宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

小议如何选择普洱

今晚一番周折后,终于喝到了一泡非常满意的新茶。

油润、顺滑、细腻、平和,除了价格,其他都很令人满意,呵呵。

闲着无事,又有好茶刺激着,就想与大家聊聊如何选择普洱。

其实这个命题是无解的,因为每个人的口感是不一样的,每个人自己的口感偏好,随着时间也会逐渐变化,最终大一统到某某上,俺是不太相信的,呵呵。

不过这个逐渐选择的过程,也很有乐趣。

跑题哦,跑题,拉回来。

总结来说,我个人觉得,以下几点似乎是应该要关注的:

1、汤色:
   汤色漂亮的茶,不一定是好茶,汤色浑浊难看的茶,基本上会比较烂。
   那什么是好汤色:我个人的偏好是  金黄。
   越接近金黄色,越好,顺便看质感有类似蜂蜜水的黏稠感,最棒。
  如果一款茶汤是绿色,那是绿茶,别犹豫,赶快喝了吧,不用存下去了。
  如果一款茶是透亮的亮红,别犹豫,生命周期已经到了的老茶了,别存了,赶快喝了吧。
  最麻烦是黄中带红,一般说来是变化激烈期,不太好喝,但值得期待。不过总体来说,已经开始走后生命周期了,鲜活度已然下降,可以期待红汤老茶了。

2、苦涩:
   虽然俗话说不苦不是茶,但每个人都会希望喝到甜茶。
   个人经验中,值得留着看的茶,总体回味一定是甜的,但也会带有一些些苦和涩。如果一款新茶苦为主旋律,基本上,不太值得浪费空间去保存了。有没有纯甜的新茶?当然有,我还见过很多。不过总体来说都是工艺上的不同,保存下去,会变得淡而无味。不过说回来,已经是纯甜的茶了,还不赶快喝掉,还等什么。

3、质感:
  我个人偏好的茶,总结下来,喝进嘴的时候,自然而然的大脑就会反应一个词:油润。
如果一个茶汤喝起来虽然香,但和喝水一般平滑清淡,我会多考虑考虑。

4、叶底:
   叶底其实是最能欺骗人的,总看到很多茶友去试图看叶辨别很多东西。其实,这些都是能做出来的,也是最不可信的。个人经验,叶底只要别太花杂,就是好叶底。
什么是花杂?主要是颜色不一,也兼顾形状差别太大,因为一般说来这样的都是掺假了。

还有什么方面?想不起来了,希望您说说您的看法,顺便看看还有什么方面,我们再聊。

评分

哦,对,补充一个:

5,体感:
  好茶,别管新老。喝下去至少不会不舒服。有些新茶喝完会胃疼、身体反应等等,有时茶商会说是茶性太强,基本上我是不信的。晕茶是可能的,但体感不舒服,一定是茶不好。新茶只要不过量,也一定是很舒服的。而这样,来鉴别老茶也很容易。别管是名号多么显赫的老茶,喝一喝,第一感觉好喝不,有不喜欢的异味不,胃里舒服不,体感舒服不?
体感让人不舒服最大的可能就是农药残留太多!而且我一直坚信一点,没有最好的茶,只有最适合个人口感的茶。知游兄也有这个看法啊,我一直认为,普洱的品饮还是有年限的,不能无限制放下去,真的几十年过后再喝,除了喝个历史气息,和有香气的开水啥区别?茶质都散光了。
适口为珍
体感让人不舒服最大的可能就是农药残留太多!而且我一直坚信一点,没有最好的茶,只有最适合个人口感的茶。知游兄也有这个看法啊,我一直认为,普洱的品饮还是有年限的,不能无限制放下去,真的几十年过后再喝 ...
小杨 发表于 2010-8-16 22:26

农残超标只是一种极端的表现罢了,其他的也还有很多。

比如喝完嘴里发苦,喝完口内寡淡无味更加口渴,喝完胃凉、敏感人士胃疼等等,都是常见的体感不舒服的表现。

很同意杨兄的看法:只有最适合个人口感的茶,就如同对吃方面,八大菜系都有人偏好,不能说某个菜品就能一统江湖。
适口为珍
thornbird 发表于 2010-8-16 22:54

当然,借着兄这个话,也要说明一下,适口为珍有个前提,就是,确实值得珍。

还如上个帖子里说的,八大菜系各有所好,但至少也得都是有手艺的大师傅正常做出来的,呵呵,如果做法不对--如调料乱放---,谁也不会偏好。

所以适口为珍是对的,但还是得都是好茶--至少是正确的茶---才能适口为珍。
当然,借着兄这个话,也要说明一下,适口为珍有个前提,就是,确实值得珍。

还如上个帖子里说的,八大菜系各有所好,但至少也得都是有手艺的大师傅正常做出来的,呵呵,如果做法不对--如调料乱放---,谁也不 ...
知游 发表于 2010-8-17 11:40

没有绝对正确的茶.根据不同的情况选择不同的饮料,那就是正确的.
好比风寒的时候姜茶是正确的,中暑的时候淡盐水就是正确的茶...
有误区
要对谱洱有信心最重要的是不要让爱茶人受伤
这个要顶,知游兄说得清楚中肯
体感让人不舒服最大的可能就是农药残留太多!而且我一直坚信一点,没有最好的茶,只有最适合个人口感的茶。知游兄也有这个看法啊,我一直认为,普洱的品饮还是有年限的,不能无限制放下去,真的几十年过后再喝 ...
小杨 发表于 2010-8-16 22:26

普洱茶越陈越香是肯定和不用怀疑的,

万法自然

珠穆琅玛峰是全地球最高峰谁都知道,明天是不是?明年还是不是?N年后呢?
如果加上时间关系的概念,一切事物都变得有趣。
其实就是自然科学嘛,小学时已经在学习了,怎么现在又来讨论的?
自然的解释如下:
自,自己。然,这样。自然指相对于人的客观世界。
       自然  哲学范畴。源于“存在”一词的词根“bhu”、“bheu”,含有产生、生长、本来就是那样的意思。
不懂普洱的来学习
看来我一直都没有喝到真正的好普洱,因为我从来没有喝出过“油润”的感觉。