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楼主: 武夷山茶
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《中国乌龙茶》连载

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 楼主| 发表于 2008-10-28 10:40 | 显示全部楼层
<p>——连载之42</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <strong>乌龙茶区的茶王赛</strong></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中国饮茶的文化源远流长,品茶也具有悠久历史。唐宋社会盛行“斗茶”就是品茶的雏形。“斗茶”,宋朝建州称“茗点”,可见“斗”字里含有明显的比试,较量的意思当时的斗茶,多在民间茶贩之间进行,围绕着茶叶品质进行鉴别比较。茶贩之间进行这种质量比较,当然是依于他的推销的商品目的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;20世纪70年代中期,乌龙产区继承宋代“斗茶”的传统,兴起乌龙茶的“茶王赛”活动,方兴未艾。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;斗茶,建人谓之茗战。创始于宋代建州茶乡,开千古品评茶质之先河,斗茶实际上就是评茶比赛即现在的茶王赛,斗茶源于唐,盛于宋,迄止于元明。明代实行泡茶法,斗茶便绝迹。但是1762年《龙溪县志》还有斗茶的记载:“近则远购武夷茶,以五月至,至则斗茶。”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;斗茶是一门综合艺术,除了茶叶质量、水质和火候外,还必须掌握冲泡技巧以及精巧的茶具。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;宋代斗茶,宋人将其称为“点茶”。除比试茶汤的色泽之外,还要比试沫餑的多少和停留在杯盏内壁的时间长短。而“以水痕先者为负,耐久者为胜。”应当指出的是点茶既以茶粉为原料,那么,人必在饮用时连茶粉带水一起嚼下,这与今天的饮茶习惯是不同。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;21世纪以来,我国各地产茶区纷纷举办的茶文化节,都有名茶评比的茶王赛,其实就是古代斗茶的一种延续。一般角逐时,各地将做工精细,品质最佳的茶叶选入会场,组成一个由各方公认的评茶大师组成的评委会,将各地(厂)选送的茶叶密码编号,评委会成员依次先观外形、色泽,再逐一开汤审评,闻香品味,然后用手揉摸叶底,评估老嫩。总之,要对色、香、味、形四个茶叶品质构成因子当场逐一示牌打分,最后按高分到低分揭晓,排列名次。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;所以,“茶王赛”也可以说是一种茶叶品质的评比赛试,它与以精神享受为目的茶宴内涵是有区别的。不过,对今人而言,“茶王赛”对创制和发掘传统名茶,对促进茶叶学和茶艺的发展,以及茶叶品质的提升,起了巨大的推动作用,同时也充实,丰富了品茗艺术的内容。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;现代茶王赛的情景,从“铁观音”的故乡的福建省安溪县西坪镇评比“茶王赛”的活动可见一斑。西坪斗茶是当今一大奇观。西坪有一万户茶农,每年生产2500吨乌龙茶,每年收获季节,茶农们拿出自家上品铁观音,先在茶叶生产组里评选出优胜者,参加村里评比。随后,26个行政村选出百来种上品铁观音,集中到镇上参加复赛,从中选出最好的7份,进入西坪镇每年春秋两季的“茶王”决赛。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在“茶王”决斗场上,一字排开7只白瓷盖杯,“决斗”开始后,先是“白鹤沐浴”,用开水汤洗盖杯,接着“乌龙入宫”,将称好的6克铁观音倒入杯内;继而“悬壶高冲”,滚水顺杯沿慢慢冲入杯内,然后用杯盖轻轻刮去浮沫,叫“春风拂面”;加盖一分半钟后,打开杯盖细闻香味,叫“梦里寻芳”,随后将茶依次斟入茶杯;叫“关公巡城”、“韩信点兵”。7只茶杯编号,没有姓名,以示公正。专家评委经过三泡茶品尝后,决出3名次,结果一宣布,顿时全场轰动,鞭炮声,锣鼓声,人喊声,响成一片。“茶王”穿礼服,戴礼帽,披红绸,手持彩色绢花,坐上八抬大轿,随着浩浩荡荡的是茶王“踩街”的游行队伍绕“城”(镇)一周。这是一场由于成千上万茶农参与的现代斗茶活动的缩影,是一幅活生生的现代风俗画卷。茶叶专家张天福以其品茗的高超艺术,在武夷山首属岩茶茶王赛中,评出武夷乌龙茶王、肉桂茶王及品种茶三大茶王。茶王大红袍,在香港以20克15.68万元的宝价竞买成交。<br/></p>
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 楼主| 发表于 2008-10-28 10:41 | 显示全部楼层
<p>——连载之43</p><br/><p></p><div align="center"><b>茶叶博览会</b></div><p></p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;举办“茶叶博览会”的目的:是通过互相观摩、学习和竞争,提高倒茶技术和茶叶品质,并借比赛展示进行茶叶促销,以增加经济效益。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十九世纪末,我国传统茶业向近代发展阶段的开始,当时围绕茶业的改革和发展,要求学习先进技术,努力提高茶叶产量、质量,曾召开“南洋劝业会”和“武汉劝业奖进会”,会上举办茶叶质量评比活动,确实认真地对茶叶进行一次奖掖。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清宣统元年(1909)在武汉召开的《湖北省劝业博览会》。会展品分天产品、工艺品、美术品、教育品等。天产品包括农产、树艺、蚕桑、水产、药材、开采、狩猎等内容,茶叶属树艺类。