宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
返回列表 发新帖
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]

专业铁壶的水质测定:水质安全,其他能力国产全寿堂超过日本壶
————————————————————————
1  释放铁离子
2  净化水质
3   杂质释放
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=213552

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
魟龙轩 发表于 2013-6-3 20:13
感谢兄的善意劝语。使用铁器做饭煮水(铁锅铁壶等)是否能够补铁,早已有了科学证明。权威解读:英国权威 ...

其实关于鞣酸我和J大的意见一致,但是逻辑略不同
茶叶中的鞣酸在人体内,在排泄出体外之前会和人体内的铁元素结合,造成人体缺铁。
鞣酸能和铁壶水中的铁离子成为化合物,这总比鞣酸掠夺人体内铁分要好吧。

所以我认为用铁壶水冲泡茶叶是理想的人体补充铁质的方法
退一万步来说,至少可以防止长期喝茶的人体内铁分流失吧?

君临天下 发表于 2013-6-3 20:46
唐朝兄我试过用铁壶烧开蒸馏水,烧开后的微量元素是产生了变化。

讨论至今,我觉得群众大致意见是这样的

1   铁壶煮茶:  偶然为之可,长期使用不可。功效不如陶壶。大家集中在不锈钢上的讨论很少。
2   铁壶补铁: 虽说吃啥补啥,但还是没有结论,是否可以先聊聊长期喝茶的人体会缺少铁分
3   铁壶艺术: 各有所好,大家讨论热情不高
4   铁壶调水: 仍然探讨中,证据都不是很有力
5   铁壶保温:   基本上同意升温快降温也快的物理原因,参与讨论的人不多。

我最关注铁壶艺术,其次调水,后其它呵呵。保温?我每次看量加水,等它沸了我就全部倒出泡茶了,要它保温干吗呵呵。  发表于 2013-6-3 21:35
壶海无涯 发表于 2013-6-3 21:40
唐版主的数据的确看似有说服力。我不懂所谓的化学分子化合等学术。我只想谈谈我的想法?请问唐版主,目前 ...

对不起
蒙牛三鹿我不懂,也不是我的企业,您要谈社会学谈人生麻烦另行开帖。
虽然您说您自己是很豪爽的一个人
但是别人和你谈数据,你却谈技术。别人谈技术,您又谈人生,别人谈现在,你又谈将来。。。。。。。

真的汉子,应该象君临兄那样针锋相对,有理有据

貌似负责,但是喧哗
貌似研究,其实一直在转移

呵呵,请您继续豪爽吧,但是我更敬重一些在讨论中显示出执著的人,羊肉免了,一笑而过吧。

壶海无涯 发表于 2013-6-4 09:41
对不起
蒙牛三鹿我不懂,也不是我的企业,您要谈社会学谈人生麻烦另行开帖。
蒙牛,三鹿当时如何做到 ...

对不起,君临兄本贴主题是关于铁壶的5点探讨
您密集的大量帖子均完全脱离了这一主题,这是大家能看到的事实
事实是,无视秩序的人往往是借助公义之名,尖锐质疑看似正义凛然
但是无视秩序,转移话题这类行为,本身就失去了公义,又何必借口为了公义呢

故,我退出本贴讨论,不在继续回复任何言论。
强贴留名:谈数据时莫谈推理,谈结论时莫谈用意,说切磋时莫说生意
无趣之极。

jkyc 发表于 2013-6-4 15:24
唐朝兄:
我找到了:不锈钢食具容器卫生标准 (GB 9684-1988 )、铝制食具容器卫生标准 (GB 11333-198 ...

J大,中国铸铁制品没有成文的食品标准,我委托实验者参考生铁内含有害物质是否超标作为参考。
此贴有集中了大量的知识,建议j大把各项炉具的标准发在此贴
以供新老盟友长期学习参考,联盟之福,功德无量阿。

百度了一下生铁的基本元素等资料
http://baike.baidu.com/view/100954.htm

jkyc 发表于 2013-6-4 21:08
唐朝兄:
我找到的相关食具容器卫生标准基本是PDF版,联盟好像不支持PDF文件。如需要,可自行百度。
个 ...

因为我出差在外,分析报告是我同事整理后发给我的,我个人还没有看到原件。
实验时是以不锈钢壶为参照物一起测验加以分析对比,我估计是以不锈钢的标准数据为参照,另外特意检测了铁中有毒元素鎘的含量,得出的结论。

国际上是否有铸铁食用器具标准,也容我过几天问问我在国外的同事。

今天中午和君临大大愉快的吃了顿羊肉
又和君临大大和壶海无涯小爷愉快的喝了一通下午茶
其间其乐无穷的做了几个盲试
具体方法推荐一下,大家有空的时候也可以体验一下

先喝一杯或者若干杯铁壶泡的茶,再喝几杯不锈钢的水,加深一下记忆
然后在盛铁壶茶水和不锈钢茶水若干杯,在不知情的情况下开始喝茶,挑选出其中的不锈钢茶水和铁壶茶水来。

还想了一个捉弄人的法子,就是倒若干杯铁壶水,暗示参加盲测的人其中有不锈钢茶水,看其在心理暗示作用下的选择结果。

这些都是很有乐趣的玩法,也可以在游戏中得到愉快的享受和口感能力的提高。
和君临大茶聚1个小时略多,君临大是很和善的儒商,与其交往如沐春风。壶海无涯小爷性格如在论坛上一样豪爽,和我性子差不多,虽然刚开始装着抽纯烟,后来发现烟量居然比我还大。。。。。

时间紧迫相聚不多,怀篡2饼君大赠送的茶叶急忙赶回上海,期待下次北京再聚
本次唯一的遗憾就是没有把中午吃的羊肉打包带上海,,,哈哈

呵呵请问:盲测结果如何呢?  发表于 2013-6-5 22:56
文字有错误。先喝铁壶茶,再喝不锈钢水?应是不锈钢茶水吧?呵呵  发表于 2013-6-5 22:55
大家好,汇报茶聚进展
      今日北京一行和君临大友好见面愉快茶聚,并品尝丝丝大人2500的岩茶。
      因为我当日要赶回上海,测试时间不长虽然没有进行我指定的测试,在盲测中包括我自己也出现失误,也就是说其中2杯茶水是不锈钢泡还是铁壶泡出现了辨别失误。对此,我收回铁壶可以将2500的岩茶泡出5000元的效果的测试结果,事实证明那是不严谨的个人推论或者个体体验而已,并且是有夸张的。

另外在此承诺,在2013年6月到2014年6月期间,我店铺将会义卖5万元货品,作为联盟将来参与慈善的捐款。这是本人扎根联盟服务于联盟的心愿,也希望联盟越办越好,为广大壶友茶友提供真实纯正的收藏品鉴的知识。