宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 有图有真相: 图示现在铁壶的几种后期制作工艺!

一: 全寿堂天字系列铁壶制作工艺  (这是全寿堂高端铁壶所采用工艺)

外涂层工艺: 传统工艺植物汁金气阻断法,日本也称铁锖地工艺
工艺性质: 纯植物汁  纯手工反复涂刷  (具体耗时巨多的需要几道工序,接下去我会让工艺明白化)
工艺特点:

1. 做出的外涂层包浆会充满铁韵味,并随着使用时间的长久
会越来越有古朴味,还原老壶之内敛真味

2. 100%纯植物汁,煮水时铁内壁吸收进去,无毒无害

内膛工艺: 传统高温净化工艺   
工艺性质: 纯手工净化, 无涂层原铁
工艺特点 :
1  传统净化工艺所做铁壶,改善水质能力强,煮出的水口感会比其他工艺的铁壶要强很多,明显的醇厚
    (这个只要手上有两把不同铁壶的人,都可以一试,接下去我会告诉大家到底需要耗时是怎么样的多)

2 . 干净环保,无任何有害化学物质   

3  还原了铁壶之原味,还原铁壶真正之纯净,可以发挥铁壶最大的功效

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

二: 全寿堂烧作系列铁壶工艺   (这是全寿堂中端铁壶所采用的工艺)

外涂层工艺: 传统铁壶植物汁烧色工艺
工艺性质: 纯植物汁 烧工艺
工艺特点:

1. 植物汁烧色外涂层,呈黑灰色,外表没法跟天字系列的工艺比,缺少了润的古朴老味
但是时间长了以后,慢慢的也可以养护出铁味肌地

2. 100%纯植物汁,煮水时铁内壁吸收进去,无毒无害

内膛工艺:  传统高温阻断法   
工艺性质: 无涂层  高温防锈法
工艺特点:  

无任何化学有害物质,无涂层内膛,但相比天字系列,口感会略薄点,
要经过高频率的使用后,慢慢的会提高改善水质能力,长期使用后会点状生锈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

三: 日本南部铁壶制作工艺  

外涂层工艺: 油漆喷刷工艺
工艺性质: 油漆外涂层

工艺特点:
商业性铁壶,无铁壶之真正的铁味,换句话说少了灵韵,呆板
煮水初期会略有油漆味

内涂层工艺: 油漆涂刷工艺
工艺性质: 内膛油漆

工艺特点:
油漆内膛,使用时因漆和铁的受热程度和特性不一样,会因为热胀冷缩而使涂层剥落
煮水时,经常会有一点点的黑色涂层物质在水里,煮水会有油漆味,而且厚涂层影响了铁壶真正的作用

本帖子中包含更多资源

x
妹子深夜普及工艺,受益匪浅啊!

感谢倾听兄临帖:)  发表于 2014-3-17 23:17

四: 中国某某堂的铁壶制作工艺
外涂层工艺: 喷漆工艺 (用机械喷上去的)

工艺性质: 油漆涂层

工艺特点:

外涂层厚厚的油漆层,使铁壶根本无真味可寻
并在高温煮水时,内膛长期会吸收外面的油漆,煮水会有油漆味

为了不影响别人的铁壶品牌,我截了照片上面有堂口款的字

内膛工艺:  搪瓷涂层

工艺性质: 机械搪瓷涂层

工艺特点: 很均匀的很光的一层搪瓷,如果不懂的人会觉得比较干净,
因为看不到真正的铁层,也看不到锈,煮水有油漆味和铁腥味 (因为铸造后出来就搪瓷,未作一系列净化)
我们以前为了水质的口感问题,特地买了这样的铁壶

下面这张是搪瓷涂层,却打着所谓的"高温氧化"
大家可以对比全寿堂烧作系列的内膛,就知全部了

本帖子中包含更多资源

x
555555555555,刚才有客人说话了,超时编辑,4楼没办法编辑了

哪位斑竹大人路过此地,帮俺把7楼的内容复制到4楼

然后删掉7楼

谢谢

我把7楼顶上去呵呵  发表于 2014-3-18 01:53
好课程,学习中......

感谢兄临帖支持  发表于 2014-3-17 23:18
善金堂 发表于 2014-3-17 22:09
妹子深夜普及工艺,受益匪浅啊!

多谢堂主大人支持  
魔笛 发表于 2014-3-17 23:08
好课程,学习中......

问好魔笛兄 谢谢临帖,我当抛砖,大家讨论
取长补短,拼它个痛快
下班回家
半夜看到知识普及贴
看着看着实在受不了。。。也冒个泡

“特氟龙”耐高温漆,之前不粘锅,煎鸡蛋用的锅,就用特氟龙漆。
目前有良心的铁壶制造商家,外观应该也在用特氟龙漆!
耐高温啊,一般铁壶烧烧,没有问题啊。不脱落不碳化!
听说超过500度的话,就可要真的碳化了,业内人也叫碳化漆。