ...

我手里最老的古树茶........2008年的

我对兄弟负责的说一句,一点都没弱化

另外再借此题重申一下:2005年或者之前,就没有那种所谓的纯料纯手工精采精制古树春料,有也没留通过。要么在茶农自己手上,要么掌握在尖端的顶级藏家手里。
我也插两句,
云南的干仓与北方的差别也很大,
字是老乔写的吧,很不错。
lyg 发表于 2011-11-25 22:29:09
我也插两句,
云南的干仓与北方的差别也很大,
字是老乔写的吧,很不错。

今天下午的茶评和斗茶,我一个字都没有写过,完全由参与喝茶的盟友写

主要是不想做引导论,让大家自己评价
乔兄把俺一直以来的幻想给破灭哈。
zhiwu 发表于 2011-11-26 08:54:16
乔兄把俺一直以来的幻想给破灭哈。

兄弟,幻想是美丽的,现实是残酷的