宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 扬之水

[铁/银壶类] 关于铁壶调水的一点疑问

挺喜欢铁壶的质感,入手松寿堂的铁壶也有大半年了,平时用的不多,周末在家的时候用它烧烧水,泡泡茶,一直没怎么在意。最近突然心血来潮,想试一下铁壶烧水和不锈钢壶烧水,水的口感有何不同。结果尝了尝,并没有什么不同,又找家人来试了试,也未尝出什么不同。这会是什么原因呢?难道是松寿堂铁壶内壁那层黑色植物保护层还未完全去掉,铁壶铁质未完全暴露?还是铁壶调水本就不那么明显?

评分

首先声明我不是来砸场子的,不然不会把帖子发在唐朝兄的店铺里,而是发在论坛讨论区了发在店铺里,答案倾向性应该是比较明显了,其实从常识上来看,铁壶煮水就像铁锅炒菜,应该是有一些不同之处的,但凡事不能绝对,影响铁壶调水的因素应该有很多,口感差异不明显不一定就是品饮不认真;甚至铁锈多了是否对身体无害,碰巧本人的专业背景稍微涉及一些,我觉得也不应该大张旗鼓的宣传,原因是到底有益有害,专业上尚无定论,说肯定有益或者有害,有误导之嫌。

评分

纯银唐草 发表于 2013-4-16 11:29
因为地下水的矿物质含量比较多 碱性大 一般的农村都是饮用地下水井里的水 经常饮用会得结石的

解释的对,水里的矿物质多,适量就是矿泉水,多了就是水质硬
我想紫砂最初被用来做壶,人们是看重了它的助茶性和适茶性,但现在名家紫砂紫砂壶价格之所以这么高,其艺术性和名家资源的稀缺性占了绝大部分,助茶性适茶性反而退居次要的地位了;铁壶调水只是铁壶的一部分功能,它的艺术性和名家资源的稀缺性也同样存在,但在中国恐怕暂时还难与紫砂的炒作相提并论,它的艺术性和功能性在现阶段的占比,还没象紫砂那样失衡,单提艺术性和单提功能性,恐怕都不合适
pz_88pz_88 发表于 2013-4-16 12:46
时间长铁锈喝了会不会得尿结石 肾结石啊

铁锈和结石好像没有直接关系
没有区别就一定是耳朵的事情?敏感的就是金耳朵,不敏感的就是木?楼上的兄弟也从商卖壶,对铁壶的喜爱可以理解,我也是喜欢铁壶才一直流连在此,但真理是越辩越明,妄下论断只会破坏良好的讨论气氛,兄的比喻带有明显的攻击意味,兄武断了

兄可能不玩音响,金耳与木耳是玩HIFI的一种常用词语,没有褒贬之分。  发表于 2013-4-19 10:19
宜之砂 发表于 2013-4-21 11:21
外籍船上的烟不一定是真的!有些外籍船长很精,知道中国的假烟便宜又多,常常来中国港口找个没资质的供应 ...

而且唐草兄举这个列子,从逻辑上,严格的来说,并不能支撑帖子讨论的主题,呵呵
唐朝1949 发表于 2013-4-20 12:19
【铁锈的功效介绍】:
铁锈 (《本草拾遗》)
【异名】铁衣(《普济方》),铁线粉(《养生经验合集》)。

唐兄这个依据找的比较让人信服。。。
纯银唐草 发表于 2013-4-21 21:41
无所谓啦 只要水兄释怀就可以了 因为人的触觉和嗅觉本来就是有差异的 我只是在口感上打一个比方

谢兄关心回帖,我心中倒是没有纠结于此,发帖的立意也不是排解心中郁闷,但众盟友有的回帖各抒己见,虽然感受不同,出发点不同,但确证明了,铁壶之所以存在并逐渐被大家所接受,自有它的道理和长处,再次谢兄的鼓励。