<br/>次年,在南京召开南方劝业会又称南洋劝业会,是全国性的第一次茶叶会展和赛会,整个博览会展出内容分工、农、矿、食品、工艺美术等24部,茶列在第15部,茶叶陈列大纲中,第一门为茶商、第二门为制茶,第三门出口茶检查。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;南洋劝业会:建瓯詹全圃茶庄的乌龙茶得一等奖状及金牌;泉圃、同芳星茶庄的水仙茶得二等奖银牌。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1914年,美国旧金山巴拿马博览品赛会,建瓯詹金圃茶庄乌龙茶获一等奖,杨瑞圃、李泉丰茶庄的茶品获二等奖凭。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1937年福建省特产赛会,建阳水仙茶获得一等奖,省长萨镇冰书题“武夷春色”匾一幅。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2002年9月在福建福州举行“中国(福建)国际茶、茶具、茶文化博览会”,乌龙茶王有:武夷岩茶、闽北水仙、铁观音、佛手等获金奖;白牙玉兰、凤凰单丛、武夷肉桂、闽北水仙、闽南水仙、铁观音、佛手等8个品牌获银奖;白芽玉兰、竹叶玉兰、金牡丹、云顶丹桂等13个品牌获铜奖。</p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-10-31 14:24 | 显示全部楼层
<p>——连载之44</p><p><font size="4"><b><div align="center">中篇&nbsp;&nbsp;享受乌龙茶</div></b></font></p><div align="center">中篇&nbsp;&nbsp;享受乌龙茶</div><p></p><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;现代文学大师鲁迅说:有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”,不过要享这种清福,首先就必须练功夫,其次是练出来的特别感觉。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;现代茶圣吴觉农“把茶视为珍贵,新饮料,饮茶是一种精神的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中国茶道是饮茶之道,是生活的艺术,而不是一种宗教,是各方面人士所享受,对陶冶性操,修身养性起到潜移默化作用的生活艺术。</p><p><b><div align="center">一、茶·茶道·工夫茶</div></b></p><div align="center">一、茶·茶道·工夫茶</div><p></p><p></p><div align="center"></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当今世界上有160多个国家,30亿左右人口在喝茶,有50多个国家种植茶叶,但最早种茶、最早喝茶、最早用茶的是我们中国。茶是中国的特产。从品茗中领略人生真趣,亦源于中国.中国茶文化是中国人在饮茶过程中所产生的文化现象和社会现象,茶文化的内容丰富多彩,更是博大精深。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;自古“开门七件事,油盐柴米酱醋茶”,饮茶是中华民族日常生活的部分。中国人长期饮用茶叶的实践,促进了茶文化系统的渐次形成与不断完善,饮茶方法的渊源是最令人感兴趣的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;早在唐代,陆羽在《茶经·一之源》上指出:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。”即饮茶者应是注重操行,具有俭朴美德之人。陆羽已经对饮茶者提出品德要求,喝茶已不算是单纯的满足生理需要的解渴了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;唐末刘贞亮在《茶十德》中指出:“以茶利礼仁”、“以茶表敬意”、“以茶可雅心”、“以茶可行道”等。可见,在唐代就已孰知“茶道全尔真”,“三碗便得道”了。<br/></p>
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 楼主| 发表于 2008-10-31 14:27 | 显示全部楼层
<p>——连载之45</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中国茶道,指品茗方法与意境,唐《封氏见闻录》,因鸿惭(陆羽)之论润色之,于是茶道行。从唐代开始,中国的饮茶习俗传到日本发展出“茶道”,传到韩国便有“茶礼”,传到新加坡便有“茶艺”。近年来,我国茶道大兴,各类茶艺方兴未艾。乌龙茶专家张天福倡导的“茶礼”是“俭、清、和、静”。张老的解释是“茶尚俭,就是节俭朴素;茶贵清,就是清正廉洁;茶导和,就是和睦处世;茶致静,就是清淡恬静。”这是中华民族历来提倡的是一种高尚人生观和处世哲学。他说中国传统的礼仪中包含着丰富的茶文化内容,如以茶敬客、以茶联谊、以茶为祭、以茶为礼等,成为东方文明的重要象征。它不同于日本茶道。“和、敬、清、寂”;也不同新加坡的茶艺的“和、爱、谦、静”;朝鲜与中国国土相连,自古关系密切,中国儒家礼制思想对朝鲜影响很大。形成茶道的“和、敬、俭、真”。庄晚芳在《茶文化浅谈》中也明确主张:“发扬茶德,妥用茶艺,为茶人修养之道。”他提出中国茶德应是“廉、美、和、敬”,并加以解释:廉俭育德,美真康乐,和诚处世,敬爱为人。当代茶界泰斗吴觉农先生在《茶经述评》中给茶道下定义是“把茶视为珍贵、高尚的饮料,饮茶是一种精神享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。”茶道的形成条件:一是茶的广为种植,二是茶的普遍饮用。如今,陶冶性情的茶道正渐渐融入现代人的休闲生活,各种茶艺也渐渐地为人们所了解采用。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中国茶道,通过优质茶品及其品饮艺术,获得物质享受和精神享受,使人们享用到“珍贵鲜醇香浓”的茶汤,得到物质享受和精神享受。明代张源《茶录》:“茶道,造时精,藏时燥,泡时洁;精、燥、洁,茶道尽矣。”对茶的品质和品饮艺术更为注重,因此茶道在中国不同民族、不同地区当然有不同的内容、形式,而且随着时代的进步,茶道自然会不断演变。</p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-11-8 11:12 | 显示全部楼层
