宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[藏壶共赏] 江案卿大狮球壶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
就字画来看
可能是新仿
欣赏
温度烧得低。不像本山料啊。
  学习
奉橘 发表于 2019-11-6 23:23
就字画来看
可能是新仿

谢奉版指点
彭小闲 发表于 2019-11-7 08:32
温度烧得低。不像本山料啊。

彭兄高手,向兄学习。请教兄:如何看出温度低?讲一讲大家共同学习,或有足温的器物图片贴出来给大家学习。
还有:本山料是什么状态,能否描述一下或有器物图片看看,以便大家少走弯路,谢谢兄!

济南老壶 发表于 2019-11-7 20:10
彭兄高手,向兄学习。请教兄:如何看出温度低?讲一讲大家共同学习,或有足温的器物图片贴出来给大 ...

高手低手的话就别说啦。高手能说低话,低手也能说高话。

从盖子内看的啊。没有一个所谓的铁黑点。温度不够啊。还是从盖子内看的,泥料干涩,缺少硅铝,不像本山料啊。民国不是不会低火,是没有黑点,也如此干涩的,几乎就没有见过啊。

至于看本山料,看文革一厂的普通商品壶,如鱼化龙等的泥料。二氧化硅几乎都烧透明了。也润啊。
虽然不是他的细活,感觉对的,解放前后的东西了。
彭小闲 发表于 2019-11-7 20:40
高手低手的话就别说啦。高手能说低话,低手也能说高话。

从盖子内看的啊。没有一个所谓的铁黑点。温度 ...

谢彭兄指点,兄乃真诚之人。此壶出窑后应该从未使用过,猜测上家可能当摆件了,我拿到也只是用凉水略加清洗。泥料里的铁质在窑内烧制时会析出一些,彭兄放大盖内和壶嘴图片可以看到都有黑点,壶出窑后反复泡茶遇热铁质才会继续析出。
柴窑窑温不像重油窑窑温那样足温与稳定,所以不能拿厂壶的烧成状态来对比。厂壶的清水泥也是添加了铁红粉的,烧出的颜色才稳定耐看。
原矿清水泥烧出来颜色干枯不好看且容易花泥,所以清后期、民国至解放后一些壶和杂件外表都装饰红泥或本绿,谓之“化妆土”。
这把大狮球泥料就是很好的原矿清水泥,虽是柴窑烧但也是足温出窑,否则没有这么好的质感和发色。
我拍的照片没有偏色,兄可当四十年代后期到五十年代初期的清水泥样板来参考。

ZHANGLINJCB 发表于 2019-11-7 21:15
虽然不是他的细活,感觉对的,解放前后的东西了。

谢兄指点
认同兄的看法,看工法和整体状态应该是作者晚年的作品。刻绘是四十年代后期到六十年代初期的风格,很像石生所刻。

这是解放前后的产品。
宜兴紫砂产业自37年抗战全面爆发后处于停滞状态,直到45年后才慢慢恢复。此时的泥料炼制也刚刚恢复,窑也重新复烧,因为泥料陈放时间不足,窑工经验等等因素,这个时期无论从做工泥料还是烧制大部分都比较粗糙,特别是这些大路商品。
ryan8810 发表于 2019-11-8 21:48
这是解放前后的产品。
宜兴紫砂产业自37年抗战全面爆发后处于停滞状态,直到45年后才慢慢恢复。此时的泥料 ...

谢兄指点,认同兄对于年份的定位。
看泥料发色应该是江家自己常用的料。
如兄所言,之前很多做壶艺人都改行了,紫砂业恢复生产后艺人们做的多是廉价的日常生活器具。
像江案卿这样继续给陶器行供坯的老艺人并不多,这样的壶在当时那个遍是普品的年代算是精品了。
论坛里各类同时期的爱国壶、竹鼠壶、高矮竹鼓壶、狮扭圆壶、相同器形的大小狮球壶等等很多,确实如兄所言是些大路商品。
迄今为止还真没见到同时期作品有接近或胜出的,也许有的壶友有更好的藏品没公开。
能有这样的工法气度已经很知足了。
刻字无老感,草法都不清楚。山水刀法太死,缺少韵味。
湛悟斋 发表于 2019-11-9 00:43
刻字无老感,草法都不清楚。山水刀法太死,缺少韵味。

谢兄点评,兄高手,受益匪浅。