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梁权说:茶圈怪事一箩筐

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发表于 2018-3-15 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
茶圈里有那么一票高人,你给他试个茶,他一喝(“喝”字发音:kanbaozhuang)就知道这茶在市面上商家处卖多少钱。

我常和各路神仙在一起喝茶,其中有一小部分,我觉得和他们就茶的理解总有一道鸿沟难以逾越。正如我拿出一些便宜的多但好喝的多的多的茶来PK他们带来的一款价格很贵、明显挂酸、涩重、苦底的台地料的时候,往往他们是不愿意承认好喝的茶更值得喝。因为市场上大家都在喝有明显口感瑕疵却被炒得很热闹的茶。能够在市场上广泛流通的茶,大部分有巨量货。这类东西品质能好得到哪儿去?如何去跟小众精品精作相提并论?

一个怪象——玩任何茶种都一样,跟“纯商家”是没有任何道理可以讲的。
普洱茶,你跟他谈口感,他跟你聊转化,他跟你谈工艺,他跟你谈仓储
岩茶,你跟他谈口感,他跟你谈保存时间,他跟你谈传承人,他跟你谈品牌
红茶,你跟他谈口感,谈跟你谈产地,他跟你谈国外需求
铁观音,你跟他谈口感,他跟你聊做法是不是传统工艺

总之,他就是不跟你谈口感。
只要能绕开口感这个脊骨眼,那什么都可以谈。
他们最喜欢谈的是价格。

唯一能让他们被迫跟你谈品感的可能性——你跟他谈真假,只有到这种时候,他才会跟你谈品感,还有体感、气感………


当今的我(或与我品味相当的茶者),或许会糟糕到在一个拥有数百品种普洱茶的店铺内,竟找不到一款能喝的很舒服的茶。这怎么办?老板不知所措,我也无可奈何。老板以往面对着生手们的那份自信在我面前荡然无存。老板们以为:货嘛,以多为傲,以量取胜,以全为好。殊不知,他们根本就不懂品茶,只是懂行情罢了。而行情却是一大群自以为是的白痴们为牟利造出来的数据,只为忽悠新手。你手里数十吨的茶,竟为无法找到一款能让我喝的好喝的茶而挠头。反之,只要你来找我喝茶,我总能随意拿出你爱喝的茶。你不觉得很自卑吗?

太多商家,他们喝别人的茶可以很明白。喝完之后长篇大论,一二三四五六七,从种植到制作到冲泡说的貌似是头头是道。但他们自己带来的茶却完全喝不懂。在品饮他们的茶时,我也会把茶品的好坏优劣详细说出,当我感觉到他们的茶存在明显瑕疵的时候,他们往往会以感觉不到啊,没有啊,或者喝不出为由而绕开话题。这种现象屡见不鲜,身边人都会有类似的经历。

现在有很多人在跟我学茶。我跟他们说的一句非常清晰的话。我们为什么要喝茶,就因为茶比水好喝得多。如果连好喝的效果都达不到,那何必喝茶,喝水就好了。好喝的诸多指标,我以前也都谈过了,大家心里有数。但既然不好喝,那这茶是谁做的又有什么意义呢?就算是我做的又如何呢?

自90年代中期至今,邓时海把普洱茶的年份编进书本至今已20多年,这20多年来无论是普洱茶的大教授、大茶王、大藏家、大商家、大货主清一色都根据【普洱茶】这本书上面写的东西来定义老茶的年份。但最近这两年,吴疆根据真实的普洱茶历史状况,把邓时海【普洱茶】一书上标注的各种老茶的当年参与制作者求证了个遍,同时出书证实邓时海标注的茶品年份多数是错误的。吴疆的书出来之后,“大字辈”们居然没有一人公开站出来否定吴疆的结论。再后呢,至今连亲爹是谁都不能确定的“红印”,依然在市面上卖大几十万一饼,买这些茶的人基本上不会去求证茶的真实身份,而拿到了茶就是等于拿到了钱,哪怕喝过了,论克卖也能卖得出去。就说那个文化水平很高的余秋雨吧,他为老茶说了很多也写了很多。但是,他求证过蓝/红宋聘的真实性了吗?他求证过陈云号的真实年份了吗?余秋雨们真的到原产地原产厂家翻阅过厂纪和茶叶生产记录了吗?有没有带着茶找原作者或者原作坊核对过茶的真实年份甚至真实性?我的个人观点,他们只信他们的老师,老师说的一定是对的。也正因为他们的名人身份。所以,他们说的话总有人信,这话别说是余秋雨了,就算是换成了丁俊晖或者刘国梁出来说也一样有人信。跨行业的名人一定带着粉丝过场。名人们带歪了一大群不爱去考证真相但很有钱的人。然后,第三代们又会照搬硬套的带出第四代人…..长此以往,“高价行情”就形成了。但“生产方”却从停止过“制造”。所以“老茶名品”的数量非但从未减少反而逐年增加。

