宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 关于易武茶的初制水平,做过易武或者常喝易武的欢迎讨论

易武茶初制水平不如勐海是肯定的,原因有很多,至少很多国有林的茶地地理位置就能把人难死,当然办法总是有的,关键是代价,而且随着今年新的管理条例出台,以后想付代价也不一定有机会了。这里行家多,直接上几个今年春茶典型的叶底和个人看法,大家随评就是了:

1、有能力治疗,但是我选择直接放弃治疗

2、曼松和薄荷糖,有就不错了,其他的别想多了

3、曼撒地区标准款型

4、这个已经大有改进,初见成效了

5、初制到位了,这个是饼茶铲碎了,改天找到毛料再补个漂亮叶底

评分

补的叶底来了

新手学茶,除了多喝之外,就是多看看叶底了;网上为何难以有效的交流茶品信息?因为,味觉是一种极其主观的感觉,视觉、听觉、触觉是很容易大家分享的,味觉就是不行。既然足够主观就可以随便胡说了,反正不管你信不信,有人相信、愿意买单就行。不要说网上难以交流,就是茶台对面也可以信口开河,记得十几年前初接触普洱茶时,坐在茶台上,对面的茶妹在泡当年的7572,她分茶完毕后优雅的拿起公道杯闻香,双目朦胧,态度坚决,朱唇轻启:嗯!蜜香!这个茶转的真好!出枣香!!!我非常清楚的记得当时自己内心的震撼:我的鼻子是坏掉的吗???
      时至今日,由于网络信息误导能力的加强导致茶行业越来越乱,虽然从生意角度买卖自愿无可厚非,但是,选茶的时候除了商家的介绍,茶妹的长相之外,我们更应该关注的还是自己的口感和叶底的状态,网上交流茶品的话看叶底或许是唯一可以比较客观的获得茶品信息的方法,因为叶底里可以看到初制工艺,这是仅次于口感的重要依据,也是网上交流茶品唯一比较客观可靠的依据了。
      这个帖子发在这里,是抱着交流一下的意思,确实没想到看着叶子交流那么难?或许不好随便再乱说某香、某香、某某香;气感、体感、热感......我想肯定有行家是看明白的,不过明白的学费从来不便宜,分享也不是很方便吧,无论如何还是谢谢大家赏脸看过此贴。

这么好的帖子怎么没人看啊,哎……
peetee 发表于 2018-5-21 10:25
这么好的帖子怎么没人看啊,哎……

非常感谢,看是有人看的,能回的您是第一个。部分原因在我,发的是新茶叶底,能看懂的大多是自己做茶的要不就是资深发烧友。其实,这个东西也只能是个参考,毕竟现在新工艺太多了。光要说叶底好看,绿茶和新工艺铁观音的叶底最好看;光要说香气好,岩茶红茶的香又稳又好;喝普洱生茶,我们要喝到神马东西呢?不知道答案不要紧,反正也没有标准答案;连问题也不知道就很有意思了。
再次感谢
学习
不是易武初制不行,是没有找到合格的师傅,本贴如果没有色差的话,图4算是正常的叶底,其他是在浪费鲜叶
纠正上面错误:不是易武初制不行,是没有找到合格的师傅,本贴如果没有色差的话,图3算是正常的叶底,其他是在浪费鲜叶
PS:图4改正为图3
savagegcz 发表于 2018-6-2 09:34
纠正上面错误:不是易武初制不行,是没有找到合格的师傅,本贴如果没有色差的话,图3算是正常的叶底,其他 ...

易武国有林,从茶地环境开始跟勐海就不一样,要从每个环节上改,就是在每个环节上加成本,并且,还要茶农愿意接受加钱的条件,千万不要以为茶农爱茶不爱钱,实在是土豪和茶山行直播销售的太多了,容易钱都赚不过来,谁要赚辛苦钱?会不会做好茶和愿不愿意做好茶是两码事。即便是自己收鲜叶找专人加工,鲜叶采摘和茶地里的状态,路途上的时间都是麻烦,所谓的制茶师傅大多不过是个炒茶工人,但是炒之前茶的状态已经失控了有什么用?以图片顺序看第三张是薄荷塘一类头采的,就是直接收了鲜叶用专人炒制,能做到这样很不容易了(土豪朋友连续10多年自己上山收茶的成果,他开始收薄荷塘的时候,还没有薄荷塘的名声,茶是他给我分享的,感恩!);第四张是中山的茶,茶农做茶经验比较丰富,人也厚道些,所以基本过得去,当然这个也不是我特别要求做的,只是通货。后面的几张才是我个人比较满意的做法,再提高一下跟勐海就很接近了,谢谢您的点评,老茶客了,经验丰富
灵隐 发表于 2018-6-2 13:38
易武国有林,从茶地环境开始跟勐海就不一样,要从每个环节上改,就是在每个环节上加成本,并且,还要茶农 ...

当年拍的草窝棚现在都盖成铁皮窝棚了,照片发在另一个论坛。不妨告诉老兄一句,在茶山自己先得懂茶才能告诉茶农你想要什么样的茶。当然价钱要到位。至于什么国有林之类,很滥啦。兄先得知道什么叫二郎茶才会慢慢搞清楚在易武要找什么样的茶农了
savagegcz 发表于 2018-6-2 22:26
当年拍的草窝棚现在都盖成铁皮窝棚了,照片发在另一个论坛。不妨告诉老兄一句,在茶山自己先得懂茶才能告 ...

你好,我们都说了太多无关主题的话了,这个我先自己检讨一下吧,大家见谅。其实我只想听听从这几个叶底的表现能看到初制工艺过程中的问题,按你说的——1-3不好,为什么?4可以,是哪个环节做的好的原因?5-6也不行,是什么环节出的问题,怎样改进才能做到跟4一样?我是抛砖引玉来讨论交流的,纯粹只说工艺,题外话在此贴内一概不说了吧,还请各位不吝赐教,谢谢!