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流浪的茶多拉盒子之福州站 -5-

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1#
发表于 2010-6-24 22:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:天上客

红水乌龙VS木栅观音VS红心观音
传说中的三巨头,就像雅尔塔会议一样,坐在了同一张桌面上。把这三个茶放在一起开汤,是因为这三种茶是我们近年来可以接触到的为数不多的内质丰富,更加接近传统的乌龙茶。所谓传统的乌龙茶,需要比目前市场上流行的清香型的观音具有较重的发酵度,茶汤更加的厚重,滋味更加醇厚,回味更强。



从干茶来看,三款茶都制作得非常的精细,红水乌龙泛着墨绿的光泽,木栅观音经过炭焙表面呈现出淡淡的白霜。











一开汤,三个茶就立即呈现出三种完全不同的姿态。这款红水乌龙从某种程度上发酵还是有保留,为了保住更好的香气;木栅观音的面香和水香都透着淡淡的炭火香, 滋味醇厚;红心观音则立刻散发出安溪观音所独有的品种香气,也就是常常被错误的解读成“酸”味的气息。关于安溪观音的“酸”,曾经在市场上引起广泛的争议,也常常被不良商家用来误导消费者。安溪观音独特的品种香,其实决不可以是“酸味”,而是类似“望梅止渴”的一种感受,感觉味蕾都被那种气息刺激起来,立即有强烈的回甘,如同吃梅子或者青橄榄的那种先酸后甜的强烈的回味。因此这种“酸”是一种意境,而绝对不可以是“酸味”,如果出了“酸味”,那就是一泡制作失败废了的茶了。
再品二水时,红水乌龙的底蕴里回起悠扬的兰花香,木栅观音则呈现出一种迷人的果香,红星观音则继续用那种独有的魅力刺激着每个人的味蕾。这是一场味觉的盛宴,一曲由乌龙茶奏出的交响曲。



从汤色上来看,三款茶汤也准确的还原了这三个茶的发酵和工艺特点。红水乌龙发酵略轻,保留住了出色的兰花香;木栅观音老沉,凝重而香醇;红星观音尽管比预想的发酵度还略微欠一点,但是已经表现出很好的观音品种香和厚实的观音水感,香气悠扬,耐泡度完全可以达到传统观音“七泡有余香”的境界。


2#
发表于 2010-6-25 09:01 | 只看该作者
3#
发表于 2010-6-25 14:13 | 只看该作者
小刀:
       衷心的感谢小刀!!!通过小刀的文章,大象又丰富了茶品的知识!!!
4#
发表于 2010-6-25 20:41 | 只看该作者
长知识。。
5#
发表于 2010-6-26 22:49 | 只看该作者
这些名字一个都没听说过,是茶商自己起的吗。
6#
发表于 2010-6-28 12:59 | 只看该作者
好香
7#
发表于 2010-6-28 18:19 | 只看该作者
不错,简洁明了,思路清晰,叙述清楚利落。
8#
发表于 2010-6-29 21:53 | 只看该作者
这些名字一个都没听说过,是茶商自己起的吗。
恩德撒 发表于 2010-6-26 22:49


红水乌龙:经发酵或焙火,茶汤偏红色的乌龙,这个名字早有了。

木栅观音:木栅是地名,现在似乎也作为品种名了。

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