30年的口感、50年的口感、80年甚至100年的口感是怎么来的?
梁权说:是被台湾同胞用“EXECEL表格”做出来的,他们用各种渠道,把“表格”发给了每一个喝茶的人,让我们跟着表格学。他们用圈子画出来的口感教育了一大批人,让整整两代中国普洱茶人严格参照“台湾标准”,只要对的上的就是真老茶了,甚至连我们的口感都是台湾人划定的标准。

只是,直到最近几年来,茶人们逐渐发现,原来普洱茶不是台湾同胞生产的,而是云南人做出来的。我们怎么沦落到跟台湾人去学云南人的茶了?是不是太愚蠢了。怎么这群人不去云南求证呢?

故,市场上各种言论:人们花钱买了茶,只不过是把钱变成了另一种方式存储起来,而不是真的把钱花掉了消费了。即便很多人已经有很多茶了,至今还在买,使劲买。

大白菜、孔雀,这些跟老班章村连一丁丁关系都没有的茶,现在却作为了市场上老班章茶的标准被人供奉着。当年,这些茶刚做出来的时候,作者是非常谨慎的。梁权说:白菜孔雀的包装印面上清晰的写着:班章生态茶,班章生态青饼。甚至竹筒,竹壳外都清晰盖着“生态”二字。而为什么白菜孔雀印面字样从未使用过“老班章古树茶”呢?由此说明,作者当年做这批茶的时候至少心态是非常正,而且诚信的。“大班章茶园生态茶”(新班章村、曼兴龙、帮盆、章家三队茶区内50-80年树龄的生态小树茶)怎么可能跟老班章古树茶(老班章村内过百年以上的古树茶)相提并论呢?会把白菜孔雀描述成老班章古树茶的始作俑者究竟是谁?为什么有这么多人跟着疯?白菜孔雀在2000-2005年期间主力产茶区究竟在哪里?考证真的很难吗?为什么都不去问问?

梁权说:还是钱作怪,因为白菜孔雀能卖钱!仅此唯一理由,别无他想!

人家现在来找我喝茶聊茶,我多数问他们爱喝什么茶,如果我拿出好茶都不能满足他们的喜好,那我就让他们自己带,只要喝过他们的茶,我就知道他们喜欢什么了。非常简单的道理,我的嗅觉味觉灵敏度比一般普通百姓好点。所以,好和不好,我比他们更早发现,也更懂得如何判断。



那个集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2018年3月15日于联盟总部


评分

6

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发表于 2018-3-15 19:38 | 显示全部楼层
实实在在
发表于 2018-3-15 19:45 | 显示全部楼层
正常
发表于 2018-3-15 19:49 | 显示全部楼层
进来听课
发表于 2018-3-15 19:52 | 显示全部楼层
解渴,养身,经营,投资,品味,圈子,把妹……茶里面承载的太多了,说不清的,是一路人就喝一路茶,勉强不来,行行出状元,路路有大师,生意没有对错,品质确有高低,坚持做品质不容易的
发表于 2018-3-15 19:52 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-3-15 20:19 | 显示全部楼层
中间补充了一句
发表于 2018-3-15 21:25 | 显示全部楼层
拜读好文
发表于 2018-3-15 21:49 | 显示全部楼层
学习
发表于 2018-3-15 22:35 | 显示全部楼层
跟风的人还是多,我总结自己现在喝茶水平就是喝着玩
发表于 2018-3-15 23:01 | 显示全部楼层
至纯至真的梁老师,就喜欢看您写的直言文章
 楼主| 发表于 2018-3-15 23:26 | 显示全部楼层
谢谢各位支持
发表于 2018-3-15 23:57 | 显示全部楼层
就是喜欢读老乔的文章!
 楼主| 发表于 2018-3-15 23:58 | 显示全部楼层
玉壶堂 发表于 2018-3-15 23:57
就是喜欢读老乔的文章!

感恩
发表于 2018-3-16 00:04 | 显示全部楼层

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