宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]
我也是铁壶爱好者 铁壶煮水泡茶的感觉是我所追求
manson_jok 发表于 2013-6-3 02:02
我也来凑下热闹。
首先日本茶道中煮水器明确的是铁釜,不是铁壶。这些在日本的一些教材书中都有体现:比如 ...

兄好!日本茶道的煮水器是铁釜没错的,铁壶一般用来添水使用,先别论别的,在以前日本茶道中瓷器是非常昂贵 的。中国唐代用铁鍑,后来逐步发展为金、银、铁、石銚(瓶),后续又发展到磁壶注水,砂銚煮水为上。
君临天下 发表于 2013-6-3 14:39
兄好!日本茶道的煮水器是铁釜没错的,铁壶一般用来添水使用,先别论别的,在以前日本茶道中瓷器是 ...

日本传统茶道是用水指置水,铁釜煮水,用竹水勺来注水的
至于兄所说的瓷器,金银器,砂铫是三个不同系统
之前有人说日本人最推崇的是锡器(替茶器即茶罐),这完全是笑谈,日本最流行的是木漆器,推崇银器。
锡器也是因为日本人喜欢中国沈存周的锡器,故多有托款作品。算不上主流。
瓷器唐宋的注水,唐宋的茶碗,中国明清紫砂都是备受推崇的

很多人说铁壶煮水甜,我却觉得有铁腥味。
小弟不接受铁壶,但是也不反对别人用。毕竟可能我接触的非正道铁壶,毕竟每个人有自己的茶道。

但是日本人做事很极致,很多茶道具都做成了一个系统。比如漆器,比如竹器,比如香炉等···
小弟最近就在学习日本人的茶勺,简单的竹制品却有多种器形,衍生出很多大师作品。

兄好!可能我表达有误,日本茶道的铁釜和陶器是不一体系,一个烧水一个喝茶,我指的是价值问题;中国的铁鍑和金、银、铁、石銚以及砂銚是一个逐步发展的系列煮水器。  发表于 2013-6-3 16:22
先不论其他,光是君临兄这种严谨的态度就值得赞一下。
vague 发表于 2013-6-3 10:59
铁壶调水,但是又众口难调,毕竟每个人的口感要求各不相同,要想让所有人都说好,那是天方夜谭,有争议有讨 ...

兄好!正如佛鱼兄说的这个帖子讨论的是铁壶烧水对水质的影响和改变,关于泡茶后的口感这种东西是没有结论的,这个是主要的话题之一,如果不讨论铁壶煮水了,那铁壶单论外形来说,我想瓷器和陶壶的造型也是非常精美的,价值方面确实是公说公有理婆说婆有理了,只能说国内被炒作的东西太多了;存在即合理这句话不敢苟同,但哲学方面不在本帖讨论范围,所以不做讨论。
铁根据合成物差异分为 铸铁  锻铁 由提炼技术所决定

铁具 传热功能均匀 能达到真正意义的沸点

铁锈对人体无害 对水质有轻微腥味

铁对水中六氯乙烷具有还原脱氯作用

世界卫生组织对铁制餐具大力推荐

以上内容来自互联网

vague 发表于 2013-6-3 14:12
君大,小弟认为铁壶用来煮茶本身就是错误的。他就不是一个煮茶的工具,它是单纯的一个煮水的工具,为什么 ...

兄好!为什么 讨论煮茶,这个问题我提过多次了,因为目前我认识的很多茶友以及他们身边的一些朋友,都有用铁壶煮茶的习惯,别的一些论坛也经常有很多茶友拿铁壶煮茶的实验,包括联盟也有:http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=111222&highlight=%CC%FA%BA%F8%2B%D6%F3%B2%E8
所以这也是我为什么一定讨论煮茶的关系,就是看到此贴的盟友,能明白铁壶是不适合煮茶的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
黑★白 发表于 2013-6-3 15:10
先不论其他,光是君临兄这种严谨的态度就值得赞一下。

兄客气了,相互讨论相互提升,取长补短才能增加见识。
君临天下 发表于 2013-6-3 16:13
兄好!为什么 讨论煮茶,这个问题我提过多次了,因为目前我认识的很多茶友以及他们身边的一些朋友 ...

嗯。。。。。佛鱼版和唐版主说可以煮茶,在这点上我是不认同的,我不认为煮水的铁壶可以煮茶,那种日本急需是否可以煮就不得而知了,我没有尝试过。不过论煮茶我也认为陶壶更胜一筹。毕竟陶器本身在煮这方面的优势在那摆着呢。
我觉得铁壶要是那么好,那随手泡还要加上那个涂层干吗?直接用生铁做更省成本了
vague 发表于 2013-6-3 17:00
嗯。。。。。佛鱼版和唐版主说可以煮茶,在这点上我是不认同的,我不认为煮水的铁壶可以煮茶,那种日本急 ...

与兄想法一致,煮茶确实还是陶壶合适,我们去年用铁壶也煮过,后来发现问题后,就没敢用了,就又用陶壶煮了,因为我们煮茶底经常是一煮就是1-2个小时的,一般是2-3种茶底一起放进去煮,一泡好的陈年普洱,冲泡后煮煮喝尾水,确实别有一番风味。

按君临这个煮法儿,铁壶陶壶都不行吧,不是口感的问题,俺觉得健康比那个破茶底重要多了。  发表于 2013-6-4 11:05
君临天下 发表于 2013-6-3 17:08
与兄想法一致,煮茶确实还是陶壶合适,我们去年用铁壶也煮过,后来发现问题后,就没敢用了,就又用 ...

“经常是一煮就是1-2个小时的,一般是2-3种茶底一起放进去煮”--------没看马老师专门给你们北京帮写的那段话呀,不听马老师言,吃亏在眼前。
李小恩 发表于 2013-6-3 17:07
我觉得铁壶要是那么好,那随手泡还要加上那个涂层干吗?直接用生铁做更省成本了

李兄好,现在随手泡很多都采用不锈钢了哦,铁的很少见啦。
爱若清茶 发表于 2013-6-3 17:12
“经常是一煮就是1-2个小时的,一般是2-3种茶底一起放进去煮”--------没看马老师专门给你们 ...

碰见好茶的茶底,舍不得就扔了啊,所以就煮了,说白了还是穷啊,喝不起好茶,偶尔喝个好的,连渣都不放过了。
君临天下 发表于 2013-6-3 17:22
碰见好茶的茶底,舍不得就扔了啊,所以就煮了,说白了还是穷啊,喝不起好茶,偶尔喝个好的,连渣都 ...

少来!