宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【梁权原创论文】紫砂,我理解的捡漏

毫无疑问,“捡漏”已经成为我现阶段维系生意能够得到最大回报的技能。每一年,我营收的大部分利润要通过捡漏来完成。毫不讳言,如果捡不到漏,我每年的收支差很可能会成负数。所以,我必须依靠这项技能生存下去,要过上更好的生活,只能继续去捡漏。无论是紫砂、茶、玉器、瓷器、古玩………能捡漏的项目很多,我至今乐此不疲。

捡漏是一项专业技能,拥有这项技能的人不一定百分之百具备有很专业的知识或180点以上的智商。只是,他们或许很有钱(而且太舍得花)或者人缘太好(商家争相低价让利)。但,这样的人很少很少,只占藏友圈寥寥可数的零头。剩下那百分之99.9的人,基本是看着满街掉馅饼,自己接到的那个却总都是砖头。事先声明一点,我们泛指的捡漏,是指以略低/较低于正常行情的价格买到品质不错的好藏品、真东西。而绝不是说花上大几千小几万在古玩店里买个“顾景舟”、“陈鸣远”的就叫捡漏了。至今仍抱着希望在路边摊买顾景舟的,劝你还是打消念头吧。

究竟要什么人才能完成捡漏的?
一.你要具备比商家更专业的眼光,能够准确判断你瞄上的商品的客观二手市场行情;
二.你要比其他任何一个同行具备更勤快的脚步同时配以不知疲倦的工作状态,要有走尽数百家未必能寻得一件的热情。拿出钓鱼的心境,那真的坐在那里一整天都未必能钓上来一条也不会灰心丧气的;
三.你要具备长远的眼光,能准确预估出现在买的壶未来若干时间段后的行情大致走势,你甚至要对陶手的前景做个预估;
四.你要敢于下手,下狠手!看中之后,掏出比正常行情略高的价去和其他出价者“抢一件”,或许抢得的价格会高于正常行情,但未来看回今天注定会是收获;

二线以下的城市,或许会是捡漏的好地方,这些地方咨询信息比一线城市弱,实力派大商家略少,互通信息的不多,抱团一起玩的人也少。商家们或许拿到了一些好东西,却因环境因素和地理位置,压在手里连续多年都套现不出去。即便每年加价,但加价幅度仍与二手市场的正常行情相差一段距离。故爱好者只要能够客观了解作者作品行情信息,每当看到这类积压多年尚未售出的好作品,应果断拿下,即捡漏成功。

勤奋是捡漏的必备条件。在别人游山玩水、打牌喝酒、游戏人生之时。我却一个人孤独的走在各地的古玩市场、茶叶茶具市场里,一逛就是7-8个小时,一晃就是几天。在别人还在胡吹海聊狂喷泄愤虐单身狗的时候,我却在网上或微信里四处寻找是否有合适能买入的好藏品。自2003年开始,我几乎每一天都是这样的生活,从未变过。我去过的城市很多,却基本未去过这些城市的旅游景点。我没有汽车,只靠双腿把能走的市场几乎都翻遍了。咱腿脚至今很好,估计就是这么走出来的。我经常对身边朋友开玩笑:去了一个城市,咱得把路费、餐费、住宿费挣回来啊。因为,咱没有其他收入或副业能够支撑我现在的这份爱好了。人人都说我眼光好,却不知我这些年都是怎么过来的,哥几个享受到的绝大多数美好时光和慵懒闲暇,我却几乎都没享受过(除了美食之外)。
这时我会说:切!只见贼吃肉,没见贼挨揍。

那究竟要怎么捡漏呢?
我会问:
1.你看得懂成型方式吗?
2.你能分辨泥料好坏吗?
3.你看得出成形难度吗?
4.你会分辨壶的新老吗?
5.你知道制作一把老壶留下的工具痕迹都是什么吗?
6.你知道一件较好的名家作品大致市场二手行情吗?

