宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱联盟的实话实说(二)

乔丹 发表于 2012-4-18 22:49:10
这是当地做茶的茶农当面告诉我的。

由于干旱的问题,今年的茶质又比去年和前年都强

而另一种说法是:由于06、07年普洱的疯狂使茶树推动了休养生息的时间,疯采、狂采(当地茶农都是穷怕了)致使茶质直线下降,不知对不对,(此仅为探讨)谢谢
壶茶痴 发表于 2012-4-18 23:44:50
而另一种说法是:由于06、07年普洱的疯狂使茶树推动了休养生息的时间,疯采、狂采(当地茶农都是穷怕了 ...

07年比06年的茶质强得多。
而06、07爆炒普洱茶,是以爆炒增值快的大厂茶为主,绝非爆炒古树茶。当时讲究以量取胜而非以质取胜。大厂只要做得出来的批量成品基本上都可以卖得掉,疯狂的时候一周一个价。手采精制古树茶采摘难度高、制作慢、量少......根本就不具备炒作条件。投机商人对这类东西并不十分感冒。
乔丹 发表于 2012-4-18 23:50:26
07年比06年的茶质强得多。
而06、07爆炒普洱茶,是以爆炒增值快的大厂茶为主,绝非爆炒古树茶。当时讲究 ...

真心谢谢
普洱折腾的像玩儿邮票和古董,已失去引用的根本目的。存啊存啊,到最后或是垃圾,或是参香、木香、樟香、梅子香,好多种香啊,而且若有还无!人们充分利用了想象力,何不,加点西洋参、樟叶、梅子、菊花、桂花、陈皮......要啥香有啥香,可惜时间不等人,再活一百年也不够想象。
梦中雨巷 发表于 2012-4-19 00:02:35
普洱折腾的像玩儿邮票和古董,已失去引用的根本目的。存啊存啊,到最后或是垃圾,或是参香、木香、樟香、梅 ...

这就是中国人了,吃苹果味的苹果没人关注,但吃带榴莲味的苹果,就有一大堆人围观了.....
支持梁兄的观点!
失去老茶和熟茶以及能喝的古董的概念,普洱能独树一帜吗
乔丹 发表于 2012-4-18 10:07:06
Zzz兄:我想增加联盟茶版的专业程度,可不是想给别的网站多送点免费晚餐。要看的,来联盟看就好

了解!!遵照执行!
鹤仙人 发表于 2012-4-18 20:05:43
你这样说证明你没喝过什么好的熟茶,没什么好说的。

七几年为了让大厂的大量台地料可以处理掉,但是难喝的要死,怎么办呢?发明个熟茶工艺出来能马上喝!为什么会难喝呢?大厂为了跑量,用的料子重量不重质。个人认为,熟茶工艺发明出来的初衷是为了-------废物利用,和再生纸一样的道理。
承认,经过这么多年来的工艺完善和经验积累,的确有些熟茶做的相当不错了,但是,个人觉得没任何意义。没有任何两个堆出的熟茶品质口感能完全一样,要喝到好的熟茶只能靠两个字----运气。既然这样,我情愿选择只要找对路子就能喝到的好料新茶,至少它比老茶便宜,甚至比大多数老茶都好喝。
运气是积累起来的,很少人座在家就有好茶喝的。
茶:可以调理肠胃,胃痛了喝个老的熟茶上不痛了,拉肚子喝个老的黑茶就不拉了,这些生茶很难做到的。不过真正好的茶确实不多,好的料就很多了,但要看工艺,就是同一个人也做不好同一个茶来,这是好茶的偶然。
小杨 发表于 2012-4-18 17:49:11
7-8年的熟茶和新熟茶有什么区别?难道熟茶你还期待去转化?喷饭中。

7-8年的熟茶是不会好喝,但是就在大多数人来说,喝7到8年的熟茶从身体上和价格上都会接受。你们这些玩家不喝是你们的偏好吧!
鹤仙人 发表于 2012-4-19 14:43:39
7-8年的熟茶是不会好喝,但是就在大多数人来说,喝7到8年的熟茶从身体上和价格上都会接受。你们这些玩家不 ...

其实,不要泡的太浓,生茶刺激性并不大,非要泡的浓还要闷泡哪是自找苦吃。熟茶7-8年的和1-3年的区别也就是堆味是否散尽而已,熟茶做出来的时候那茶叶就已经死了,没有活性了,难不成还指望熟茶能有转化?注:家中西医中医各一名,用专业执业医师的话来说,茶水是清热排毒利尿的,只要不是过浓,过量,喝茶对身体百利而无一害。如果泡的很淡了还对生茶反应很大,只能说明体质属于咖啡因过敏,那样的话,什么茶都没法喝,那属于特例。
谢谢乔大的分析,作为茶商的我,经常看你帖子,增长见识了。,谢谢乔大!
最后两天了