宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

收藏级的老铁壶

日本天明时代(1781-1788)名釜师下间庄兵卫作宝珠形铁瓶,附京都名釜师大西净长鉴定箱。距今230年的老铁壶,保存完好,看的出原主人对它的爱惜。壶身皮壳非常漂亮,提梁三面错银。可以看出典型的砂注法特点,底部中心浇注孔,两侧有透气孔。
       铁壶是在江户时期由釜演化而来,从这把壶身上明显可以看到此时的影子。早期的壶身都很大,大肚小口。釜师大西家对下间庄兵卫的作品十分推崇。
       此器内蕴丰富,藏巧于拙。外表并不张扬,细看回味无穷。日本茶道讲究和清净寂,追求一种近似于禅的意境。故京都釜师的作品不以华丽繁复见长,从朴拙中见看待生命;对茶道的追求,品茶边闲谈,不问世事,无牵无挂,无忧无虑,修身养性,心灵净化,别有一番美的意境。“茶禅一味”可以视为茶道的真谛所在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

够收藏级别了

评分

玉壶堂 发表于 2012-3-3 10:37:06
够收藏级别了

据文献记载,铁瓶一词最早出现在日本的江户时代天明期(1780年代),也就是中国清代乾隆年间,由此可见日本铁壶大约形成的时期就在此间。据日本茶道具《铁壶之最》书中所载,日本第一个发明铁壶的人应该是三世清水家族的小泉仁左卫门,当时他将汤釜的体积缩小并将其使用在茶道上,将把手与壶嘴加在汤釜上,也因为这样的改良,让他成为第一个发明铁壶的人,开始铁壶的制作。到了日本的江湖时代(1615-1868年)中期,出现了煎茶茶道,这种茶道是一种自由享受泡茶的茶道,为了方便注水釜师们便将小的茶釜加上注水口和把手形成了铁瓶的初始造型。据日本高冈铜器协同组合理事长竹中腾治在《铁瓶的历史》一文中记载:根据现在留下的记录,最早制作铁瓶的京釜师,据称是十代大西净雪的弟弟奥平佐兵卫,但是在名古屋的加藤忠三郎也是很早起就开始制造铁瓶……本来是为了煮茶而产生的铁瓶,到了江湖时期末期时,因为可以一直放在炭火上烧,任何时候都可以喝到热水,所以广受一般平民的喜爱并流传开来。

评分

回复 唐朝1949 的帖子

是啊,发哥是个热心人,但热心人容易受伤。我也觉得底部孔做的很漂亮规整,有点像八卦纹,用心之作。
不问世事,无牵无挂,无忧无虑,修身养性,心灵净化,别有一番美的意境

评分

回复 唐朝1949 的帖子

我宁愿壶底厚点,可以多用几年。哈哈。
托尼 发表于 2012-3-3 10:50:09
据文献记载,铁瓶一词最早出现在日本的江户时代天明期(1780年代),也就是中国清代乾隆年间,由此可 ...

据说,当今紫砂界的几位名宿都对日本铁壶工艺分外垂青。
mopolo 发表于 2012-3-3 11:09:21
据说,当今紫砂界的几位名宿都对日本铁壶工艺分外垂青。

一个烧水,一个泡茶,都离不开茶文化,相辅相成嘛。
托尼 发表于 2012-3-3 12:36:58
一个烧水,一个泡茶,都离不开茶文化,相辅相成嘛。

铁壶的工艺不简单啊

评分

mopolo 发表于 2012-3-3 12:38:20
铁壶的工艺不简单啊

铁器之所以迷人,因铁的锈斑所展现,不矫情做作,发散出无可抗拒的风采与味道。日本釜师们发挥工匠艺术精神进入到艺术家艺术的领域。
舍不得用了吧,呵呵

评分

箱子比壶新

评分

龙印 发表于 2012-3-3 21:28:05
箱子比壶新

是啊,壶和箱子差100多年呢,箱子不是作者的原箱,是大西净长的鉴定箱。

回复 pchmi 的帖子

用着呢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
非常不错的壶

评分