宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]
4hope 发表于 2013-6-2 20:31
哥们,字数怎么跟不上鸟,难道你键盘坏了?是不是复制黏贴,拿别人的充自己的,大家心里有数了吧。

这位仁兄:
别盖歪楼。
要盖其它楼,可以另开帖呵呵

讨论的就是铁壶烧水泡茶的问题。如果一个不懂茶的人,和你聊铁壶的这个那个,你会信么?顶多也就是一个铁壶贩子吧  发表于 2013-6-2 21:49
这位兄弟,这个帖子是研究关于铁壶,而不是懂不懂茶!  发表于 2013-6-2 20:46
我被拐带歪的,问他懂不懂茶,他跟我聊他喝什么茶。  发表于 2013-6-2 20:35
至清无鱼 发表于 2013-6-3 02:47
个人体会:
1.  关于铁壶的煮茶功效?
    铁壶是用来煮水的,为啥非要证明它煮茶不太理想,难道还要证明铁 ...

第3条个人持保留意见哈哈
魟龙轩 发表于 2013-6-3 01:12
我也说说自个的使用心得(只说补铁与调水)。接触铁壶纯粹是因给孩子补铁的需求。去年带孩子体检做微量元素 ...

弟与兄长有类似经历,所以近2年来一直习惯用铁壶烧水泡茶。
现在去朋友处喝茶,第一口就能喝出是随手泡水,热水瓶水,陶壶水。
唐朝1949 发表于 2013-6-3 21:01
讨论至今,我觉得群众大致意见是这样的

1   铁壶煮茶:  偶然为之可,长期使用不可。功效不如陶壶。 ...

我最关注铁壶艺术,
其次调水,
后其它呵呵。
保温?我每次看量加水,等它沸了我就全部倒出泡茶了,要它保温干吗呵呵。

君临天下 发表于 2013-6-3 21:46
感谢佛鱼兄分享,看来跟陶壶煮茶差不多,我们有时候用陶壶煮茶也是如此,煮完用水清洗好了后,几天 ...

是。
铁壶和陶壶煮茶后,洗干净了,干燥后再烧水,也还是会有那茶味。用过几回后会逐次消淡。

壶海无涯 发表于 2013-6-3 21:54
石头  有时间呢自己附庸风雅下。工作时常常牛饮哈哈权当补水  发表于 2013-6-3 21:51
既是风雅之事,谈及 ...

补铁?没有想过为了补铁而专用铁壶。
平时工作时,用铁壶盛适量自釆的山泉水,烧水,然后用紫砂壶泡茶,一次性5泡左右(不同茶用不同紫砂壶泡,所以容量不一),將水用完。盛在一个特大玻璃壶中。用茶盘托着,离开茶桌,放画案上。停工时就喝一杯。一般喝完整玻璃壶茶时,水还未冷。冬天和春天呢,就在玻璃壶下架一个铜香炉,里面点支蜡烛,保温。

哈哈是不是我们二个又把楼盖歪了?

歪了,歪了  发表于 2013-6-3 22:22
壶海无涯 发表于 2013-6-3 22:04
看来石头版主也曾多次煮茶,一次煮茶我想万万是不会留下茶味的。既然多次煮茶,何味?是否比随手泡,陶壶 ...

去年还煮过,几回后就放弃了。
老铁煮普洱后,再烧水有残留的茶味,再泡正山单枞罗汉观音祁红台湾高山茶啥的,串味。不喜欢。后来就不这样玩了呵呵。我并不是只喝普洱的。朋友也时有赠茶,送什么喝什么呵呵。这段时间喝台湾高山茶多点。接下来打算喝几天生茶了。
实话说,弟于茶尚未入门。茶品千万,滋味万千。快乐消受就是呵呵
ryan8810 发表于 2013-6-3 22:22
学习了。
铁壶那么好,怎么在日本茶道里都不用铁壶煮水呢?
奇怪了。

简单说:
日本传统专业的茶道上是用铁釜烧水。他们是延续传统作风,至今如此。
铁壶是非正式场合茶道烧水用具,更是平常烧水用具。

希望没有盖歪楼呵呵