<p>——连载之46</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清代江南才子美食家袁枚在《随园食单·茶酒单》中,对在武夷山领略到乌龙茶真趣之后的感受,曾有一段生动的描写:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如药。然丙午(1786)秋,余游武夷山,到幔亭峰,天游寺诸处,僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橡,每斟无一两,上口不忍遽咽。先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芳扑鼻,舌有余甘。一杯后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性,始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝。”初次品尝乌龙茶的人都会有袁枚所描写的经历和感受。虽命名曰:“武夷茶”,但据所说“杯小”、“壶小”及先嗅后饮的品茶判断,虽无泡工夫茶之法,已有饮工夫茶之实,实属“工夫茶”无疑。它是武夷山寺院的闽南僧所传。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;工夫茶,又称功夫茶,其含意有两种说法:一是清代蔡伯龙《官话作解便览·饮食调和》所说,工夫茶是指一种好茶。陆廷灿《续茶经》说,“武夷茶生山上者为岩茶……其最佳者名曰工夫茶”。梁章钜《归田琐记》说,“武夷山名种所不可多得,即泉州、厦门人所谓工夫茶。自清初以来,工夫茶原指武夷岩茶中一个高品位乌龙茶的花色品种,而其名则是饮工夫茶的粤东、闽南人叫出来的。”二是工夫茶是广东潮州、汕头一带人们品茶的一种风尚。《辞源》称:“工夫茶:广东潮州地主品茶的一种风尚,其烹治方法本于唐陆羽《茶经》。器具精致……见清俞蛟《潮嘉风月记》也作工夫茶。”作为茶艺,工夫茶含有器具精巧、技艺精致、物品精绝、礼仪周全等物质与精神的融合。它还泛指茶的品饮十分精细、周到。人们不难看出,潮州工夫茶的形成,取决于三个基本前提,即上乘的乌龙茶、优质的工夫茶具、精绝的瀹茗与品饮法。所谓品工夫茶,实则就是啜饮乌龙茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;现代在饮工夫茶风行的地区,掀起工夫茶艺活动,是七十年代末八十年代初在台湾兴起的。为什么台湾不称“茶道”而称“茶艺”。据说台湾“中华茶艺协会”筹备时,认为若用茶道,会被认为崇尚日本的那一套,若用茶礼,似乎不能涵盖,于是茶人认为用茶艺较为合适。<br/>什么是茶艺?茶艺是茶的品饮艺术,讲究茶叶品质、冲泡方法、茶具玩赏、水质品评、品茶环境、场所陈设、敬茶礼节、品饮情趣、精神陶冶等等。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶艺是雅俗共赏的生活艺术,男女咸宜;各界同好。茶艺与人们的饮茶生活习俗紧密结合。无拘无束,生动潇洒、彬彬有礼,引人入胜,具实用性、生活化。享用时,只要按照各自的爱好选用优质茶叶、合适的茶具、适当的场所,并注重冲泡的方法、色香味的品尝,以及品饮情趣的追求,就可以进入茶艺境界、茶艺享受。不仅在茶室、茶馆、茶艺馆皆可以享受,在家中、办公室或野外也可享受。唐代诗僧灵一有一首记述着与朋友在野外享受茶艺,日暮忘归的情趣。诗云:“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。”</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;乌龙茶外形与绿茶和红茶相比较为粗大,不具诱人的外观,可是却富有沁人心脾的芬芳和令人欲醉的滋味。乌龙茶的香气馥郁,芬芳持久,其滋味浓醇鲜爽,甘醇可口,回味无穷。一杯在手,它那特有的芳香,会使你立即进入“舌根末得天真味,鼻观先闻圣妙香”的境界,当你啜饮几口会当满口生津,令你拍案叫绝。<br/></p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-11-8 11:13 | 显示全部楼层
<p>——连载之47</p><p><b><div align="center">工夫茶起源闽南</div></b></p><div align="center">工夫茶起源闽南</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;由于武夷岩茶香味特佳,风韵独特,大受闽南、粤东饮工夫茶人士的欢迎,促进了工夫茶法盛行。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;《古今茶事工夫茶》云:闽中盛行工夫茶,粤、东亦有之,盖闽之汀、漳、泉、粤之潮州(据其潮州志书言:潮汕工夫茶源于闽中四府),凡四府也,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更精。炉形如截筒,高约一尺二三寸,以细白泥为之,壶出宜兴老为最佳,圆体扁腹,努嘴曲柄,大者可受半升许,所用杯盘,多为花瓷,内外写山水人物,极工致,类似近代物。炉及壶盘各一,惟杯之数,则视客之多寡,杯小而盘如满月,有以长方磁盘置一壶四杯有,且有壶了一如拳杯小如胡桃者,此外尚有瓦铛棕垫纸竹英,制皆朴邪,壶盘与杯旧而佳者。先将官水贮之铛,用细炭煎之初沸,投茶于壶而之中之盖一,复偏浇其上,然后斟而细呷之其饷客也,客至,将啜茶,则取壶,先取凉水漂去茶叶尘滓乃撮茶叶置之壶,注满沸水,既加盖,乃取沸水徐淋壶上,俟水满盘覆以内久之,始去巾,注茶杯中,奉客,客必衔杯玩味,若饮稍急主人必怒其不韵也。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清代以来直到现在仍在闽、粤、台地区流行的功夫茶,可以说是唐宋以来品茶艺术的流风遗韵。清人记载,当时在福建的汀州、漳州、泉州和广东、潮州最为流行,直到现在还是如此。