宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 心怀有畅,今天我们来聊一聊紫砂壶的气质

说“天有三宝,三光为宝,日月星;地有三宝,三柔为宝,水火风;人有三宝,三品为宝,精气神。”
    以人喻壶的人,必须有这“三品”
    我们常说,这个人精力充沛、神采奕奕,是从他的眼神看出,从他的举止看出,说目通肾目,相由心生,皆是这个道理了。
    那气质呢?一个人的气质从何而来?如若TA静若处子般,气质如何体现呢?
    从衣着来!
    从大约7年前,我就很喜欢周波的作品。我们就从他的作品聊开吧!
    “文人壶”是外界对周波老师作品一个常用的评价。那什么是文人?何以被称为“文人”?怎样的人才能做出“文人”气质?
一、从“君子”说“文人”
    《论语》中说“质胜文则野、文胜质则史,文质彬彬,然后君子”可见,文人气息和君子是有必要条件关系的。回到我们关于衣着的讨论,“文”相对于“质”应该就是衣着恰合与衣不遮体之间的关系。周波老师作品的文人气质,我想多见于其对衣着般装饰点缀的把控。一圈束腰,可见“束带立于朝,可使与宾客言也。”;一柄回纹冠,可见“ 致美乎黻冕”;一抹清翠,可见“不可居无竹”。起到好处,不温不火,守之于中。
二、周波也玩石
    我不曾到过周波老师的家,但凡去过的人都说,他家中玩石不少,而且“人如其石”。这个从他的作品中是可以看出的。无论用陈腐多久的料子,无论手上的活多浑厚,那股拙味是掩饰不去,反倒是“肆意显露”的。从当时惊艳江湖的太湖石瓢,到松声系列的几支花器,直到后来的修筠影石、三松隐逸,无论是圆器,还是单片打出的浑方器。无处不见“石水相依、石松相伴、石竹相佐”。所谓“刚毅木纳近仁矣”。拙石一块,又何尝不是文人气质的载体?
三、诗人情怀
    我很喜欢到喜欢的地方去喝茶。上回说及,若吴震老师是国手画师、丹青妙笔的话,那周波老师就是闲云野鹤、七律绝手了。我很喜欢他为作品起的名字:“古云山秀、致乐忘忧、松声云影、云山高士、静听松风、三松隐逸、修筠影石。。。。。”我更喜欢他作品的底款“坐看云起、烟看云从、古云、观云、观山望月。。。。“我尤其喜欢他在作品上随性而做之诗”朝末雨洗娟娟净,干后风余细细香,为惜不除当认笋,炎天叶叶自生凉。“如若各位能看过他的证书,那一手好字应当会让人折服。书画情怀,应当是文人气质最好的佐证。
    上回一篇杂文,引来枪炮无数。我本也就抛砖引玉,大千世界,我本壶痴,所玩之品,沧海一粟罢了。但反观,人无癖则无趣,我,至少得做个有趣的人吧!
    与各位分享!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

那么多好壶,欣赏图2
好多不是小弟的,网络摘图
好文采