宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

把茶圈壶圈内负能量的实例写成故事

1.藏家看上商家的藏品,寻价之,超出心理预期甚多,反复讨价还价仍有不小差距。然,既不能如愿亦不能让商家舒坦。于是,藏家四处乱传某君骗钱、售假、宰客。并四处叫嚷其他人不要买商家的货。这类藏家在不明吃瓜群众面前特别吃香,但久而久之了解深了,就是一畜生。

2.藏家看上某君某件藏品有利可图,寻价之,一而再再而三砍价,终如愿。因囊中羞涩并无本金运作,为求利润四处寻求买主,名为自藏“忍痛割爱”实则盗取他人图片做“三房东”牟取暴利。即行内流行的“卖图片”。

3.藏家A找陶手订壶,预缴全款定金1W,约定交货日期。陶手在约定前数日完成作品,藏家B拜访陶手时看中了刚完成的壶,寻之。陶手报价1.2W,藏家B付款拿下后,陶手以订制品做坏烧疵为由持续推脱藏家A,但连续半年以上不停有同款作品以更高价格售与藏家X。藏家A只能选择退订而毫无其他办法。只是,这样人品不堪的陶手早晚被行业唾弃。

4.藏家A找陶手验证早期作品真伪问题,带现金补开证书。陶手收钱“开票”。一年/两年后,陶手把补开证书的事情忘记了,但壶却已流转多手,待藏家N带着壶去找陶手再次验证壶与证书真伪的时候,被陶手直接否了,然后藏家N要一直追溯到藏家A当初补证的路线图,难度可想而知。藏家N和藏家A再次带着壶与证书找到陶手时,陶手说:不好意思,记性不好,忘记这件事了.....万一陶手驾鹤西去了呢?他儿子又可以再卖一次证书。

5.藏家A看上了藏家Q的壶,于是讨价还价后先给部分现金,约定好的另部分则一拖再拖,到最后藏家Q实在没办法找到藏家A又套不出现金,只能选择高价搬走那些根本就无用的库存以减少损失。但这次交易,也就是最后一次双方最后一次交易了,而且藏家A的名声日后在圈内将.....

6.商家A因经营不善着实揭不开锅,又看到很多机遇无法拿出现金投资,唯有四出借钱投机取巧。因人品、诚信、道德等方面存在严重缺失,终投资失败无法挽回。于是电话不接、微信/短信不回、人间蒸发。说白了就是吃饱了打包完一走了之。天网恢恢疏而不漏,真能躲得掉吗?

7.卖壶的过程中,商家对壶品的描述近乎天上有地下无,此刻方是唯一,待藏家付款壶拿走后,又继续搬出同样的数十数百把一样的货品继续吹牛画饼。若藏家带着壶四处求教得知真相后,后悔上当拿去退货时,商家又百般抵赖使得藏家断臂斩仓亦无钱套现。真的那么好,为啥不敢买回来?

8.商家卖货时,对壶的残次、瑕疵、修补、真伪等问题隐瞒不报,新手找商家买壶后因不懂判别又被商家花言蛊惑,买后过了7天鉴赏期甚至更长时间后发现了问题找商家理论, 商家因过了“保质期”数不退货为由拒绝售后服务,藏家只能自己吃哑巴亏。但商家的名声......

9.部分商家早已形成售假团伙(即国宝帮),一旦售出壶品被验证为假货后,商家即刻会让藏家把壶发到他所在的售假团伙中,让团伙成员继续指鹿为马坑骗藏家,告诉藏家莫轻信外人言,让藏家哑口无言退货无门。此话题无解,在各大收藏领域屡见不鲜,国宝帮害人不浅啊。

10.部分奸商卖茶时,将干净仓储的茶品拿出来给藏家试品,当藏家觉得价格和口感满意时,斥重资买回一大批同样茶品。商家偷龙转凤,将仓储很差的同样包装的茶品调给藏家,一年或数年后,藏家把茶品拿出来品饮或套现时,发现茶都霉变了。这个时候,奸商会说:是藏家不懂储存,把茶放坏了。藏家若有底气,商家将必定被报复。

