宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我对大亨掇球的理解

至今为止,我最爱的壶形是大亨掇球,我一直在追求一件能够达到我具体要求的大亨掇球。或许我吹毛求疵的想法有些不切实际,但当下的宜兴陶手生活富足,无需再过分的为生活奔波劳碌。我认识的好几位陶手,就算十年不做壶也绝对不用为生活发愁。为什么作者们就是无法达到甚至是接近古人的水准呢?我认为,心态问题!

旁落的话就不多说了,国庆期间实在是忙的天旋地转,今晚难得有闲,我把我个人对大亨掇球的理解借助一些图片彻底阐述出来,希望看到的同好也好,陶手也罢,你们无需接受我的概念,但我真心希望,陶手们把壶做好,同好们把壶买好:

大亨掇球,顾名思义是邵大亨创作的掇球,掇者,垒也,也就是球竖着垒在一起。为之掇球。

大亨与寿珍的三球垒概念不同,大亨的垒是把三个圆垒成一个整圆;而寿珍的垒,则是把三个球垒在一起,但无需过于考虑掌控整体高度,可高也可矮。就这个概念来说,我个人认为,大亨掇比寿珍掇要难做的多。

垒起来的效果应该怎么看,如何才算协调呢?乔以为,要先从壶顶上看。

从设计平衡理论来说:

壶纽的直径宽度=壶把接到身筒的宽度=壶嘴接到身筒的宽度

壶纽到盖沿的半径=等于盖沿到身筒边的半径

大亨掇要如何才能垒成一个球呢?

先看壶纽,为了适应整体的圆,壶纽必须放弃整圆的而压成扁圆,这样扁圆纽的上半部整好可以形成一个大整圆的顶部

然后看盖面供起的虚片,这个也是一个扁的椭圆,虚片到底的角度应该与壶口到壶肩的线接上,成为一条顺畅的弧线。

大亨掇的横面整体气韵是通贯的,从壶嘴到壶肩再到壶把的上端,呈双S型,前后呼应是呈绝对对称的角度。而壶把底端上提角度与身通蓄出壶嘴向上的角度,应该是呈一直线的。也就是说,从壶嘴出发向后走,通过壶把再向前到嘴,是一个循环不断的流线。

子母线的设计也是需要认真考究的,如果完全做到上下一致宽度和厚薄,则会显得盖子压不住身筒。故在设计的时候,要把盖沿做的稍微宽一点点,厚一点点,要在视觉效果上看到协调一致,但实际又要镇住身筒。

壶嘴的做法非常考究,伸出的角度与壶把侧上提的角度是一致的,但在流尖之前有一个拱头。这个拱头的做法又是一个圆顶的设计,与把内弧虚空间上方圆弧的做法一致,是要与壶的身筒相呼应的。

大亨掇球在身筒打好之后在壶颈部分上坨子肯定会出现断气,无论怎么修饰,烧成之后接片附近都难做通。故在制作的时候,壶颈壶肩的做法只能用杀凹法来让身筒弧线保持通畅,而盖面的虚片供起过高过矮都会破坏大圆。故这个虚驮的角度要掌握的恰到好处。

大亨掇难做在于让整把壶的各个部件都融合成一个整圆的定义,又要让各个部件都独立具有圆的概念。这个难度可想而知。

这就是我对大亨掇球的理解。

评分

学习了,谢乔哥这么细致的解析!

写在多不如上一下手更来的透彻!~

我手上没有大亨真迹的原作全品,故只能借手边的一些实物材料来阐述一下我的观点。

第一个盖子是C大赠送与我的许艳春大姐的大亨掇盖子。大家看看这个盖子虚片供起的角度,落到盖面之后再翻起——许姐是为了把大亨实物的做法完整“描”出来,倒真的是用足了大亨的每个细节的做法,但许姐没有把足够的线条弧度和角度描出来,盖面虚片供起的角度有点立,不够圆润,与圆概念的呼应不足。

第二个盖子是吕尧臣掇球的盖子,这把壶上清晰已经看到吕尧臣自己的风格,凭良心说这盖子做的很不错,但跟大亨掇是风牛马不相及的概念。直接点说,这把是尧臣掇,不是大亨掇,完全看不到大亨的影子。

第三个盖子是任备安的,纽的比例,盖面供起的弧度都很漂亮,是我认为最接近原作的比例。但因为壶小,没有把大亨原作的虚扁落地再翻起设计进去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

我比较喜欢江友明的大亨掇球!

看看盖面虚片下滑到壶颈的线

从这3张图看,许姐这把是明显要胜出太多了。她把线条衔接起来,成为通贯的气了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

上把江壶

本帖子中包含更多资源

x

再补一张

本帖子中包含更多资源

x
繼續聆聽講解學習,多謝了喬老大!
献张图,支持一下

本帖子中包含更多资源

x
QUOTE:
以下是引用杨家藏壶在2007-10-3 1:09:31的发言:

首先要感谢杨兄,这把江友明的作品图片非常清晰,从各个角度看,壶的整体比例,线条走向都不错。

但兄有没有想过一个问题,这把壶是“掇球”吗?

从我的理解来分析这把壶,叫“莲子壶”可能更加合理。

因为壶肩折到颈部的角度非常平,做法上很明显是上坨子而不是杀凹,坨子是很难表现出完美的折角弧线的,再看盖子虚片的做法,再看弧纽顶到身筒边再到壶底的距离............三个身筒上最重要的部分已经“失圆”了。这把壶可以被评价为一把不错的壶,但绝对不可能被列入“大亨掇球”的系列。

大亨掇球难做就难在各个部位和整体都含有“圆”的概念。离开了圆,如何成“掇球”

QUOTE:
以下是引用陶无在2007-10-3 8:30:52的发言:
献张图,支持一下

感谢陶无兄

这壶的壶纽细工有点弱,纽与纽颈的衔接略微有点“断”。

如果纽颈可以从虚片顶“长出来”,则会把“被压掉一小块”视觉效果去掉,作者没有考虑的太细,在接好了之后脂泥补的不够。而这纽的扁椭圆型也不是做的很漂亮。

我很喜欢虚片下滑到壶肩的线,自然、饱满、流畅不失张力,而子母线的做法,真漂亮!太标准了!

各位,请继续
QUOTE:
以下是引用cast在2007-10-3 3:24:42的发言:
繼續聆聽講解學習,多謝了喬老大!

还是要感谢C大,给了我这一件这么好的标本,太有参考价值了。

我这把可是是轻武器,民间工手,打大亨款,老法,肩颈部刹凹法成型,工较随意,没有时下细到毫厘的那种刻意,先前看其拙拿下的~~

本帖子中包含更多资源

x