宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

朱颖人,画了半辈子松鼠的画家

杭州有这么一位耄耋画家,观察了半辈子的松鼠,也画了半辈子的松鼠。他就是朱颖人。

画了半辈子松鼠“家里的纱窗都被咬坏啦!”

如果从1981年第一幅《水墨松鼠画》到现在,爬的、跳的、打架的、吃食的,各种姿态的松鼠,朱老先生几乎都画了个遍。

但谈起为什么对松鼠如此痴迷,却要追溯到他的学生时代。“我当时在孤山读书,那里有很多松鼠,爬来爬去,我就很喜欢看,他们的形象和情趣很吸引我。这个灵动的感觉,就一直在我脑子里。”老人回忆道。

但真正开始专注地画松鼠,还是80年代的事,“朋友知道我喜欢松鼠,然后都叫我画松鼠,人家说我松鼠很生动,我感觉我画松鼠也画得还可以,那就开始画松鼠了。”

如今老人住在南山路上,平时窗口稍有动静,他就忍不出放下手中的事,偷偷溜去观察,“他们经常会爬进来,吃我家的蔬菜果子,我的纱窗都被咬坏啦!”

【作品鉴赏】

【艺术简介】

中国美术学院教授

研究生导师

中国美术家协会会员

潘天寿基金会常务理事

吴茀之艺术研究会副会长

西泠印社社员

1930生于江苏常熟,年幼即受画家蔡卓群启蒙,考入苏州美专,后转考杭州国立艺专,毕业后留校任教,列为吴茀之入室弟子,受潘天寿院长亲授,以门生代行教学任务,深受吴门画派韵影响,又长期在浙派绘画中磨练,加之对生活的执着追求,终于出现了既表现生活之美,又开拓了传统绘画风貌,不失气韵生动,传统功力深厚的优秀绘画作品。曾应邀赴加拿大、美国、日本、意大利及香港等地讲学交流。

代表作品有《松鼠图》、《蛱蝶图》、《山花》、《兰竹》等,《藤揽晨风》曾获中国美协主办全国首届花鸟画展地等奖。

出版有《朱颖人画集》二种,《潘天寿、吴佛之、诸乐三课徒画稿笔记》(1994年获郁达夫文艺特别奖)、《消得尘埃医得俗——论蒲花墨竹》(被日本大孤晓画法会译成日文介绍给日本学生)和电视录像专著《著名画家吴弗之》、《写意花鸟画赏析》出版发行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
术业有专攻,谢谢分享
cjh666666 发表于 2016-10-19 16:05
术业有专攻,谢谢分享

谢兄关注