宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

肺腑之言

广州茶聚结束了,相当成功,一个分站刚成立就有这样的效果,着实不易,欣慰中……
在聚会上,我和同僚们谈到一些有关于紫砂之外的事情,借助这篇文,与联盟诸友分享我的内心所想:

我曾经对很多朋友说过,其实喝茶玩壶只是一种媒介,通过这个过程,其最终的目的是交到真朋友。乔某并不比宜兴人懂壶,更不比很多资深藏家明白,毕竟,业者所能够使用到的资源,我一个外乡人是不可能全部具备的。

众所周知,乔丹一共只去过丁山6+宜兴1次,只有前面四次是带着问题去取经的。后面的3次,除了去买壶,就是去和朋友们聚聚,聊天喝茶。那乔丹怎么可能懂的比祖辈世代都在做壶的当地人多?绝对不可能的!最多,乔是比一般爱好者更勤快,更努力和更执着罢了。

说本质吧,其实绝大多数业者并不愿意把自己了解的真相告诉他们的粉丝儿们罢了。“小农意识”让他们对爱好者们尽可能的三腼其口。业者们很清楚:只要有可能的话,尽量多留下一些谜团,概念越模糊,定义越不清晰,日后在做生意的时候,浑水里越好摸鱼。一旦真相都说穿了,很多人的生意就不是那么容易做了。其实紫砂水很浅,只是被人为修饰“深了”、“混了”。假设陶手A把陶手B做的壶的本质告诉了其他人,B的生意肯定就没得做了,但B也是职业的,肯定也懂壶,一定会报复A,而A卖的东西本来就模棱两可,必定会得到与B同样或者近似的结果。这样的话,与其大家都实话实说,还不如大家都模糊点,谁也别说穿谁……….何况,他们很清楚一个道理,就算全部说清楚了,他们也提供不了他们阐述出来的可以验证的实物。真正好的东西,他们怎么舍得拿出来?既然明知会有这样的结果,那还不如不说,让大家都在模糊的状态下尽量多做生意。

却不知这些被他们收起来的秘密,正被真正的爱壶人一层一层把皮揭开,知道秘密的人肯定会越来越多。在未来几年,真正懂壶的人将会呈倍数的递增。业者们不会想到一个概念,他们已经把这些原本可以用来交真心朋友的优质资源逐渐流失掉,转而成为宜兴之外的非职业陶手、爱好者或壶商的可利用资源。

大家应该私下有些印象,会有一些商家、陶手们在背后笑我:你看,乔丹又在说胡话了,根本就不是那么一回事………

但是更多人的是清楚的,乔某一向以来都是实话实说,只要是我了解的,只要在不伤害商家同行利益的前提下,我都愿意把自己所学所想与大家分享。我用我自己学到的知识,作为筹码换来朋友的信任,我说的少部分概念可能未必是对的,但我所述一定是我自己的真实经历或者经过验证后得出的结论。我的很多做法都开创了紫砂网上的先河,至少在我之前从未有人做到过,其实,他们都可以轻易做到的,但正因为他们能做却不为,而间接导致我获得了更多真朋友。

正因为我知道大多数业者的心态,所以,我与他们反其道而行,我愿意把我学到的茶/壶方面的知识,一点不留的告诉大家,完全是无偿的。所以,我获得的友情和帮助,很多也都是无偿的。

例:
nikecarter,我们刚接触的时候,他并不相信我说的话,为了试验我说的概念,他把从我手里购买的易武一号拆碎之后带到中国茶宫,从3楼斗茶到5楼,从上午10点一直喝到下午6点才回去,连舌头都喝麻了,最终得出一个结论:老乔说得是实话,老乔提供的确实是好茶。
在联盟两周年上无私帮我联系电视台采访的,就是nikecarter

我把我学到的茶方面的知识,全部都告诉了毛豆,几乎家里每次茶聚他都过来,算起来,他应该来过20次以上了。目前他的口腔灵敏度,在某种意义上甚至超过了我(没办法,我经常熬夜,身体处于亚健康状况)。毛豆在天威视讯上班,我家里的电视信号中断或不稳定,甚至遥控器坏了。一个电话过去,不出24小时,信号肯定恢复了,晚上茶聚的时候,毛豆就把全新的遥控器带来了…….