之所以叫“功夫茶”,当然是因为这种饮茶方式讲究品饮功夫。宋文学家苏辙有诗说:“闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳”。功夫茶流传也是有传统的,清人认为功夫茶的“烹治方法,本诸陆羽《茶经》,而器具更精。”工夫茶有四宝:即潮汕炉、玉书石畏,孟臣罐,若琛杯,均小巧玲珑。明清泡茶法,继承了宋代“点茶法”的清饮,包括撮泡、壶泡、工夫泡三种形式。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;功夫茶是在清代发展而成,可见清人的品茶工夫不比前人低,但在清朝二、三百年间,系统论述品饮茶并能发其精蕴的著作不多,震钧(1857-1918)在《天咫偶闻》中《茶说》是相当系统的著述,而且是自己从实践中得来的会心之言。《茶说》共分五节,一是“择器”,即论饮茶的茶具;二是“择茶”,论茶的品第及贮藏方法;三是“择水”,谈对茶用水的鉴别;四是“煎法”主张唐代的煎茶,对煎水记述尤为详细;五是“饮法”,讲品饮之趣,文字浅显易懂,方法,简便易行。当今茶人如有兴趣,不妨取之一读,取其可行之处一试。<br/></p>
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 楼主| 发表于 2008-11-8 11:13 | 显示全部楼层
<p>——连载之48</p><p><b><div align="center">工夫茶与武夷茶(一)</div></b></p><div align="center">工夫茶与武夷茶(一)</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;历史上的工夫茶与我们今天所说的工夫茶还有所区别,它有一个演变发展过程,它是在明代壶泡法的基础上演化而来。最初工夫茶指泡茶用的是武夷茶,后来又指武夷岩茶(乌龙茶)泡饮方法,最后则泛指乌龙茶泡饮法。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;工夫茶的品饮是我国古代饮茶习俗的继承与发展。早在明末郑成功驻厦设“储贤馆”,广纳爱国贤士,厉行节俭,以茶代酒,就有“茶会”、“茶宴”之举。传递乌龙茶第一手资料的释超全,俗名阮旻锡,弱冠废举子业,奉师曾樱同入储贤馆为幕僚,习以茶事,以闽南工夫茶待客。1766年彭光斗在《闽琐记》中品饮乌龙茶的记载:“余罢后(任满)赴省,经过龙溪,邂逅竹圃中,遇一野叟,延入房室,地炉活火,烹茗相待,盏绝小,仅供一啜,然逋下咽,即沁透心脾,叩之,乃真武夷也,客闽三载只领略一次,殊愧此叟多矣。”这就是当时闽南一带的工夫茶的品饮法。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;时隔20多年后,1786年袁牧在《随园食单·茶酒单》中,对在武夷山领略到乌龙茶真趣之后的感受,曾有一段生动的描写:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如药。然丙午(1786)秋,余游武夷山,到幔亭峰,天游寺诸处,僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橡,每斟无一两,上口不忍遽咽。先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芳扑鼻,舌有余甘。一杯后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性,始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝。”初次品尝乌龙茶的人都会有袁枚所描写的经历和感受。虽命名曰:“武夷茶”,但据所说“杯小”、“壶小”及先嗅后饮的品茶判断,虽无泡工夫茶之法,已有饮工夫茶之实,实属“工夫茶”无疑。可见在18世纪后期,闽南工夫茶已由寺院僧人(武夷山僧人多闽南人)或寺庙招雇的闽南籍茶师们传入闽北。闽北闽南人在烹茶、品茗及所用茶具皆有相似闽南的“工夫茶”品饮活动。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;什么叫“工夫”?工夫亦作功夫一般有四解:①作事所费的精力和时间,《抱朴子》载:“艺文不贵,徒消工夫,苦意极思,攻微索隐”;②造诣、成就、素养。韩偓《商山道中诗》:“始知名画有工夫”;③工程、夫役。《汉书》曰:“陇西取材,工夫不难”;④空闲的时间,辛弃疾《西江月·遣兴》词:“要愁那得工夫”。</p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-11-21 14:16 | 显示全部楼层
<p>——连载之49</p><p></p><div align="center"><b>工夫茶与武夷茶(二)</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清代蔡奭《官话汇解便览》中有一组以浙江音对官话的对照词,颇为有趣。简释其书上卷《饮食调和》载:〇,茶米——正,茶叶;〇,好茶——正,工夫茶;〇,呆茶——正,粗茶;〇,幼茶——正,芽茶。加〇符号是土话,有正字的是官话。从而得知工夫茶,是指好茶。这一解释虽简易,倒也道出了工夫茶的特色和性质。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、工夫与制茶方法联袂,称武夷茶为工夫茶,工夫茶指武夷岩茶的佳品。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;《武夷茶歌》有云:“近时制法重清障,漳芽漳片标名异。如梅斯馥兰斯馨,大抵焙时候香气。鼎中笼上炉火温,心闲手敏工夫细。岩阿宋树无多丛,雀舌吐红霜叶醉。终朝采采不盈掬,漳人好事自珍秘。”从《茶歌》中来看武夷岩茶所采较少,有芽、片、雀舌等。制茶主要是工夫茶乡的漳泉州人。鼎炒笼焙,低温候香,“心闲手敏工夫细”,说明武夷岩茶既炒又焙,制作工艺已异于绿茶,接近青茶(早期乌龙茶),品质特点“如梅斯馥兰斯馨”,亦符合武夷岩茶香气馥郁,胜似兰花而持久的特点。超全诗中所记的武夷岩茶还只是青茶制法的雏型,但已具乌龙茶的特点。其后《茶说》的作者王草堂认为“《武夷茶歌》说,释超全‘如梅斯馥兰斯馨,心闲手敏工夫细,’(对武夷岩茶)形容尽矣”。所以才挥笔写下《茶说》。