宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]
无边 发表于 2013-6-3 21:49
大家去复读一下《皇帝的新装》吧。

让兄见笑了,理不辨不明,事不鉴不清。
李小恩 发表于 2013-6-3 21:52
是啊!不妨设想:如果生铁泡水效果那么好,随手泡为何还要用不锈钢的?就是低劣产品也要镀上一层保护层! ...

李兄好,应该是没这个必要吧,前几天还在跟朋友讨论钛水壶的问题,因为钛更稳定,烧水的话应该更不会破坏水的本质,其实很多时候烧水过程中如果对水的再次微量元素的改变对水有益还是有害,这个真不好说,比如说一种非常好的矿泉水,里面的矿物含量分配应该是非常合理的,如果因为煮水过程中又再次改变了里面的微量元素,那么是好还会坏呢?看到很多为了好的水源或者找到更适合泡茶的水费劲心思,如果一个烧水的器皿能直接改变水质,那么还需要这么到处去寻觅好水吗?所以看到唐朝兄说的:水质越强,铁壶越弱,水质越弱,铁壶越强。这句话还是有点理由的。

评分

石头 发表于 2013-6-3 21:56
是。
铁壶和陶壶煮茶后,洗干净了,干燥后再烧水,也还是会有那茶味。用过几回后会逐次消淡。

是啊!这个估计跟我们一壶一茶的道理差不多,就怕串味。
ryan8810 发表于 2013-6-3 22:22
学习了。
铁壶那么好,怎么在日本茶道里都不用铁壶煮水呢?
奇怪了。

兄好!以前铁壶在日本主要就是做为烧水壶,民间应用广泛,跟我们以前民间用的瓦罐、汤罐、铜水壶等差不多,主要是烧水用的。

君版,在我跟朋友谈论日本铁壶的时候,家里的老人听到了。据老人讲他刚参加工作的时候,单位里就是用的铸铁壶烧水,不过都觉得那玩意太笨重,慢慢的都淘汰了。【也可能是在大练钢铁的时候消失的】  发表于 2013-6-5 15:07
del135 发表于 2013-6-3 23:15
我就知道   我们这里农村都说铁锅好。
说实在的,要不是唐朝老板那的铁壶实在是有点贵,不是说你的东西贵, ...

那得建议唐朝兄以后工厂规模更大之后多生产一些外观朴实铁质好的实用型铁壶来惠及盟友了。
学 习
君临天下 发表于 2013-6-4 02:10
那得建议唐朝兄以后工厂规模更大之后多生产一些外观朴实铁质好的实用型铁壶来惠及盟友了。

产品细分肯定要做的。相信会有高中低档次的产品,适应不同的消费群。
至于怎么分档次,我觉得就象紫砂壶一样,泥料很重要,但是更重要的是那只手捏出来的。

关键是卖给谁.呵呵  发表于 2013-6-4 11:49
喜看强帖回正途!!!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
酋长 发表于 2013-6-4 05:54
产品细分肯定要做的。相信会有高中低档次的产品,适应不同的消费群。
至于怎么分档次,我觉得就象紫砂壶 ...

可能更更更重要的还要看包装,宣传,代言!
太复杂了,你不懂!!!我当然也不懂!
楼主说:"这个问题本人早在去年帖子《对三种常用烧水壶的保温测试》做过测试,铁壶的烧开的水温没有很多所谓砖家说的能比随手泡高出几度,"
楼主,对于不锈钢随手泡与铁壶煮沸时的温度差别,我在去年9月曾是用精准度很高的进口金属温度计分别量过的,同样沸开二分钟,我试的政光壶温度可超过100度(中心位置),可不锈钢壶在最热的中心点,再怎么煮沸也就95度,而如按其"沸开"就自动超断的话,温度则只有92度,不试不知道,我们用随手泡煮的"开水"只有92度?
所以我不知楼主用的是什么随手泡,温度有这么高,比铁壶还好?说出来让大伙开下眼?
拜读啦,谢谢各位!继续学习。
继续看戏中!!!
壶海无涯 发表于 2013-6-4 09:41
对不起
蒙牛三鹿我不懂,也不是我的企业,您要谈社会学谈人生麻烦另行开帖。
蒙牛,三鹿当时如何做到 ...

对不起,君临兄本贴主题是关于铁壶的5点探讨
您密集的大量帖子均完全脱离了这一主题,这是大家能看到的事实
事实是,无视秩序的人往往是借助公义之名,尖锐质疑看似正义凛然
但是无视秩序,转移话题这类行为,本身就失去了公义,又何必借口为了公义呢

故,我退出本贴讨论,不在继续回复任何言论。
强贴留名:谈数据时莫谈推理,谈结论时莫谈用意,说切磋时莫说生意
无趣之极。

道行不够,瞎说说,各位勿恼。

日本铁壶说白了就是工艺品,本来是实用器,过去是挂在地灶里烧的,做的精了就有精品,有一定艺术价值,经过台湾和大陆的道友们追捧,就变成奢侈玩意了。煮水要看是什么材质的铁壶,如果就是为了一个型,那您还不如用随手泡或电水壶,多方便啊。如果材质过于粗劣,铁腥味肯定很大,拿来泡茶口味重,呵呵。铁壶补铁是噱头吧,您指望铁煮煮就能补铁,那还不如放块铁在电水壶里泡泡,结果是相同的。精致的铁壶用来煮水和装饰茶道气氛不赖。如果花上万买一个感觉不值。