宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 关于紫砂玩赏的主流审美观与精华贴

近来,有壶友提出玩紫砂最好多浏览精华贴,认同主流审美观说的很有道理
只是细一想,主流审美观其实就是主流媒体推崇的审美观,说到底也就是营销学
玩壶本来就是及其个性化的一件事儿
经常发现一个耐人寻味的现象,一个匠人以一个器型而走红,而发达,惠及他的销售链条,然后是铺天盖地的粉丝,津津乐道于人手一把,甚至于几十把,更是容不得任何质疑与说三道四
所谓一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特,玩紫砂应该也是这么个理,千人千面,千壶千面,玩壶尤其不能按图索骥
紫砂玩赏七要素,泥型工款烧刻价,有一个要素能打动你,就值得你玩一玩
七个要素都能打动你,那你要烧高香了
当然,阅贴无数,尤其是阅读精华贴,对提高紫砂鉴赏力很有帮助,这也是论坛对紫砂对广大壶友的贡献所在
紫砂老炮儿一定是不吊主流审美观的
希望大家都成为老炮儿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
从紫砂玩赏七要素的重要程度来说,可以这样排序:
泥型工烧价刻款
款是最后一个要素,和刻一样可有可无,不大影响紫砂玩赏
价格,非常制约玩赏能力
泥型工烧,才是紫砂玩赏最最根本的要素了
泥型工烧
泥,第一要素,经常有人说,玩紫砂,泥是最不值得关注了成本可以忽略不计,原料储备可以用几百年
甚至上千年
型,更是玩壶最值得关注的要素了
工,当然要传统工法,不仅是制壶工法,还包括练泥工法
烧,传统烧制已经荡然无存了
萝卜青菜各有所爱!

俗话说:凡事无绝对。
因人而异吧。
甲对乙的建议对丙可能就不见得合适,乙也不见得就接受甲的建议。
玩嘛,根据自己的喜好来,还是客观些好。
不同背景的人用不同的玩法很正常,经济基础好审美层次高的壶友选择的玩法对于大多数壶友可能不合适,背景条件反之的壶友就要根据自己的经济情况来选择。
济南老壶 发表于 2020-5-16 16:13
俗话说:凡事无绝对。
因人而异吧。
甲对乙的建议对丙可能就不见得合适,乙也不见得就接受甲的建议。

说的很有道理
还主流不主流呢。

主流就是玩参杂着假货的高价紫砂器?被人宰就主流啦?

呵呵。

世界上没有这个理。

世界上的理,从来都是合理。不合理的东西,终究不长久。

再说了,关心这些有什么用呀?玩不下去的自然销声匿迹了。闲得蛋疼。
彭小闲 发表于 2020-5-16 16:30
还主流不主流呢。

主流就是玩参杂着假货的高价紫砂器?被人宰就主流啦?

不是闲得蛋疼谁会玩紫砂
壶成精 发表于 2020-5-16 16:41
不是闲得蛋疼谁会玩紫砂

这倒也是。

但这是个行业,不完全是单个人悠哉悠哉的事情。如果没有了作假,还有这么旺的紫砂行业吗?

每一个人,这个行业的,可能都脱不开个利字。

真正潇洒的,是完全不鸟紫砂是何物,有钱时就买,就用,旧了就扔了。

我可达不到那个境界。
彭小闲 发表于 2020-5-16 16:46
这倒也是。

但这是个行业,不完全是单个人悠哉悠哉的事情。如果没有了作假,还有这么旺的紫砂行业吗? ...

缺少接盘侠是关键
彭小闲 发表于 2020-5-16 16:46
这倒也是。

但这是个行业,不完全是单个人悠哉悠哉的事情。如果没有了作假,还有这么旺的紫砂行业吗? ...

营销不是万能的
壶成精 发表于 2020-5-16 18:06
缺少接盘侠是关键

疫情。所以啊,我一直就不认为美国应付疫情真不行,大意了是真的。

全社会经济好了,被紫砂器宰一下,那是无所谓的。就被蚊子咬了一下。经济不好呢,紫砂器行情就不好。

彭小闲 发表于 2020-5-16 18:20
疫情。所以啊,我一直就不认为美国应付疫情真不行,大意了是真的。

全社会经济好了,被紫砂器宰一下, ...

应该是玩家玩明白了,估计以后经济好起来,紫砂可能也疯狂不起来了,大概率是进入新常态
壶成精 发表于 2020-5-16 18:43
应该是玩家玩明白了,估计以后经济好起来,紫砂可能也疯狂不起来了,大概率是进入新常态

不可能。不可能,不可能。

外山料,化工料,作假,就像病毒,总能感染没有免疫力的人。

你不是看到了吗?别的公开论坛或者贴吧里,新人们真是不懂紫砂为何物。没有见过本山料的新盆友一大把。将本山料的卖掉,进不是本山料的人还不少。

久病成医不算什么。
彭小闲 发表于 2020-5-16 19:11
不可能。不可能,不可能。

外山料,化工料,作假,就像病毒,总能感染没有免疫力的人。

有一个形象的比喻,壶友们可以借鉴:60年前的法国女郎和今天的法国女郎,大概率上已经是截然不同的两个人种了
虽然,她们都叫法国女郎