后人将武夷岩茶称为工夫茶本于此,即“心闲手敏工夫细”而得名。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;陆廷灿《续茶经》(1727)引《随见录》:“武夷茶,在山上者为岩茶,水边者为洲茶。”又“以所产岩茶为名,斯难得者名曰工夫茶,工夫之上,又有小种,则以树为名,每株不过数两,不可多得”。《茶说》首先将武夷岩茶与“工夫”二字相联系,《随见录》则最先以“工夫”来指武夷岩茶。<br/>梁章钜《归田琐记》“品茶”记:“余尝再游武夷,信宿天游观中,每与静参羽士谈茶事,静参谓茶名有四等,茶品亦有四等。今城中州府官廨及豪富人家竞尚武夷茶,最著者曰花香,其由花香等而上者曰小种而已。山中以小种为常品,其等而上者曰名种,所不可多得,即泉州厦门所讲工夫茶。”静参道士提出岩茶有四等即花香、小种、名种、奇种。而泉州厦门人称名种为工夫茶,可见工夫茶亦指武夷岩茶中的名品。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;历史上闽南和粤东一带长期品饮武夷茶延续到今。小种工夫茶便成为武夷岩茶在闽南及潮汕一带民间的茶别称,现在漳洲、厦门一带仍有把泡饮乌龙茶称谓“吃小种茶”、“喝工夫茶”。茶叶的品种花色则不只限武夷岩茶,还选用安溪铁观音、黄金桂、诏安八仙、平和白芽玉兰等。</p>
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 楼主| 发表于 2008-11-21 14:16 | 显示全部楼层
<p>——连载之50</p><p></p><div align="center"><b>工夫茶与武夷茶(三)</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、“工夫”与烹茶方法联袂称工夫茶,最早的文字记载见于清代俞蛟《潮嘉风月记·工夫茶》(1801):“工夫茶,烹治之法,本诸陆羽《茶经》,而器具更为精致。炉形如截筒,高约一尺二三寸,以细白泥为之,壶出宜兴窑者最佳,圆体扁腹,努咀曲柄,大者可受半升许。杯盘则花瓷居多,内外写山水人物,极工致,类非近代物。然无疑识者,制自何年,不能考也。炉及壶、盘各一,惟杯之数,则视客之多寡。杯小而盘如满月。此外尚有瓦铛、棕垫、纸扇、竹夹、制皆朴雅。壶盘与杯,旧而佳者,贵如拱壁,寻常舟中不易得也。先将泉水贮铛,用细炭煎至初沸,投闽茶(武夷茶)于壶内冲之;盖定,复遍浇其上;然后斟而细呷之,气味芬烈,较嚼梅花更为清绝,非拇战轰饮者得领其风味。今舟中所尚者,惟武夷。”俞蛟,字清源,号梦厂居士,乾嘉时人,《梦厂杂著》是其唯一传世著作。嘉庆六年(1801)成书于广东齐昌官舍,俞文所记,泡饮器具有白泥炉,宜兴砂壶、瓷盘、瓷铛、棕垫、纸扇、竹夹等,这里就有泡饮程序治器、候汤、纳茶、冲点、淋壶、斟茶、品茗等,茶尚武夷、器具精致,泡饮颇需工夫,故以工夫茶来指称武夷岩茶泡饮方法。以工夫茶称述武夷岩茶泡饮法始于俞蛟。而陆廷灿《续茶经》(1734)引《随见录》:武夷茶“其最隹者名曰工夫茶”乃指茶类,因制工精细而得名,并非品饮艺术,故专指茶艺之“工夫茶”,应以俞文为首见。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶用工夫茶(武夷岩茶)器具精致,讲究冲泡技术和品饮的艺术,这样一套泡饮方法因此称工夫茶,以工夫茶称武夷岩茶泡饮法晚于以工夫茶称武夷岩茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;3、工夫茶泛指乌龙茶泡饮法</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;清晋江陈启仁称:“同安人尚茗饮,号曰工夫茶”。写下《工夫茶》诗一首“宜兴时家壶,景德若琛杯,配以幔亭茶(武夷),奇种倾建溪。瓷鼎烹石泉,手扇不敢休。蟹眼与鱼眼,火候细推求,熁盏暖复洁,一注云花浮;清香扑鼻观,未饮先点头。”为何称之功夫茶?原来,当地人把时间说成“工夫”,喝工夫茶不是象一般喝茶,端起大碗就大口喝,一碗而尽,喝工夫茶是需要时间,故有闲来细品“工夫茶”之常言。另一种是当地人把善于精巧制作富有技艺的匠人,说成“有工夫”或“工夫深”,而品工夫茶尤需一整套精巧茶具,独特的技艺,便把品饮乌龙茶,说成“饮工夫茶”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;所谓“工夫”乃闽南方言,因为“吃小种茶”要“现煎的茶”,先烧开水而后用“滚水(沸水)”进行“烫小种罐和烫杯”等等要花工夫,也就是费时间。另外“工夫”也有精巧技法的内涵,清·厦门王步蟾也作《工夫茶》诗云:“工夫茶转费工夫,啜茗真疑嗜好味。犹自沾沾夸器具,若琛杯配孟公壶。”所以,工夫茶就渐渐成为潮汕、闽南一带品饮武夷岩茶的民间风俗及俗称。<br/>张心泰《粤游小识》记:“潮郡嗜茶,其茶叶有大焙、小焙、小种、名种、奇种、乌龙诸名色,大抵色、香、味者兼备”。又翁东辉《潮州茶经·工夫茶》说:“工夫茶之特别之处,不在于茶之本质,而在于茶具器皿配备精良,以及闲情逸致的烹制”“潮人所嗜,在产区则为武夷、安溪,在制法则为绿茶、焙茶,在品种则为奇种(武夷岩茶)、铁观音。”潮州工夫茶以器具精良和闲情逸致的泡饮法,但茶则用武夷岩茶、安溪铁观音。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;台湾学者连横《剑花室诗集》有茶诗22首,其2云:“若琛小盏孟臣罐,更有哥盘仔细铺,破得工夫来瀹茗,一杯风味胜醍醐。”其6为“新茶色淡旧茶浓,绿茗味清红茗秾。何以武夷奇种好,春秋同挹幔亭峰。”他的《雅堂先生文集》“茗谈”亦记:“台人品茶,与中土异,而与漳泉潮相同,盖台多三洲人,故嗜好相似。”又云“茗必武夷、壶必孟臣,杯必若琛,三者为品茶之要,非此不足自豪,且不足待客。”在台湾工夫茶中是以武夷茶为待客之上品,非此不足自豪,瀹茗需要工夫,也是以饮武夷茶为工夫茶。<br/></p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-11-25 11:36 | 显示全部楼层
