宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱联盟的实话实说(二)

啤酒泡沫 发表于 2012-4-15 12:15:41
我确实说不明白,但相信一定有区别。这和世风日下有关系么?如果你知道,请教我,如果你也不知道,我们一 ...

看来跟我预料的完全一致。其他的,倒也没什么好说的了。

好在乔丹是乔丹,否则在【实话实说】里,看到一把顾景舟的真迹,直接说成是灌浆壶,等人问起,我再说我也不懂区分,但我知道灌浆壶和打片成型一定有区别的.............到那时候,板块就没有存在意义了,联盟也就可以收拾包裹准备搬家了。

网络暴力和连带不负责任的发帖回帖,真的是一把不见血的刀,难怪舒淇退出新浪微博(这句是题外话)。
TandB 发表于 2012-4-15 13:18:34
我确实是第一次逛茶版,只因昨夜心事烦重,无法入眠,偶见此帖,好奇心下才看看的,论坛有专攻,我是紫砂 ...

请问一下,为什么壶才是联盟的专业呢?

为什么一片茶就不能卖14万呢?黄贝岭至今还有一片红印,去年年底挂售15万港币,红印整桶未开的,据传拍卖超过百万。是什么人笑话?有人消费,说明在那个掏钱的人心里认为值得才出这个钱。兄,妒忌他们,还不如羡慕他们,自己发奋吧。

你搬过时的老人照片出来干嘛?你要跟我讨论的是你在136楼说的展示出来的“精采精作”的易武古树茶。你说联盟茶叶不专业,我拿出照片给你比对,你却掉转话题有何意义?请帮忙找出一片如我提供的茶青那种品质的2001年或之前压制的易武纯料古树成品好吗?这才是你现阶段最有说服力的证据。可惜我们至今都没看到。你如果觉得联盟只有我看不出你的茶的制工和拼配方式的话,你就继续你自己的想法好了,类似的问题,清醒点的人都看得明白的。给你个提示,自己回家找一片出来,沿着边缘来个横断法,不拆散茶叶缓慢泡开直到茶叶完全展开,然后把茶叶彻底摊开来,看看里面都有些什么东西。乔某怕到了那个时候,你连拍照回帖的心思都没有了。虽然茶叶在你手里而我压根没见过。

千万别说我钻牛角尖,在联盟里拿出真东西说话才能有人支持。另外,好喝与否,目前只有你自己知道。千万别到了最后,感觉你跟啤酒泡沫一样就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
TandB 发表于 2012-4-15 13:27:58
那其实你闻过陈年果皮没有呢?又或者喝过陈年果皮红豆沙没有呢?我其实跟你一样的,别人懂不懂茶跟我何干 ...

2007年,论坛里的会员志航兄送了大概30克15年的陈皮给我,你说的很对,我真的没有认真去闻过.........我闻那个干嘛?我老婆不到两个月就把那点陈皮都煲汤喝掉了。拜托,越陈越香别用陈皮来说事行不?我能闻到5米之外有人在吃橘子,我却闻不到3米之内放了2斤陈皮。要这样论,就真的没结果了。

拿点实际的东西出来吧。
刚刚送走小哈,继续讨论滇绿和滇青的话题...........
"我能闻到5米之外有人在吃橘子,我却闻不到3米之内放了2斤陈皮。"  .....金句

聊聊滇绿的概念(个人意见,仅供参考,非真理)

滇绿,说白了就是云南产的绿茶,国内范围之内所见的绿茶,基本上经过杀青、揉捻、干燥三个程序,在杀青过程中,一般采用高温杀青。但在选材上,滇绿和滇青大树茶是有很大区别的。

滇绿即便选乔木种的料子,所选茶才一定是台地料,由于台地料叶片偏薄、芽口偏嫩、韧性不足,所以杀青的时候控制火候不好,很容易杀焦。但也不要相信滇绿用的一定是嫩芽料,近几年我们看到的“把把茶”,就是滇绿,还有早年一些大茶厂做的切料,其实也是滇绿。而在揉捻的时候,也是由于厚度和韧性问题,滇绿一般很少用重揉捻,否则很容易揉碎茶叶或茶芽。这样的话,我们看到的很多滇绿,绝大多数做的都是抛条而非紧条。