家里或者身边的好友可能偶尔要出院门,春运期间要买长途汽车票非常非常的艰难,打个电话给小考拉,不用去排队,可能晚上车票就送到家里了……

我走到全国各地,去之前QQ里面聊几句,有空一起喝茶,飞机刚落地,人已经在候机大厅等候,连旅馆都安排好了,然后是吃香的喝辣的……..

联盟的服务器…………政府部门提供的,一分钱都没花。为什么?因为我的茶/壶友真的对我很好,他觉得我这个朋友值得交。

去到一些城市,一些完全不认识从未聊过天的朋友,压根就不认识,竟待我兄弟一般,我很奇怪为什么会这样。朋友说:我在你的联盟网上潜水,我看了你很多文章,对我玩壶喝茶帮助很大,你让我少走了弯路,而且让我少交了学费,所以我应该谢谢你。
…………….
我的一些做法,的的确确帮助了很多同好,我在帮助大家的过程中,其实无形中就是帮助到了我自己。而从我身上学到一些知识的同好,应用在他们的生活中,他们的朋友圈子里,一样让他们获得尊重、获得朋友。
为此,我很累,但累的很有价值。

当然,玩壶的圈子里还存在另外一类人,他们也很懂壶,也愿意把他们的知识按级别透露给他们的客户。但是,他们传播知识的方式是有偿代换的。也就是说,假设你要从他身上学到更多,你只有找他买壶,否则,他不会告诉你更多的东西。你的循序渐进,是构筑在你在他身上花了多少钱的条件上的。这种人的世界观和人品格局只有那么大,他们不可能成大气,一辈子只会局限在那个小圈子里。

就如我说,很多商家甚至陶手,他们最多能够赚到发家致富、养家糊口或是救急用的银子,他们能够做到生意,甚至可能生意很好,但生意结束之后,一切也就结束了。因为,他们和客户之间存在的仅仅是钱/货交易,并不存在什么友情、感情。乔丹也要做生意的,乔丹卖壶卖茶都要赚钱的,但在这个过程中,乔丹赚到的却是往后可以维持很多年甚至一辈子的真友情,因为乔实话实说了。

到今天为止,和我熟识的朋友们都知道我的性格,我私下从不评壶,如果你的藏品看不懂,发上实话实说,我一定认真回复。但很多人让我去评价别人的壶究竟多少钱可以买,这个问题,也好借这篇文对大家回答一下,别人的东西究竟多少钱可以买,是否该买,我怎么可能知道?难道,我说合适你就去买?万一你买回来之后不满意,我岂不是要对你负责?如果我为你估价,而别人不肯按照我估的价卖,我又没有现货提供,你会不会觉得我在吹牛呢?我为了一个完全不熟悉的同行对你这样一个并不深交的同好负责?你觉得对我公平吗?

今天就先谈这些,都是我的肺腑之言,得罪之处,敬请谅解

乔丹
2010315日于怀旧茶人坊

评分

1# 乔丹 沙发  同感
世间谤我。欺我。辱我。笑我。轻我。贱我。恶我。骗我。如何处治乎?
只是忍他。让他。由他。避他。耐他。敬他。不要理他。再待几年你且看他。
赶紧顶起来,支持!
好文章
广州茶聚结束了,相当成功,一个分站刚成立就有这样的效果,着实不易,欣慰中……
在聚会上,我和同僚们谈到一些有关于紫砂之外的事情,借助这篇文,与联盟诸友分享我的内心所想:

我曾经对很多朋友说过,其实喝 ...
乔丹 发表于 2010-3-15 10:11
确实明理的!file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif得益不浅!
没能去成茶友会,懊恼中~
一清在这里的确长见识了,谢谢乔总和大家
务实  敬业,
是俺喜欢老乔的地方。
为乔帅的真诚磊落喝彩!
......我在帮助大家的过程中,其实无形中就是帮助到了我自己......
说的很好,
不过大千世界正因为这些真实的和不真实的人和事组成才显得丰富多彩,
支持
今日的因、就是日后的果!
祝联盟蒸蒸日上!