宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

朱泥之黄龙山

朱泥,大家会直接想起三款‘小煤窑朱’;‘赵庄朱’;‘黄龙山朱’

黄龙山朱制壶,胎质细腻柔和,颗粒感明显分布均匀,且色泽相对鲜艳红润(赵庄的朱偏黄嫩,泥料骨架结构细腻,在同一窑温下,赵庄朱就趋于两者之间),表面的透明度较好。正是这几个特点,所以茶友们会发现,黄龙山的朱泥壶使用时间越长,壶身表面的肌理效果纹路会越丰富明显!
   也有人会认为黄龙山朱泥按照品质来说,都在小煤窑和赵庄之后,此话不然,每个山头的矿源都有它的独特性质。。
朱泥的泥性大家都有了解,收缩比较大,一般的收缩率约在百分之20左右。有的朋友会问我说,是不是一定小煤窑的或者赵庄的朱泥收缩率来说比黄龙山的大。按照我的理解也不然,除去矿源本身的收缩率外,还跟提炼中的陈腐,成品的窑温,息息相关!
   今天提供黄朱的图片资料和成品壶照!
(两号标约1170度的烧成对比图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

沙发地座
这壶等好久了呢  德摔锅
恭喜 陸老弟當任此區塊的版主以后要多辛苦了,以后我會常來此區 聽課
偶跟楼上老大来的。。。。
這泥和壺都是黃龍山的朱嗎??
jung928 发表于 2010-12-3 19:08:05
這泥和壺都是黃龍山的朱嗎??

哈哈,谢谢陈叔的抬举呀,以后要向您多多请教!
泡泡茶 发表于 2010-12-3 16:19:27
这壶等好久了呢  德摔锅

谢谢泡泡的支持哈,已经入窑咯
对!就是期待这样的效果,不过,希望能够有试片则更佳,毕竟原矿烧成,无水色的
鼎力支持一下!

遥想当年。。。。  发表于 2022-3-24 20:29

评分

顶楼主,不过还是想看试片!
乔丹 发表于 2010-12-4 01:06:47
对!就是期待这样的效果,不过,希望能够有试片则更佳,毕竟原矿烧成,无水色的

同意 喬大的觀點,建議 陸版如要介紹各礦區各泥料時,可上 原礦.試片.生胚壺和燒製壺等圖像,
這樣盟友們就能更深入了解 紫砂
收到,下午立马试片谢谢大家的提醒
期待试片上图,感谢分享!

期待更多的好資料分享~