宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

梁权撰文:紫砂泥料新型忽悠方式的应对手法

这种新模式的忽悠我也是最近一个月才刚接触到。哥好久没写东西了,在联盟8.19十周年庆之前写一篇东西刺激一下盟友的积极性(回帖/点赞/转发是一种美德)。如果盟友觉得感同身受or理解万岁的,请转发。

日前,一挚友结识到深圳本地一紫砂商家。商家走到挚友铺子把所有藏壶认真看了一遍,后斩钉截铁的给出一结论:你这些壶用着不安全,尽快都扔了吧,再用下去迟早化料中毒。商家承诺下次再过来,会带一些特别优质的原矿泥料壶过来,保证使用安全。并要求挚友找这些藏壶的作者索取一些做壶的泥料,下次来即可在对比中验证出泥料“有毒”。

挚友而后找到我,将对话过程向我全盘托出。毕竟他手里百分之80的壶以上出自【梁仓】。请我帮忙,弄一些合作陶手制壶用的泥料。这时,梁某想了个很馊的主意,打了个电话给红青百年:鸟,帮俺弄几块紫砂矿石,宜兴料/境外料各帮俺弄几块,每块重200克左右就行。鸟二话不说就出门找东西了,电话放下第三天,“石头”块收到了。

这主意非常馊,哥为这个测试又掉了几根头发。众所周知,哪怕在联盟趴过一年常看帖的老潜水艇都明白:泥料不陈腐到足够的时间是不能做壶的,否则成品出来必定刮毛刺手。颗粒边缘是尖锐化而非钝化润化。要让尖锐的颗粒边缘摸上去没那么难受,那最好的挽救方式就是用砂纸“扫平”。这样的壶,泥料外观颗粒肌理结构都被破坏,根本就无法养丰富的颗粒层次感。而常规泥料在潮湿的陈腐过程中必定会“发霉”,不加碳酸钡除霉,那泥料做出来的成品就像麻子脸一样的花。

商家肯定清楚紫砂泥陈腐必需加化除霉,在我当时的预测中:他们或许会使用一种试剂,滴在原矿上不会起化学反应,而滴在含有碳酸钡的泥料上或许会变色或什么。当然,这仅仅是我的猜测。只是功课是必须要做的,知己嘛。

矿料交到朋友手上,他亲手用锤子、擀面杖,把紫砂矿石打成很细的颗粒调水,然后揉成团,然后砌成条,硬“装”成了做壶的泥料的模样。然后,致电给商家....

我不方便在现场出现(哥气场太强,说话太不留余地,很容易把人吓跑的),为了看清楚商家是怎么忽悠的,朋友还特意召集了其他几位朋友一起验证,把详情全部记录下来了。

这商家为了让好友更加相信,还电话CALL来了另外三人,加起来一共四个人组团忽悠。出乎我的预料,商家做的第一个动作——找了两个茶杯,分别把他自己带来的泥料和我提供的泥料(矿石磨的那种)分别放入一定量进杯。然后,在泥料上面滴水,然后用手指头反复捏泥料。赫然发现,商家带来的泥料根本就不沾粘,而我提供的泥料(黄龙山本绿)是粘手的。商家很自信的笑了笑:兄,您的泥料里面加了大量的玻璃水,所以才这么粘,这种料子做的壶决不能用来泡茶,否则会中毒的!!

好友当时差点在周边找一个桶,好好吐上俩小时。要知道玻璃水是很贵的!而且还要上百度去问到哪儿能买得到.......但他仍未有表露半点声色,继续静观。

商家第二个动作是拿出三把壶,据描述,都是造价成本不会超过200块钱一把的挡胚模子壶。用三把壶做范例反复描述泥料如何纯净,泡茶如何好喝,和其他加化的壶相比有多大的适茶性优势等等等等。但只要谈到壶的作者是谁?壶做的美不美?是不是纯手工工成形的?一概不接话题。把所有的谈资全部集中在泥料上。同时还附加了另一个忽悠的话题,拿出三把长得一样的壶(一把没泡过茶,一把泡养过一段时间,另一把是同款捂灰后泡过茶的)。然后,认真的描述第一把如何养成第二把,第二把如何用三年时间养成“捂灰”色。没泡过茶的那把3万,泡过的那把5万,养成捂灰色的那把要价10万......然后,四个人组团玩命忽悠了朋友整整一个多小时,时而逼供,时而强加意识,时而诱导。在场的其他朋友与我亦熟识,赶紧微信联系我:老乔快过来一下,你兄弟快疯了,带上几个老壶过来做做比对......

然后,我就带着几个老件过去了。见到商家和带来的组团成员,竟有一人与我认识。看了看桌面的三把壶,都是那种遍地可见的实用商品,实在没欲望拿起来看。认识那人很清楚我在深圳紫砂圈的状况,我一到,几个人立刻消停了,原本强势的语气变得极缓和。然后对我描述他们家壶怎么泡茶会更好喝,我撂下一句:那是不可能的。想检验这个很简单,用你的壶泡15杯,随便找另外3个壶各泡十五杯,在盲评状态下,你把用你的壶泡的十五杯茶准确的分出来,算你赢。赌吗?我十赔你一就好。第二,你的壶1养成2不难,2养成3捂灰,中国紫砂历史上没这样的先例,要么带着你的第三把壶去商检,用水煮3个小时,看看有木有掉色?做完实验后,带着报告回来再详聊?

