宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 梁权说:茶季碎语

进入春茶季,每一天看到微信朋友圈都在刷屏。
自从我写了一篇让大家关注制茶人什么时间上茶山的帖子之后,今年春季,大部分的人都赶在春茶发的时候上去做而不是等到4月下旬再出发了。也不知是不是我写的东西太敏感,时刻牵动着同行们的心....

几乎每一年的春茶季,我都不会主动上茶山的。曾经去过几次旅游,吃点野味、野蘑菇、看看风景、拜会下朋友....仅此而已。

前几天的消息,今年的老班章茶王拍到了68万元一公斤。作为非吃瓜群众的从业者,站在行业的角度看问题,我觉得这么做是非常正确的!经济本来就很差,如果在这种时候都没有什么涨价动态出来,那行业十二分容易一蹶不振,甚至由此衰落。只有行情每一年都在涨,都在涨给群众看,才会有人,有更多人涌入这个行业买东西,让新人觉得有盼头,有涨价的前景可期。所以,如果到2019年涨到100万一公斤,大家千万别觉得惊讶,我觉得那才是合理的状况。

理性一点的观众,会站在更加客观的角度去看问题,去年40万一棵树,前年18万一棵树(花钱把这茶买回去的人基本上都不是买回去喝的)既然普洱茶越陈越香,越来越贵,那把这68万拿去给前年买主,买主会愿意多少钱卖?这个答案稍微动动脑子就知道了。如果是我,我会说:20万你拿去吧,再少点也行。

行业之乱,近乎无奈。90年之前湿仓茶占据中国普洱茶圈大半壁江山;02年后大厂干仓茶抬头,喝港仓的就逐年减少了;2007年春节后精采精制古纯冒头后,很多人每年抢着上茶山自己采自己做;待古纯喝了几年身体出现各种不适症状之后,又返回头去寻找不伤胃不伤肾的发酵茶焙火茶;而现在云南茶协大力提倡喝普洱熟茶,这个我个人认为可取的,只要卫生标准过关,对绝对大多数国人而言都是好事。反正几乎每年都会有层出不穷的热点就对了——唯一不变的是不停的改变。

月光白、茶苞芽、把把茶、红碎、小种、各种黑茶、藏茶....流行几年后基本上逐渐走向陨落或渐渐淡出主流市场。我是国内第一个公开在互联网上认为柑普是必须走下神台的垃圾品种,之后这一年来柑普的市场需求.....除普洱茶每一年始终走在牵头主流外,福建白茶、武夷岩茶、凤凰单枞等茶品逐渐成为二线茶系领头品种。而且正在逐年蚕食茶市占有份额。我个人预计:下一个会逐渐抬头的茶系必定会是铁观音(那个因农残超标而被多数国家禁止出口的曾经的最辉煌的茶品)。

大家都在云南做茶,细心的观众很容易就发现了问题,大家都在做极品、单株、茶王,究竟该买谁家的呢?又有几个人是掏出真金白银去买的呢?以我多年经验,凭实力硬扛的人凤毛麟角不为过。近乎大半人都在花别人的钱在赚差价。例如众筹、例如合股、例如预收款、例如“我帮你做”....等把钱收到了,再去合计下究竟利润能有多少,应该用预收本金去做什么等级的东西,反正尽一切可能不用自己钱包的银子。山头报价归报价,我上去做茶就是为了挣钱的。人家淘宝上28.8包邮的老班章还不是一样很好卖,所以,我把茶做下来了,如果茶不好喝,可以是天气不好,可以是师父没吃饱,可以是柴火太潮湿,可以锅没洗干净.....茶好不好喝你都要拿走的,毕竟你已经付款了。如果不好喝,那很可能是因为你不懂茶,大不了明年你不定,反正没有你还有别人。拉黑你一个,10个人加我买,哥广告做到位了。

真的拉了一队人马上去之后,真正自己亲采亲制的能有几公斤茶?就算你把树包了,你找的到高手帮你做不?有好材料没好厨子还不是一样白搭?我会说:哥几个最终还不是找料头买现成的毛料?给什么茶看性价比和利润比呗。当今天下能有几个人为了不到50公斤货上茶山亲自监工,做完了就下来然后飞回原住地?这样一算,一公斤茶成本要多少钱?我们所遇到的茶商,能够每年做下来的,基本上以吨来计算。所以在这种状态下,商家就别吹自家普货是什么极品、杀顶、万中选一.....了……

最最担心的是什么呢?你也在做老班章,abc君都在做老班章,大家做的价格都一样,你怎么就做的没他们做的好喝呢?这时候请不要搬出什么等几年之后你就可以完胜全世界的笑话,到时万一赢不了同行是不是又跟你没任何瓜葛了?人家不是出不起那一万,而是怕给了你一万弄的货还没有路人甲家3000的好喝。

茶山的环境是很恶劣的。我本来就是个招蚊虫的体质。从临沧、景洪机场一出来就有虫子往我身上飞,那种感觉,我是巴不得赶紧飞回深圳。吃的是真不错,住的是苦不堪言。让我这种状态上去在寨子里住上1个月做茶?谢谢您了,这钱哥就不挣了。哥宁可呆在铺子里等人把茶做好了送上门,亲自认真检验确定没问题了,再把挑出来真正喜欢的好东西推出来给同好。若连自己都不喜欢,下家如何能接受?价高理所当然,东西真、好、人人都喜欢,那才是王道。这么多年了,联盟里人家一听说是老乔提供的精品茶样,至今还没听说过哪个公开说很不喜欢的。飘柔,就是那么的自信。老乔说很好的,一定是很好!

行了,不多说了,大家开心就好。

集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2018年3月27日于怀旧茶人坊

评分

蹭你的茶绝对是开心的
小池嘉铭 发表于 2018-3-28 17:22
蹭你的茶绝对是开心的

好喝是排在第一位的
期待茶样。
太懒了您
开心就好

期待成品

必须开心

遭蚊虫咬不好受

对茶似乎忽略了工艺,只要包棵树,抢得茶青,出来就是好茶了。

做的不好就炒糊了  发表于 2018-3-28 22:28