宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

品茶的生活态度

乔丹 发表于 2011-7-1 19:17:55
别,我家里的散料,坚决不去压制,这样陈化的会更快

老大!我是越学越晕,"越陈越香"是忽悠,可老大要存散茶好快点陈化,这不就等同叫新鲜度快点流失吗?那快点陈化到底有什么好处那?我是晕呀!被各路神仙教糊涂了。。
乔丹 发表于 2011-7-2 21:05:04
莫非你不知道新茶刚刚做出来的时候,会有日晒味、臭青味等缺陷?

因为工艺所造成的这类问题,一般都要 ...

哇!好精妙的解答!这种问题的确小儿科,都知道的,都知道的,只是在乔大101楼理解不到这层意思。谢谢解答!不过存散还是存饼值得进一步探讨。
说散料比压制饼转化快还真不敢苟同,对这个问题也是两派意见,哈哈。相同自然存储环境下实际上饼制更利于发酵,发酵也是转化内容之一,理论分析也很容易,我自己的经验也是如此。喜欢喝新茶的朋友宜存散茶,基本能保持原味不发生质的变化(有8年茶经验证明),喜欢喝现在所谓干仓味的宜存饼茶,可以体会发酵引起的茶味质的变化(有10年茶经验证明)。
即使散茶量少,半年之内就可能消耗掉了,更应该注意存茶器皿和环境,存的好2-3个月效果就很明显。
爱若清茶 发表于 2011-7-3 02:29:33
我今年买了差不多5斤荒野易武茶自喝,三斤散茶存放紫砂缸,二块是茶饼,还买了5斤大树易武散茶,加两片饼 ...

建议兄弟不要用紫砂缸存新散茶,我自己有过教训和对比,紫砂缸存新散茶是越存越差,最后是很痛心的。

评分

TO爱若清茶兄:
我建议最好用陶瓷缸,厚一点不透亮,透亮的稍微差些,外面有釉的那种,盖口要严密;用防潮纸箱尚可,但与陶瓷罐差距明显。注意不要老开空调保持恒温就行,室温自然变化,若在25度以上人体感觉偏热为好,三个月您就可发现跟纸箱的差别,那时您就会觉得新茶值得存一存在喝,对越陈越香就会更有期盼。
TO君临天下兄:您这个我没试过,但我感觉不会太好,因为金属温度传导太快。
TO爱若清茶兄:存散茶和存饼茶是两个完全不同的理念,散茶存好不容易,但只要细心总结总能成功,我用的陶瓷罐不大,最大可容2斤散茶,小的也就能存半斤散茶,我是大量散茶用防潮纸箱存放,取出部分放进陶瓷罐里聚香3个月后开喝,偶然对比后发现效果差别非常明显,我这也是无意中发现后自己才注意观察对比总结。