<p>——连载之51</p><p></p><div align="center"><b>二、乌龙茶的基础泡茶法</b></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 泡茶方法绝对是一门学问,但也不是件难事。由于乌龙茶采用独特的采制工艺,所以品质优异,风味自成一格,泡茶技术讲究,品饮方法别致。茶具用小杯小壶,色泽古朴清逸,人称“烹茶四宝”。一是玉书石畏,它是一种陶制的烧水壶,多为扁形赭褐色,显得既朴素又淡雅;二是用来点燃木炭的火炉,娇小玲珑、颇为别致,出产于汕头,又叫“汕头火沪”;三是孟臣罐,它本是一把茶壶,大的如香瓜,小的若早橘,特别推崇宜兴紫砂壶;四是若琛杯,是一种微型茶杯,一般能容纳4毫升左右茶汤,只有半个乒乓球那么大。啜乌龙茶具通常以孟臣罐为中心,三四只若琛瓯分列成一个半圆形,平放于一只椭圆形的茶盘上,且壶、杯、盘三者大小相称,为一色青釉,实在是一件艺术品。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 啜乌龙茶,往往宾客围座一堂,由主人亲司其事,先用净水洗涤茶具,并点燃炉中木炭。加水入壶,放在炉上烧沸。待水开后,那以沸水淋烫茶壶、茶杯。继则将乌龙茶置入茶壶,用茶量约为茶壶容积的三分之二至二分之一。再用沸腾热水冲入茶壶泡茶,直至沸水溢出壶口时,方用手持壶盖刮去壶口水面浮沫,再置茶壶于盘中,接着用沸水淋湿整把茶壶。以保壶内茶水温度。与此同时,取出茶杯,分别以中指抵杯脚,拇指接杯沿,将杯放于茶盘中用沸水汤杯,或将杯子放一只盛沸水的大杯中转动烫热。随即将小杯紧靠,一字形平放在茶盘上,将茶壶内茶汤洒入茶杯,但洒茶入杯时,必需巡回分次注入,使各只茶杯中的茶汤浓淡均一。洒茶毕,主人脸带笑容,亲自双手恭恭敬敬地奉茶给宾客,而宾客起身接茶,即为奉茶。</p>
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 楼主| 发表于 2008-11-25 11:36 | 显示全部楼层
<p>——连载之52</p><p><b><div align="center">1、乌龙茶小壶泡茶法</div></b></p><div align="center">1、乌龙茶小壶泡茶法</div><p></p><div align="center"></div>泡茶前的准备:<br/>备器候用:准备泡茶的茶壶、茶杯、茶盅依照沏泡顺序排好茶具。<br/>倾茶入则:取出泡茶所需的茶叶置于茶则,先行了解茶的品质,避免泡茶时才发现茶叶已经变味。<br/>鉴赏佳茗:优质乌龙茶、茶条卷曲,壮结或沉重,呈赤带绿腹蜻蜓头状,色泽鲜润,砂绿显红点明,叶表起霜。<br/>开始泡茶动作:<br/>清泉初沸:若现场烧煮开水的,将泡茶选用的泉水加热至沸,水面“蟹眼起鱼眼生”。<br/>孟臣淋霖:“孟臣”是指紫砂小茶壶。孟臣淋霖是用沸水浇壶身,以便提高壶温。<br/>乌龙入宫:用茶则把铁观音慢慢地倒入壶内。<br/>悬壶高冲:“高冲”,是工夫茶冲泡中的关键技艺。高冲,利于激荡茶叶,水要冲至与壶口相平。<br/>推泡抽眉。就是用壶盖推掉壶口的浮沫,使茶水清新纯洁,再把壶盖盖好。<br/>春风拂面:用沸水再淋浇壶身,以保持和提高壶温。<br/>重洗仙颜:工夫茶的头泡茶是不喝的,所以头泡又称洗茶。<br/>若琛出浴:若琛指工夫茶的小茶杯,用头泡茶水烫杯,雅称“若琛出浴”。<br/>玉液回壶:沸水再次高冲入壶。<br/>奉茶敬客:<br/>三龙护鼎:喝茶时,拿取茶杯要用大拇指和食指扶着杯沿,中指顶着杯底,这叫“三龙护鼎”。<br/>鉴赏汤色:武夷岩茶汤色金黄清澈,香气清锐;安溪铁观音汤色金黄,浓艳而清沏。<br/>喜闻幽香:将杯中茶置鼻端前后和左右,徐徐移动,嗅闻茶香。乌龙茶的香气馥郁持久,武夷岩茶独具天然的“岩韵”,“七泡有余香”之誉。<br/>初品佳茗:将茶汤分三口啜饮,徐徐咽下。铁观音茶汤醇厚甘鲜,入口带蜜味。<br/>重赏余韵:茶汤饮完后,杯底还凝附余香。一杯好茶,得之不易,嗅闻余香,切莫错过。<br/>再斟流霞:冲沏二泡茶。<br/>三斟石乳:沏泡三泡茶。<br/>品茶完毕:<br/>清渣洁器:以茶匙掏去茶味已淡的茶楂,并将茶具清洗干净。还&nbsp;&nbsp;原:将所有泡茶用具整理归放。<br/><p></p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-11-28 11:16 | 显示全部楼层
<p>——连载之53</p><p><b><div align="center">2、乌龙茶盖碗泡茶法</div></b></p><div align="center">2、乌龙茶盖碗泡茶法</div><p></p><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;盖碗品茗法,又叫盖碗泡法。这也是我国传统的品茗方法。在闽北乌龙茶产区的茶厂、茶行、茶庄、茶店常用的评茶品茗的传统方法。由于茶杯呈碗形,反边敞口,茶叶泡在杯中,揭盖闻香、尝味、观色都很方便。不仅可以观赏茶汤,而且茶叶叶底也清澈可见。加上盖杯造型美观、题词配画都很别致,以盖杯泡茶奉客,人奉一杯,品饮随意,添加自由,能体现中国人好客的传统和雅致大方的待客之道。<br/>盖碗的品茗方式为温杯,置茶、温润泡,静待备饮4个环节。</p><p>[温杯]温杯由宋代点茶时“熁盏”的原理演化而来的,熁盏即在点茶(用开水冲调)前,先用火烘茶碗,使之温热,以助茶末(团茶碾末)融于茶汤。温杯就是在投茶入杯前,先以开水注入空杯中,片刻后荡洗杯及盖倒出。其作用是清洁茶杯,温热茶杯和杯盖。</p><p>[置茶]温杯后,置入适量的茶叶,一般每杯置茶3克,也可征询宾客意见加以调整。</p><p>[温润]然后冲入开水,盖好杯盖,随即将茶汤倒出,只起温润茶叶作用。其目的是将茶叶中的杂质或附于表面的杂味冲掉,使茶更加纯净和让茶叶吸收水分和热量,助茶叶伸展,以发挥香气和滋味。</p><p>[冲泡]茶叶经温润泡以后,即可冲泡,冲泡所用开水的温度,应按茶类来调整,乌龙茶在95℃以上。</p><p>[静待]冲泡后静置一定时间,即可请宾客品尝。静置的时间,因茶类和制茶过程中的火候而别,重火茶(俗称熟茶)时间则短,轻火茶(俗称生茶)时间稍长。冲泡次数则遵客意,若预备再冲二泡,第一泡静置的时间宜短,以免影响第二泡的浓度。</p>
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 楼主| 发表于 2008-11-28 11:17 | 显示全部楼层