从叶片上还或许能瞒过一些新手,但滇绿也一如其他绿茶一样,在干燥阶段,绝大多数采用烘青制法,而且烘的温度很高。
由于滇绿在烘干的过程中,已经通过高温彻底抑制了氧化酶的活性,换个方式理解就是上了一层膜,基本上不存在后期转化可能。但新制成的绿茶很香(高温炖肉飘香的概念)。
我们能喝到绝大多数滇绿是什么香型的?一般只有两种:1.豆子香  2.干脆没什么香味。放久了的滇绿,因为活性物质被杀死,到后期转化的味道,要么酸杂味横生,要么苦涩难耐。根本就不可能变成什么朽木的味道或者药味或枣味。

滇绿的本质就跟手工制乔木大树茶(普洱)有明显区别。越是上好的手工大树茶,从视觉效果上看到的越是见到揉捻的很紧结,条束光亮结实。因为是晒青茶,难免会有太阳晒味。臭青味等特征。

这些野路子的东西,仅供参考。
TandB 发表于 2012-4-15 19:10:30
你还是不明白,我意思是你们喝的是假老茶吖!14万的印级茶还不好喝,还锁喉呢!人家李兆基的小儿子在天天 ...

不怕惭愧的告诉你,你说的号级茶,好多我都喝过了.............你们感觉不到锁喉,主要原因是什么,我在前面也写过了。写的很清晰了。如果你不信,可来深圳,带上你认可的印记茶,号级茶,我当面证实给你看。

透露一下,证实这个很简单的。喝几口我的新茶,再喝一口你的号级茶,是不是锁喉,我想你的身体会告诉你的。

再提醒你一下,不管百年宋聘、可以兴、龙马同庆、末代紧、红印、蓝铁、大口中小绿印、小黄印..............进入香港九龙仓都在那20多年期间。再老的百年茶和再新的80年代厂货,进仓都在那个时期,退仓到现在也都是这些年。

你还是先喝口凉水,冷静一下,想想我说的意思吧。

TandB 发表于 2012-4-15 19:10:30
你还是不明白,我意思是你们喝的是假老茶吖!14万的印级茶还不好喝,还锁喉呢!人家李兆基的小儿子在天天 ...

对了,提醒一下,兄:
香港金像影帝吴ZY,他身价过亿了,经常在深圳的荔枝公园喝茶,据泡茶给他喝的朋友透露,吴兄只喜欢喝港仓的,而且喝那种明显重仓的。否则他喝不习惯。

我不知道身家100个亿和身家一个亿在品茶上面的造诣有啥不同。我用茶说话的,不靠忽悠。
小杨 发表于 2012-4-12 21:08:00
很多人就忘记个最根本的原理,茶是什么?!是树叶!再者说了,茶是什么?用来泡饮制作饮料的(没人否认茶是 ...

普洱适合存放的说法一直就有,但是只要是茶,新鲜的肯定比老的鲜活度营养度更高。适合存放只不过说明,放个几年普洱还可以喝,还有味道,绿茶直接可以扔了,懂?
小杨 发表于 2012-4-12 22:04:34
请问句,邓时海这个不务正业的太极拳师如果当时手里不是积压了一大堆普洱的话,会去写书炒作么?写书为了什 ...

乔丹手里的茶90%是他所说的从来不喝也不建议大家大量去收购或者自己买来品饮的茶。自己想想吧,如果乔丹是为了做生意他会这么写么?这好像应该是很容易想明白的道理。
TandB 发表于 2012-4-15 19:52:41
身家多少跟懂不懂茶半毛钱关系都没有,我身边的朋友身家过亿的好几个呢!但生熟茶还得问我,是否真紫砂也 ...

吴ZY是真喜欢喝港仓,朋友泡茶给他喝,说他只要在香港没什么事情就到深圳找他喝茶,而且指定要重港仓的。

所以,我一直不认为有钱跟有品味一定能挂钩,所以,你千万别认为我那些朋友花14万买片茶就是假的。若不信,我可以证实给你看,你拿出同样的东西来,可能...........也是“假”的
小杨 发表于 2012-4-15 19:53:39
乔丹手里的茶90%是他所说的从来不喝也不建议大家大量去收购或者自己买来品饮的茶。自己想想吧,如果乔丹是 ...

我手里的古树茶占我自己库存的百分之15,家里的大厂茶占库存的百分之85或以上

乔某职业商家,唯独特点是实话实说,如TEND兄小肚鸡肠认为我为推销大树茶而抵制大厂货,那我只有展示一下家里的大厂货有多少了。

由于仓库混乱,很多箱子压在仓底,无法拍照,只能随便找几个面上可以不用搬箱子的实物随便露两手了。

要买大厂茶的,请尽快联系我,保证比专卖店卖的便宜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x