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楼主: 梁权

【梁权撰文】老茶转化的那道“彩虹”

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发表于 2017-2-14 16:46 | 显示全部楼层
怎么可能广东的最好,广东明显湿了,试过几款广东茶,还是比较好的仓储,都是有明显的仓味,也就是霉味。不要说霉味和仓味不是一个概念,那是卖茶忽悠人的,有仓味茶就基本不能喝了。个人以为最好的仓储条件是成都,不像北方那么干,也没广东那么湿气重,成都盆地就像一个酒窖,可以把普洱存特别舒服。
发表于 2017-2-14 16:57 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2017-2-14 23:15 | 显示全部楼层
老茶,首先要考量定义者自身接触普洱茶的背景问题。我们总是习惯以自身的经历作为时间尺度的衡量标准,比如对于近两三年方才开始接触普洱茶的茶友,六七年的茶品就可称为老茶了;对于2000年前后开始喝普洱茶的茶友,则起码要九十年代的茶品才能称为老茶。而在上世纪八零年代普洱茶尚未获得重视的时代,可喝到的普洱茶多是百年左右的号字茶和五十年代后的印级茶,在当时的饮茶者认为八零年代的茶品是新茶(在当时普洱茶处于“香港历史”时期,未经入仓存放的茶品被认为是半成品,不可品饮),这种观点甚至会保留到现在。

另外,还要看定义者自身收藏或接触过哪些茶品。如果手中从未持有或是未曾品饮过印级茶甚至号级茶,自然无法对于这些茶品形成直观的印象。相反,若是对于印级茶、号级茶有足够的接触和了解,那么对于老茶的理解也会更为深刻——当然,对于老茶之“老”也会有更为严苛的标准。

老茶的定义还需要结合仓储条件、茶菁种类以及人体对茶品的反应。以石昆牧老师在台湾南部环境条件(年平均温度25℃,年平均相对湿度72%)下对普洱茶仓储的观察经验,古树茶以五至六年为一个转变周期,台地茶是七至八年为一个转变周期。通过仓储,使得茶品的茶性从寒凉性转至平、温性转化。若要让茶品转化至性温的状态,古树茶需要两个转化周期(十至十二年),台地茶需要三个转化周期(超过二十年以上)。需要指出的是,这种转变时间仅仅针对石昆牧老师所观察的仓储环境,当仓储环境参数改变转化周期亦会随之改变。

若要以茶品对于人体的刺激性强弱作为划分新茶老茶的标准,那么茶品起码要转化至茶性平温的状态。古树茶在前述仓储条件下起码需十年以上,台地茶需要起码二十年以上。讨论这个问题时不能仅只考量仓龄这一个参数,一定要结合茶品茶菁的种类和仓储环境(温度、湿度),茶品的转化程度一定是由多重因素复合作用决定。对于老茶的定义,从茶品的茶质茶性的转化状态入手会比只简单的考量时间长度这一单一变量来的更为准确。

点评

普洱茶当年一个味,存三年一个味,中间变化不大,到二十年左右才可以真正称为陈茶,茶汤颜色变成红色。(指的是用古树新茶通过自然晒青生茶陈的) 台地茶就不需要存了,因为存上几年之后连味道都没有。  发表于 2017-3-24 10:59
发表于 2017-3-1 07:31 | 显示全部楼层
发表于 2017-3-24 13:52 | 显示全部楼层
放了20年的茶咱可不敢喝!
发表于 2017-3-24 19:10 | 显示全部楼层
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发表于 2017-3-27 22:31 | 显示全部楼层
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发表于 2017-4-11 21:53 | 显示全部楼层
写的很真实,实用,存下了。
发表于 2017-4-17 21:47 | 显示全部楼层
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