对方明白遇到硬茬了,知道不好对付,与我认识那人说了些缓和的话:老乔的知识体系是相对官方的,我们的知识体系是民间的,不一样的。我接话了句:我现在的确在给深圳当地走私拍卖偷盗的紫砂器定价。我以前也是拍卖公司的紫砂顾问,拍卖会上时常有几千一万的壶成交,您这样的壶要3-10万,请问这几个玩意国内哪个大拍卖行敢接?哪个拍卖行敢拍这样的货?

我问那个认识的人:这些壶都是以泥料为讨论基础的,那您这朋友的泥料出自黄龙山哪个矿井?几号井?哪一年开采的料?陈腐了多少年?大水缸泡的还是塑封泥条陈腐的?电烧的还是气烧的还是柴烧的?您去过宜兴几次?宜兴几大囤泥商号你认识几个?去过几家,见过怎么炼泥吗?知道宜兴地下紫砂矿脉延伸到周边几个城市吗?知道宜兴本地为什么不让私采紫砂矿的原因吗?核算过宜兴紫砂民间囤泥还够用几辈子吗?你们家电饭煲内黑色电镀涂层是原矿吗?你们家喝水的瓷器杯子釉水层是原矿吗?你们家烧菜的不粘锅电镀涂层是原矿吗?你们家煲汤的锅釉水涂层是原矿吗?你知道你每天到市场上买的菜要打多少农药吗?你知道你穿的衣服上的颜色涂料对皮肤有多大伤害吗?你现在家里做菜的盐都是用受污染的海水烘干晒干后晾晒成的你知道吗?我家已经吃矿物盐(非海盐)好几年了。烧过一千多度的紫砂壶,竟然能比日常吃的菜和肉更让人担心?这几个壶,究竟跟明代的。清代的、民国的、近现代的哪些大名家的传世真品能对得上?都对不上的话,这究竟算发明创造?还是子虚乌有?再聊聊顾景舟,顾景舟陈腐泥料要不要加碳酸钡?这几个壶的泥料已经强悍到比顾景舟用泥更优秀?紫砂是什么年份开始出口的?近现代欧盟、日美把中国紫砂列入禁止进口的项目了吗?建国至今哪个国家对中国紫砂列入禁止进口的?难道他们比我们更不在乎紫砂有毒?

一连串问题下来,被我问我哑口无言,四个人你眼看我眼,竟无言以对,再认真看着那商家那张脸,黑的就像炒菜锅底子一样。四个人被我整整洗了40分钟,一句话说不出来。然后呢,当然没有然后了。灰溜溜的走了呗,还能干嘛?

现在外面的不法商贩,动辄都用泥料优劣做噱头。说泥料多好多好。而被洗脑的半桶水们走到商户店里不求壶做的好不好,只要号称泥料好就敢大胆下手挨宰。你要是跟他们较真,很仔细去问他们买的壶泥料究竟是哪里的?那个山的?究竟好在哪儿?有什么参照范本来证明这东西很好?我敢肯定,百分之95以上的商家和半桶水都说不出所以然。一种是为了钱的纯忽悠,一种是被忽悠傻了又非要装 逼。这两种,都要不得。不可害人,但同样不要轻易上当。

我今天写这个,是要告诉所有圈内的紫砂真爱好者。装 逼不是问题,只要装的有道理,有合理的论据。凡事你跟他讲道理,他胡搅蛮缠,那对的一方总是在你这边。遇到忽悠,遇到强加的概念,不用有什么担忧或烦躁,姑且听他说说,有道理的话,选择性的接纳。

欢迎点赞,感恩转发,回帖是一种美德。

梁权
写在联盟十周年庆之前.....
2017年7月30日于联盟总部

评分

你那几根头发迟早掉光!
东奔西跑 发表于 2017-7-30 12:44
你那几根头发迟早掉光!

到时名正言顺变成真乔丹

等待俺考证后 送茶叶鹅  发表于 2017-7-30 23:23
牛逼后才能**,一些小逼永远不懂这道理,所以一直只能BB叫,真碰见懂行的了,就只能从逼变闭了
沙发坐到
这个纯紫砂烧过后我不担心化料,但民国内白釉开片杯有没有重金属之类的析出呢,
请乔大解惑
谢谢分享,学习了!
支持支持乔老爷
壶途难 发表于 2017-7-30 12:45
牛逼后才能**,一些小逼永远不懂这道理,所以一直只能BB叫,真碰见懂行的了,就只能从逼变闭了

我那天看到那哥们的脸,真的是锅底一样的黑
哥强大~!!!
上古才俊 发表于 2017-7-30 12:48
这个纯紫砂烧过后我不担心化料,但民国内白釉开片杯有没有重金属之类的析出呢,
请乔大解惑

不同窑烧临界点的物质在一起混烧,肯定不可能烧到两全皆美
民国时期的紫砂內覆白釉是铅釉水,多少有点析出,宜兴当地的藏家都不用这个时期的紫砂覆釉作品喝茶

评分

医道忠仁 发表于 2017-7-30 12:50
谢谢分享,学习了!

多谢支持