除了作者的大致行情没有明价之外,其它五条信息,在联盟里基本都能搜索到。至于行情,那些大壶商贴出的样,礼貌性的短信咨询一下就清楚了(但不要没事就乱问,问多了不买人家肯定拉黑你)。客观的说,不可能苛求玩家短期内就能分辨名家作品真伪,这个项目太难,而且每天都在更新中,没有过手足够多的真迹根本就无法判断。宜兴从业者数万,新老真假都能看得懂的绝非地球人。但是,只要掌握好上述六条,基本上可以说已经入门了,最低限度也会清晰知道自己喜欢什么。

实在没有办法掌握上面这些技能的,就去跟着一些实力派大壶商做朋友吧,吃入他们手里你能看得上眼又在公开场合下被公认的好东西就是了。大不了玩腻了存个两、三年再放出二手市场套现,这类好东西基本能保值,存久了赚钱几率更高(经济太差因素除外)。

捡漏看人是很有必要的,年轻人发展前景很广,后续发力无限,是投资的首选。但也有例外的,总有那么些个业者,他们在职业生涯中确实曾灵光一现,做出一些不错的东西,只可惜之后的几年甚至十几年再无亮点,无限复制前作混饭吃,再无台阶可上。或许他们的作品在5年前就过万了,又或许他们同款全新的作品在今天的二手市场还是五年前的行情,再没动静。但从他们手里第一手的叫价已经很吓人,新手们如果高价买到这样的新壶,那真的捡漏捡到到腚上了。

我对紫砂行业串生的乱象或多或少有点反感。今天电视里播报顾景舟,坊间的仿壶贩子就拼命的生产“顾景舟”系列产品;明天拍卖市场陈鸣远的作品拍出天价,后天丁山乡下陶户们就加倍加量生产“陈鸣远款”的作品;当大家发现任淦庭、裴石民、蒋蓉……作品在二手市场高价难求的时候,不法商贩们就更肆无忌惮的生产仿冒品,让新手雌雄莫辩。政府、行业、商贾们不停的打明星牌,以一带千,却造就了更大量、更难摸透的仿品产业链。爱好者们在新手阶段就跟着这些名不副实的宣传四处找明星不太可能传世的“廉价产品”,却因为经济能力有限或预估消费能力不足,退而求其次掏廉价去找“长得像的”,终导致上当受骗者众。然后呢,新手抱怨行业黑幕,哭诉血汗钱被骗,四处乱喷抵触行业,骂街者常有之。

谁之过?笔者曰:一方不传播正能量!一方做梦都想着捡漏!双方均负有不可推卸之责任!

商家呢,你究竟在做什么?你在推崇什么?你是让你的下家买了你的货但仍无法分辨为什么好,甚至不告诉他们为什么要买你的货吗?难道爱好者买你的壶仅仅是为了未来有升值空间?作为从业者,你自己究竟会不会看壶的好坏?我说句你肯定不爱听的话:你还会什么?是不是又瞄着梁某人看中的陶手,准备偷偷摸过去打扮成收藏家抢一把卖掉,然后赚点生活费?

为何有此一问?你们知道我这些年在联盟里一直在做什么吗?
我在告诉所有能看到我文章的人:紫砂的美是什么,应该怎么看,应该怎么选,应该怎么辨别,什么样的壶才能满足你现阶段的需求。在配附足够详细文字+图片资料的同时,再配附上满足这些特定条件的业者的各样式的作品。我在运行一商家盈利之模式的同时,背负了相应的社会责任,而且一背就是十多年,至今未停歇。仅这一点,咱斗胆说百分之99的同行都做不到。梁某人今天敢说这个,因为咱自豪!因为咱让同好少上当受骗。说句自私的话:咱在为自己和家人积德行善。你呢?

笔者奉劝新手们:在没有足够把握,没有足够人脉,没有足够专业,切不要指望能比行家们出更低价买到更好的藏品。捡漏成功者永远属于真行家,而且是特别勤奋的那些真行家,即便这样,捡漏成功的几率也是低的让人颓废。

梁权
2016年4月26日于联盟总部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

路过一下
太难了,还是炒股挣钱容易,我还是就买自己喜欢的壶喝喝茶算了,其他的不想了
中肯,支持!
强行插入。
捡漏王
精辟之作。
要把出差的车马费赚回来!哈哈记忆犹新。感谢梁老师好文。
受教了