宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 扬之水

[铁/银壶类] 关于铁壶调水的一点疑问

我觉得不管用铁壶还是不锈钢喝茶,其实都ok,至于口感差异,因人而异。就像喝茶,你可以用很便宜的盖碗和玻璃杯喝,也可以用很昂贵的名家壶配铁壶喝,便宜的道具真的未必就差很多,甚至没什么差别。有差别的,更多时候,对我来说是一种生活态度,情趣和意境。所以用铁壶也是一样的道理。
不锈钢壶里加块铁的效果不是与铁壶差不多?

个人感觉用铁壶就跟用紫砂壶一样~
紫砂壶泡茶会好喝~这点我个人是举双手同意的~特别是在普洱茶上~由其是生普~
这点也是我在用紫砂壶上用很长一段时间才能很明显的分辨出来的~
备注~本人不喝酒,一天抽不到两根烟~相对口腔对茶叶的口感上还是比较敏感的~
说到铁壶~我有一把小铁壶也是唐朝兄家的~
用过几次~里面有些铁绣~其怪的是~看着有锈,但煮水,水色很干部净不混~估计我铁壶研究
得少~感觉挺奇怪的~
再说铁壶调水口感~
应该要像紫砂一样~需要用一段时间~
怎么说呢?就是改变您的口腔的口感~
一段时间用紫砂~现在用别的茶器来泡茶确实能很明显的感觉还是紫砂泡茶香~
一段时间用铁壶,反过来让您用不锈钢估计您就能明显感出来很大差别~
我现在也是没法很准确的分辨出铁壶煮水会特别好喝~估计是跟我的铁壶太小~
实用性比较小用得少也有些关系~
但我还是比较相信一些传统~老一辈人留给我们的东西,现在确实己经被
现代化和西方化给同化了~
就好比说~从医学角度~您看下现在人没什么大病动不动就跑医院~吃药~而且还是西药~
我平时一些感冒,哪里酸痛之类的~我从来不去医院~就都是自己用一些相当传统的方法~
比如让老婆给我推拿,按摩,喝些姜汤~
像这种传统的东西我个人感觉还是有益处才对~
铁壶煮水其对水的活性,软化,释出重金属,提高味感等已经毋庸置疑,保持水温的效果也极佳,对于一些高温泡饮茶的适宜性确实有独到的好处。国产的铁壶还在摸索阶段,关键不是铸模工艺,而是材料。日本是个火山活跃国家,岛国的原矿铁砂品质超群,尤其是南部砂铁(不是日本的南部,而是在东北部,就是现在岩手县一带,因当时的部落藩主姓“南部”而来。)产优质铁砂。目前国内的铸铁砂品质远远跟不上,以至于铁壶的表面肌理,铸铁成型,工艺处理等都达不到理想的状态。尤其令人担忧的是,还没有过关的材料,对于直接煮水饮用可否坦然放心是个很大的疑问。这些问题值得探究之后再做定夺,不可操之过急啊!
好讨论帖
金陵散人 发表于 2013-4-16 22:08
不锈钢壶里加块铁的效果不是与铁壶差不多?

兄够狠
关于铁壶水和不锈钢水之不同,我用了一年铁壶,口感差别是明显的。不是个人的心理作用,家里人、亲戚和朋友试过铁壶水之后,并同时与不锈钢壶水泡茶相比,大家都对铁壶水的口感印象难忘。至于有的人试不出差别也是正常的,就像玩音响一样,有人是“金耳朵”有人是“木耳”,敏感与不敏感之别。
没有区别就一定是耳朵的事情?敏感的就是金耳朵,不敏感的就是木?楼上的兄弟也从商卖壶,对铁壶的喜爱可以理解,我也是喜欢铁壶才一直流连在此,但真理是越辩越明,妄下论断只会破坏良好的讨论气氛,兄的比喻带有明显的攻击意味,兄武断了
非常非常好的帖,新人正考虑入铁壶,开始了解。。
zedong 发表于 2013-4-15 18:17
我的铁壶是松寿堂云龙,里面的黑色物质已经没有了,最近没有用生锈了,除过几次,每次靠余温烘干,现在还是 ...

黄黄的水,还是放弃吧。
个人使用的感觉:柔水的能力确实是有的,感受强烈不强烈是另一回事。另外,用炭火(包括柴火)煮的效果与电炉不一样,与电磁炉更不一样,这个各位不妨试试。要评断柔水能力个人认为最好是用同样的茶(最好是普洱且是有一定年头的老茶,生熟皆可),同样的盖碗或瓷碗。
我不是托,也不是商家。如果说错各位请轻拍!
扬之水 发表于 2013-4-17 18:28
没有区别就一定是耳朵的事情?敏感的就是金耳朵,不敏感的就是木?楼上的兄弟也从商卖壶,对铁壶的喜爱可以 ...

嘿嘿,本人在媒体工作,还没有“从商卖壶”的资本。
兄弟如果是音响发烧友,就不会认为我说“金”与“木”是否有攻击的成份了。
上周,我当地的一位香港收藏者,拿出自藏的意大利克雷蒙纳名匠“斯特拉迪瓦里”于1716年制作的小提琴,现场与另三把不同时期的国内外小提琴PK,名琴的音色音质之高贵,在现场的人就是用脚还听得出差别。
我举这个例子,就是想说东西就怕比,当然,听、看、品不出差别,不是东西的问题,是人的问题。
斯特拉迪瓦里有收藏。。。佩服佩服啊。。。

他的这把名琴从入手至今,已借给俄罗斯的文格洛夫等10多位名家演奏过,真品是没问题的,另外还收藏有一把“瓜内里”。  发表于 2013-4-19 09:11
其收藏者是在香港从事文化产业的潮汕人。对于玩音响爱音乐的人来说,能现场近距离地聆听其声音,绝对是难得一见的。  发表于 2013-4-19 09:00
我不认为铁壶煮的水会有更好口感,最大的好处是保温时间较长,再就是玩的品味了,仅此而已,如果你的钱花不了,当然可以买日本铁壶,四五百元的国产铁壶一样用.个人愚见!