宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: ppsuns

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

回复 limes 的帖子

谢谢回复'''文字是手机写的''''快捷标点只有这个点点''''可以打出'''见谅啊''''估计是点太细了''''
欣赏,谢谢!
欣赏,漂亮
欣赏了
这个讨论太好,不知道楼主的壶是否出? 是否方便给个价格?或大概价格范围。

大家能否温柔一些
没必要这样唇枪舌剑

一个人的语言
显示出一个人的修养和学识
这里讨论的应该是学术上的问题
不是酒桌上划拳
更不是市井骂街
太漂亮了
tigerxing 发表于 2012-4-27 14:34:22
照片把这把壶的历史感都拍出来了,不错。

照片体现了哪的历史感呢? 我怎么没看到?
回复 龙印 的帖子

喜欢玩玩壶而已.好壶现在很稀少了.
幽兰秀 发表于 2012-4-24 23:24:10
把这把壶定位为极品兽摘梅泉,有些过了
壶身肯定不是大阪龟,算个漂亮的龟文壶,这样的龟文壶在形制,壶身 ...

秀妹妹和茶结缘,自然上手一批又一批好壶,梅泉壶妹妹看过摸过用过,自然知道其中的品质。
一把壶,如果要在龟文前面加上梅泉,又要在梅泉前面加上极品,自然引起真正有货玩家的议论!
这贴很怪,因为发布的壶是商品,要是果然如标题所言“极品梅泉”的话,那么市场价值看来要几十万了。
而楼主对叫好的朋友,哪怕是从不认识的人,一律以“您是明白人”,“谢谢兄”等话语肯定。对于提出异议的人,哪怕对方是“发哥”“小超”等资深玩家,都以资历,藏品,理论进行对战,彻底否定。

我知道,挡人财路,如杀人父母。如要说反对意见,除非了衡量自身的知识,能力,藏品外,还要衡量自身对这种网络口水战的心理适应能力了。
我不喜欢因为说出自己的观点而陷入口水大战中。
但是,我。。。。还是要维护自己说话的权力,所以我就说了,嘎嘎!!

秀妹妹,你显然被这个标题迷惑了,又是极品又是梅泉,所以您立场仅赞成龟文。
那哥还是跟你聊几句龟文吧,您听完后还能坚持几分自己的观点。

如果要聊,自然是对着照片聊,首先我对照片有一点迷惑
昭和中期的龟文壶,梅泉壶,甚至极品梅泉,为何颜色是黑色的?
江户末,明治,大正期间的铁壶,其铁质一律都是铁灰,青灰,甚至灰白。
哪怕是昭和前期的制作,也是在壶身上覆盖若干灰白涂层
如果是卖家保养的原因,那为什么要做如此保养?
老壶的一部分价值,在于皮色的古韵,一般人保养都来不及,为什么要上油呢?
铁器上油,只能使铁器变新。主人对4年前世面上的老壶见过多少,收藏过多少,又理解几分呢?

行了,皮色这个话题就不多说了,上个龙壶,上油前后上油后的对比照片。

没上油前的铁质肌理

上油后的铁质肌理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
说完铁质,再从楼主照片谈一下做工和大形
说之前先上参照物,初代龟文图片一把
(此壶是在没售出前拍的照片,对他将来的主人说声抱歉了)
然后再评说一下楼主所发的铁壶图片

我希望我尽量能说的简单易懂
入行或者没入行的朋友都能够听懂!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
对于第一张图片,我心里有很大的迷惑
作为一把极品中的极品,他的正面浮雕部分,为何如此简陋
难道我们苦苦追求的梅泉壶,他的能力只能做到如此吗?

任何一把龟文,他的浮雕总是凸凹有致,立体感强烈,并且因为年代关系包桨很有立体感。
我只是把细节照片截图下来细看
哪怕不玩铁壶,任何玩紫砂或者玩玉玩木雕的朋友,难道相信梅泉就这点能力吗?

本帖子中包含更多资源

x

最后一个疑问就是底款

这壶底款字识已经模糊不清
但是底款方章(角印)部分的四方形框架,却清晰如同斧劈一般的齐整

字已经模糊成这样了,为何这个四边却如此的清晰,没有任何磨损的痕迹呢。
或者是我多虑了,因为照片本身实在是模糊不清
但是不管你信还是不信,总之我是不信的。

本帖子中包含更多资源

x
我在此贴中
已经详细说出我的疑问
我也尽量不要说一大堆的专业名词和历史典故
质感,形制,线条,雕工,这些都是新人菜鸟都能听懂的话题。

这把壶的细节,和对比我已经说的很清楚了
不需要我鉴定,我相信所有铁壶菜鸟都能看懂了
到底离极品有多远?
到底离梅泉有多远?
离龟文的距离呢????

希望这是一次友好的探讨,别人的经验,才是你成功的垫脚石。
而不是话不投机就刮皮刮骨,体面全失的口水战。

日本古玩卖货,一向是采用大客户制
好的壶,先让大客户看了,挑选后,然后把剩下了放到大众都能看到的场合拍卖
在日本检漏没有那么容易,被挑选过的货才会进入到一些公开渠道

老壶资源已经很少
采购的竞争已经越来越激烈
老客户优先资格
大拍卖会登记资格
交流会古董商资格
这些都是升级后的资源竞争必备的硬件
我也尽力说上一两句真话,我没什么损失,也不希望大家会在这个水很深的市场里有什么损失。

唐朝1949

评分

长见识了,不知者不评论,但心中却有数