宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 老铁壶,洗了个澡,貌似洗坏了。有几个不懂的问题请教盟友了~

昨天看大家都对老铁壶有清洗。自己也手贱去清洗了一下。。
但问题就来了。。

1,原来铁壶外面暗黑暗黑的。偶然也能看到一点银白色的闪光点。但是给我用清水洗了之后。。外面。。就是随机有银白色一部份闪闪发亮的。。还有金黄色的锈。然后那几个的瓶身上山水画,凸出部份也显示出紫铜色。怎么一个铁壶外面有这么多种颜色结构。 闪闪发亮的,我查了一下资料,貌似有人说是砂铁成份,也不知道是不是。(摄影水平极差,所以拍不出来银闪亮点,但是已经尽量保存大图,放大应该可以看到。)

2,壶里底部的水垢我也清洗了一下。但是,只是适量清除,没敢太用力全部消除掉。然后呢,白色水垢和部份铁锈去除掉后呢。。底部有些地方露出了有一些黑黑的东西,我用手用力去擦会有像农村里用柴烧大锅后,表面锅上黑黑会炶手的东西一样的。我们叫锅灰的东西。但是这是在铁壶内部这是什么?然后,这铁壶内部也有像外壁一样有一些银闪闪的结构,内部照片我就更拍不出来了。参考外壁图吧。

3,这铜盖我洗了一半,就没有敢洗了。因为我用清水洗不干净。我就用了一点食用醋。但是。这貌似给我洗得有点太干净了。。有了一点洗白了。盖面我洗了之后,盖内我就不怎么敢洗了。还是有点黑黑的铜锈。还有那银钮上面也有脏。我还打算用那清洗紫砂壶的氧净来泡一泡。感觉还好没泡。泡了估计就更杯具了。我想问的是,这盖外的颜色通过长时期使用。。还会不会回来呢?还是以后都这样沧白了。不会像回盖内一样金黄油亮的了。

就这三个问题,请联盟网友不吝赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
手贱的后果

我已经对自己很无语了,不止手贱,还有点脑残了。。我还是很小心来处理的。。你看我都没怎么擦的。  发表于 2013-5-8 14:25
不懂,学习中!
这个问题要请教专业人士,请唐朝兄。
请版主回答你吧.哈哈.关注中
壶的清理很简单,基本有以下几个步骤:
1、如果铁锈很厉害,可用钢丝球刷,如果不厉害,用丝瓜囊就行了。
2、先加水烧开,然后加入冷水,让水变温,这样你就可以刷了,反复几次,感觉壶壁内大部分的铁质露出即可,注意壶热的时候不要往壶身直接浇冷水,小心裂了。
3、钢丝球伺候好以后,放入茶叶,最好生普,直接加水煮,大约1-2小时。壶内会变黑~~~
4、加入水,反复煮2-3次,直至水出来清澈,壶就处理好了!
(讲究的话,也可反复3、4步骤2-3次,标准就是水干净,没有杂味)

壶盖有人喜欢氧化色,有人喜欢干净的,这个是铜的,弄不坏的,我就喜欢用钢丝球刷干净!
老铁壶毕竟是实用器,而且是铁做的,基本不要太夸张地使用,是不会坏的!

平时使用的时候,可以趁壶温高的时候,用茶汁刷刷外壁,养出来的壶就是油量油量的~~!
1、如果铁锈很厉害,可用钢丝球刷,如果不厉害,用丝瓜囊就行了。
2、先加水烧开,然后加入冷水,让水变温,这样你就可以刷了,反复几次,感觉壶壁内大部分的铁质露出即可,注意壶热的时候不要往壶身直接浇冷水,小心裂了。
3、钢丝球伺候好以后,放入茶叶,最好生普,直接加水煮,大约1-2小时。壶内会变黑~~~
4、加入水,反复煮2-3次,直至水出来清澈,壶就处理好了!
(讲究的话,也可反复3、4步骤2-3次,标准就是水干净,没有杂味)

壶盖有人喜欢氧化色,有人喜欢干净的,这个是铜的,弄不坏的,我就喜欢用钢丝球刷干净!
老铁壶毕竟是实用器,而且是铁做的,基本不要太夸张地使用,是不会坏的!

平时使用的时候,可以趁壶温高的时候,用茶汁刷刷外壁,养出来的壶就是油量油量的~~!
orange_qian 发表于 2013-5-8 14:01
...

我就是看外面有点亮亮的。不太喜欢贱亮。。我估计是不是上家就是用茶汁擦的。然后现在给洗出来了。。又是黄色又是银色。。都不知道什么东西。

您还说里面用钢刷刷,小弟我哪里敢。。我都是用新的百洁布,也就是洗碗用的软硬适中的来处理锈。。钢丝球我都没敢用。。已经给我擦出黑色的涂层来了。虽然煲水不影响,但是总感觉这怪怪的。

兄长,那盖子面和盖子内已经颜色不一样了。。我现在觉得自己还是喜欢盖内原来的颜色。。不知道有没有办法弄回来?继续使用氧化就可以了吗?
自己用的铁壶根本就不用清洗的,越用越有味道,黑黑的古朴美,炭火多烧烧就好了,不用太纠结
可惜鸟
用炭火没几天就回来!
跟帖学习,应该是勤使用就是最好的保养吧!
铁壶只要没伤都很耐折腾,不用担心,用过一段时间铸铁表皮氧化之后又会恢复暗灰色了。至于铜盖更加不用担心,表皮的氧化层被醋清洗掉了恢复黄铜的本色,用过一段时间之后仍然会逐渐氧化成暗黄色。
我还遇到一个拿醋整个浸泡的客人
善金堂 发表于 2013-5-8 18:13
用炭火没几天就回来!

感谢感谢~~
我怀疑是不是外面的涂层因为长时间的接触明火给烧没了。我一擦就显露出来了。。