<p>——连载之54</p><p><b><div align="center">3、乌龙茶壶盅双杯泡法</div></b></p><div align="center">3、乌龙茶壶盅双杯泡法</div><p></p><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;壶盅双杯泡法,原流行于台湾,后传入大陆,目前闽、粤及一些喝乌龙的茶艺馆也多有采用。此法艺术性较强,具有一定的观赏性,是茶艺馆首取的泡茶法。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、备具中置双层大茶盘,上置茶壶,茶盅(即茶海)和闻香杯、品茗杯各四只;左侧放中茶盘一只,上置茶样罐,茶筒(内装茶则、茶匙、茶夹、茶针)赏茶盘、杯托四只、茶巾盘(放茶巾);右边置酒精炉(亦可用电源或液化气)及石英开水壶(亦可用铝质、陶质、不锈钢质壶)。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、赏茶:双手捧取茶样罐,左手开盖,用茶匙取样放入赏茶盘中,然后端上茶盘,送给宾客赏茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;3、温壶:左手开启壶盖,右手提开水壶直注开水于泡茶壶中,约为总容量的2/3,开水壶复位。左手盖上壶盖,双手拿茶巾,放于左手手指部位,右手拇指和中指握住茶壶把,食指抵住壶盖上的气孔或钮基部,左手拿茶巾托住壶底,两手手指部位相对,双手手腕作相反方向转动,开水在壶中晃动,使整把壶的温度一致。然后,右手提起茶壶,手腕上提使手与手臂呈90&ordm;,手心朝向自己,将壶中开水倒入品茗杯中(此后倒茶均用此手法)。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;4、置茶:左手打开茶壶盖,置于茶盘上,双手捧取茶叶罐,摇动后用茶匙将茶样罐中粒大茶叶置于茶盖水孔一边。细碎的放在壶把一侧,以防止细碎茶冲泡后堵住水孔和流嘴,茶叶量为茶壶容量的1/2左右,茶叶量视茶叶的紧结程度而定,紧结度高的可少放一些,紧结度低的可略夕放一些,碎茶可多放此。另外,可把茶叶倒入茶则中,用茶匙将茶的粗细分开,然后分别倒入茶壶中。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;5、温润泡:右手提茶壶,沿茶壶口回转冲入100℃开水,左手加盖,放回水壶,右手立即提茶壶(动作同温壶),将温润泡的开水倒入茶海里,目的是使茶叶湿润并提高温度,便香味能更好地发挥。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;6、初泡:当上一步完成后,右手提开水壶回转冲入开水至壶口沿,左手盖上茶壶盖,静置一分钟。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;7、温盅、杯:茶海里盛有温润泡的茶水,右手握盅,左手托盅,温盅手法同温壶,再将盅内开水倒入闻香杯和品茗杯中,逐个将闻杯及品茗杯中的开水弃去。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;8、倒茶及分茶:冲泡一分钟后,茶壶平提起,用茶巾吸干壶底废水,再将壶倒提起,方法同前,将茶汤倒入茶盅是,最后几滴要全滴入盅内,持壶将茶分倒入闻香杯中至杯沿下2毫米左右,茶盅里留少许茶汤弃之。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;9、奉茶:主泡将品茗杯覆在闻香杯中,右手心朝上,用食指,中指夹住闻香杯两侧,拇指抵住品茗杯的杯底,向左侧转动手腕,使手掌朝下,将品茗杯的杯底放在茶托上,端茶托放左侧的中茶盘上。助泡从后场走到主泡左侧,主泡则示意礼,助泡端起茶盘向后退数步,让主泡起身走在前面随主泡走到宾客席,一一奉茶完毕后,复回原座,助泡将中茶盘仍放在泡茶台左侧。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;10、品尝:宾客用拇指、食指夹住闻香杯两则,稍曲两指旋转闻香杯边向上提,使茶汤都流入品茗杯中,双手合掌捧住闻香杯搓动数下(用手掌保住杯温并促使杯底香气挥发)。举手至鼻前,将拇指处分开一条缝,使杯口对鼻,用力吸嗅杯底香气,因手掌档住了香气的散失,使香气集中嗅入鼻中,杯底留香时间越长和拇指端起品茗杯,用无名指托干杯底,食指和小指向上伸展(女性左手托住杯底),观汤色后即可啜饮,以手持杯口对住嘴部,这样啜饮时嘴不外露,以示文雅,分三口喝完,这就有“品”(品字为三口组成)茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;11、二泡及品尝,主泡将第二道开水冲入茶壶中,静置1分15秒,将茶倒入茶盅里,将茶盅移放到左侧的中茶盘内,并放入茶巾盘,由助泡端盘移放到左侧的中茶盘内,并放入茶巾盘,由助泡端盘至宾客处分为第二道至闻香杯中分毕后复回泡茶旨,茶盘复原位。品尝二次,宾客自行将品茗杯覆于闻香杯上,按前达动作将两杯倒个位,重复第一泡品尝的动作。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;12、第三泡及品尝:同第二泡,只是冲泡后静置时间加长到1分40秒。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;13、收具:主泡将中茶盘内的茶盅放于双层茶盘上,将茶叶罐、茶筒、茶巾盘均放于中茶盘内,由主泡端双层茶盘,助泡端中茶盘,行鞠躬礼,退到后场,再由助泡收回茶炉和茶壶,主助泡再次出场,鞠躬方谢礼。</p><br/>
[此贴子已经被作者于2008-12-2 9:58:44编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-12-2 09:59 | 显示全部楼层
