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[原创撰文/经验分享] 2018年大滇制茶日记之34 普洱茶,蔗糖香

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发表于 2019-6-1 10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    大滇飞扬在业界首次提出麻黑焦糖香,提出格朗和熟茶之稻香,提出章家三队小班章,首度把香椿林和一扇磨区分制作,同时,通过细分,把麻黑茶分成四星到七星,把瓦竜茶分出十余个微小茶区制作,让口感更为细微可辨别。
    这是一个重要的时刻,通过几年的实践,我们首度总结出清晰可辨的蔗糖香,并付诸于产品。显然,这是一个熟茶,唯有通过发酵工艺才能把原始的茶叶清香转变为蔗糖香。但仅仅只是发酵,并不能保证出蔗糖香。


    大滇飞扬提出制茶的基本要义是稳定性,即可复制性。偶然机会造就的好茶,是上天赐予,而制茶师的能力是把偶然变成必然。对于生茶,保持稳定性的方法是:总是用同一棵树,同一片地的茶树,用同样的杀青工艺制作。由此,我们以自有基地加上收购定点茶农鲜叶的方式予以保证。而熟茶,在以上基础上,还多了发酵工艺以及选料和陈化。


    在第一次捕捉到蔗糖香的2013年,大滇就尝试让这一香型变得更明显和可复制。通过更重的发酵固然可以得到明显的蔗糖香,然而,水路顿时变得粗糙起来,重发酵引起的口腔燥感也容易让人不适,大滇飞扬斥之为粗鄙。在保持水路相对细的前提下,不引发燥感,唯一的方式还是时间陈化。


    所以,选择2015年某地5-7级的原料,适度发酵后在西双版纳热带气候下散料陈化一年,于2016年压制,再行陈化,历经三年以上时光磨砺,让堆味和燥感消散于无形,湿润的空气带来更快的发酵速度,在适度发酵的基础上进一步自然发酵到7.5成至8成,蔗糖香突出,终于出仓销售。


    而我还有一个猜想,还需要验证,即这个蔗糖香在常年干燥的地方,可能会难以获得或者销售。即蔗糖香必须与湿度相关。制茶的乐趣就在于猜想、验证、发现,然后重现。当茶界的新老大师们还在为一些基本的杀青问题、88青真假、台地古树争吵不休的时候,做点实际的事更有价值。


    当形形色色各怀心事的人把各种概念玩坏的时候,我想打造一个极其基础的茶,让这个茶成为最能代表大滇号品质的茶。还是那句话,衡量一个品牌的能力,不是用最贵的茶,而是用最便宜的茶。大滇三星勐海味,最基本的熟茶,用来盲评斗茶,力战数千元一片屡屡有胜绩,第一验证了很多人是伪专家,第二验证了很多高价茶是伪高端,二者必居其一。


    普洱江湖征战十余年,江湖仍在,茶人已老。2018年的江湖上,许多热点话题,居然跟2008-2009年完全一致,不由得感叹世间轮回,也因此深感退出口水江湖之必要。在2006-2018年,看见了许多新老大师专家学者,各种表演。然而,制茶水平仍未有太大改变,9.9元的老班章从2008年一直卖到了2018年,口水战的规模因为有了微信助战而远超当年三醉、茶语清心的效果,然而,终究不能改变这个行业。


    让普洱简单起来,还是必须到茶山了解更佳。看起来更多的信息源,各派看似中肯的文章,读起来让我惊心动魄。十年过去,普洱江湖的水,更深、也更浑了。


     那么,还是回到我们最便宜的大滇基础熟茶,三星勐海味,1001批,2015年发酵,2016年压制,2018年销售,时间酿造出蔗糖味。

                                      大滇飞扬于2018年9月16日


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发表于 2019-6-1 11:56 | 只看该作者
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发表于 2019-9-19 08:48 | 只看该作者
学习了

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