11.某二货走进一高端紫砂会所,顺手抄起一把价值十万元的壶,拎着盖子硬敲壶把听声响。店家对二货说,这壶值十万元的,你轻拿轻放好吗?二货吓得额头冒油,转脸直接指责商家,你们家的壶怎么卖这么贵?商家反斥:你个不懂鉴赏、不懂行情、不懂尊重艺术品的穷鬼,怎么不进故宫博物院拿个官窑瓷器敲敲听声响?丫怎么不说南京博物院的壶贵?丫智商喂狗了吗?

12.市井无赖出头无门、消费无钱、谁都不给面子。于是想到个招,在圈子内找名头大又没黑道背景的大户折腾,使劲骂,拼命操,没事就给人找事,天天来大姨妈。于是呢俩月后,无赖成了名人。再后,无赖就开始高价贩货了。风水轮流转,会有下一批藏家用同样的方式对付这市井无赖,欠的债,早晚要还的。

13.藏家与商家实为好友,无奈藏家情商太低,平日计较又吝啬,根本不懂“熟人、至交、生人的100、90、50的成交价”是怎么来的。于是乎,藏家问价后,现场抛话:上度娘查查多少钱行情先。商家自然不忿,以此行为做报复,后续的或报高价、或隐瞒瑕疵,或忽悠画饼、或干脆送客。恶性循环,终,实属藏家之过。

14.藏家自以为智商高,自以为可以省点钱。越是遇到看似门外汉型的商家,越是敢下手狂扫货;越是遇到资深经验丰富的商家越是小心谨慎。进而常到资深商家A处去打听商家B家的或值多少钱、该不该买等话题。商家A会有啥反应呢?我家花钱开店、支付房租水电管理费灯油火蜡还,要伺候你喝茶还得给你做义务慈善咨询机构?你给了我多少咨询费?你买了我家多少货?你猪吗?

15.奸商A人品太差,平日中静卧不思己过,闲聊必论人非。但凡聊别家长短时特别带劲,只要聊到同行毛病时候就跟打了鸡血一样,听风就是雨不说还喜欢添油加醋。聊到自家毛病的时候要么一笔带过要么装聋作哑。在行家多大户聚集的公众场合下晒技能量实力的时候,倒是比死老鼠还安静。气不忿被说坏话的当事人站在奸商A的面前:是你在背后骂我吗?我现在就在你面前,你当面骂两句我听听。我耳朵背不太好用,你大声点骂。你个贱人,我耳朵都贴上来了,你倒是骂啊。羊驼!

16.A君对B君说:C君专卖假货,只卖假货,他手里对的都是次品,平日经常卖照片,骗了人不少钱。B君问:你认识C君吗?你买过C君多少钱的货?他骗了你多少钱?你找他买的东西在其他同行那里价格能低多少?你因为找他买货受损严重不?A君答:我不认识C君,这都是听别人说的,听人说完自然不敢找他买东西了。B君:你个白痴!智商情商都低,跟你这种低能儿在一起,早晚被你陷害,物以类聚,跟低能儿在一起真的是降低我的人格。

你要对号入座吗?这些是你本人吗?是做过不怕认嘛。有没有发现?我写的这些故事似曾相识?貌似却都是真实发生过的生活中的实例。

集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2017年5月15日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

满满的负能量
干了这碗心灵砒霜
笑尿了,人生百态,诚信经营,做好本份,足矣,感谢梁老师派瓜
总结的到位
有圈子就有江湖,只能一声叹息
满满的套路。
江湖险恶!
我曾经认识一个人,16条里每一条我都能看到他的影子。
看来老乔的经历很多啊
套路太深了
哈哈!好恶搞啊
啊!多么痛的领悟 你曾是我的全部
只是我回首来时路的每一步
都走的好孤独
啊!多么痛的领悟 你曾是我的全部
只愿你挣脱情的枷锁
爱的束缚 任意追逐
别再为爱受苦