<p>——连载之55</p><p><b><div align="center">4、简易泡茶法</div></b></p><div align="center">4、简易泡茶法</div><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;看到工夫茶的繁复琐碎的泡茶步骤与各种名称的泡茶器具,让许多有意亲近茶道的人望而却步,对所费不赀的茶具望而兴叹。其实,泡茶不一定要准备数十种用具,也不必认真练习每一步骤,因为喝茶是自然而然的生活方式,尽可能用最自然的方式泡茶而喝好茶,只要掌握几个不可省略的动作,加上几件茶具,化繁为简,一样能泡出好茶,品味茶香。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在茶具方面你可采用茶壶、茶杯、茶盅、茶船四项皆备即可;而在泡茶动作上,温壶、温盅、温杯最好不要省略,以维持茶叶发挥本色的基本环境。即使省略闻香杯,还是可以用啜饮后的品茗杯做闻香动作,几种用具与动作简单却不简陋。茶叶滋味并不打折扣,却享受有更轻松怡然的泡茶生活。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;个人品茗使用的茶具,样式较多,加上运用科技制作出更为便利与美观的茶器,使泡茶更为方便,不受时间、空间与人数限制,一个人独处时也可悠闲地喝好茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;个人品茗最佳选择盖碗,乌龙茶主要产区建州传统使用盖碗泡饮法。盖碗发明于清代,茶具由小壶小杯转变成碗口开敞的盖碗,汤色、叶色一望即知。盖碗茶具由碗盖、茶碗和碗托盘三件组成,俗称“三才碗”或“三才杯”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这种碗,碗盖小于碗口,为圆弧形倒扣设计,由于盖缘与碗口紧密接合,没有缝隙,既可保温,又可使茶叶香气凝聚在碗盖上不会散去,以碗盖嗅闻茶香非常方便。此外,若茶叶漂浮于水面,可借由碗盖拨动茶叶,便于饮茶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;茶碗开口大敞,当掀开碗盖,茶叶一片片沉于碗底。其形状、颜色是否合乎标准立见分晓,而茶汤该呈现的颜色也可以从大碗口辨别。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;衬在茶碗下方的碗碟(碗托),主要作为隔绝热源之用,使盖碗茶具既不烫手,又外形美观,使用自由,搭配非常雅致。</p><br/>
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 楼主| 发表于 2008-12-2 10:01 | 显示全部楼层
<p>——连载之56</p><br/><p><font size="4"><b><div align="center">5、袋泡茶泡法</div></b></font></p><div align="center">5、袋泡茶泡法</div><p></p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;目前最方便的要算袋装茶,也就是所谓“方便茶包”。袋装茶的出现,让饮茶者不必担心茶叶的包装及携带,袋茶简化泡茶的器皿与时间限制,可以让饮茶者随着自己喜爱选择使用,免除了壶的使用及去渣的麻烦,浓淡自由选择。只须将茶包放入杯碗中加入热水,冲泡至适当浓度,将茶包沥干取出,便可饮用。然而过去制作袋茶的茶叶多为品质较差的夏茶,且茶叶切得细碎,茶汤有味却无法显出茶叶应有的香、甘、醇。近年已有些厂推出立体茶包,展现茶叶原貌。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;遗憾的是在一般观念中,对袋泡茶认识不足,以为袋装茶是茶的副品所装,较流行的只有红茶。殊不知今日的袋装茶不但兼具有各种各色,而且材料的选用日益求精,乌龙茶袋装茶、铁观音袋装茶早已行销国外,只是国内较少接受饮用而已。<br/>袋泡茶冲泡及其方便,程序如下:</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、温杯:目的在于洁净茶杯,使茶杯保持合适温度。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、置茶:用手撕袋泡茶的外封套口沿,再用拇食指抓住标牌,将内袋茶包拎出,呈悬系状置茶入茶杯,并将标牌倒是在杯口外,通常为一杯一袋。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;3、冲泡:用80-90℃开水冲泡,用水量以杯容的八成为宜。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;4、匀茶:待冲泡3分钟后,提起标牌,将茶袋在茶汤中荡几下,使茶汤浓度上下,左右均匀。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;5、去袋:在饮袋泡茶前,拎起标牌,将茶包从茶汤中提出。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;6、奉茶:用双手捧起茶杯,有礼貌地奉茶饱品饮者。</p><br/><p><b><div align="center">同心杯组的泡茶法</div></b></p><div align="center">同心杯组的泡茶法</div><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;凡是由外杯、内胆组成的三件式泡茶用具都可以称为同心杯组,同心杯组的外杯材质很多,有陶器、瓷器、塑料或不锈钢保温杯,内胆采用滤网式设计。方便了许多书房、办公室的品茗者,茶叶置于内胆中冲泡够时间后,可将内胆取出,使茶叶不致久泡于热水中而变味,品茗者则可慢慢品尝茶香,此传统的盖杯茶更为方便实用。 <p></p><br/><p></p><div align="center"><b>最自然方式泡茶</b></div><p></p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;乌龙茶泡茶的程序,让许多有意亲近茶道的人“闻道”却步,以所费不赀的茶具“望茶兴叹。”其实,泡茶不一定要准备数十种,也不必认真练习每步骤,因为喝茶是自然而然的方式,有乌龙茶“烹茶四具”。化简为简,一样泡出好茶。</p><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;有部分茶具,如茶壶、茶杯、茶盅、温杯最好不要省略,以维持茶叶发挥本色的基本品质。几种用具与动作,简单地不简陋,茶叶的滋味不打折,却烹受有更轮松自然的泡茶生活。</p><br/>

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