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梁权教你喝普洱茶之四:进阶之道

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发表于 2015-7-16 13:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前面写过三篇了,第四篇直接进入主题.....

真正的热门核心茶区头春精采精制古树茶与日常喝到的混拼、小乔木、台地、生态差/位置差的偏古树、夏季茶相比,在口感上总归会有一些区别。只有经常在喝高端古纯的人才会明白个中道理。在认真的对比过程中,假设如果一个人每天都在啃猪蹄,你突然塞给他一块红薯告诉他那才是猪蹄,他一定会告诉你错了,也会拿个真的猪蹄给你做比对。如果你嘴硬咬定红薯比猪蹄好吃多了,他最多日后不跟你聊猪蹄的话题就是。

越是纯粹的单株古树茶第一采的精制茶品,口感滋味越会单一,这种单一表现的很纯粹,优点及缺点会很清晰明了,再上等的好树做出的茶也会存在不同程度的缺陷。例如南糯带苦底、临沧舌心带刺点、班章不生津、易武大面积铺舌苔等问题。以此可大致判断为:要做到一道口感完美(或相对完美)的普洱茶,只能通过茶品优缺点的互补来进行拼配。说穿了,是通过经过精心调配优势互补的古纯单株茶。茶农们早在100年之前就明白这个道理,所以我们现在在市场上能够花钱买到的百分之99以上的普洱,都是拼配茶,这早已不是什么秘密。不管在以前,现在和未来,拼配茶始终会占据普洱茶品流通市场的主导地位。

纯料古树茶虽然自2007年之后大行其道,但因为辨识度低、铺货零星、口味不均、不具量产.....故截止到今天,古纯始终是少数人玩的游戏,至今也从未订立真正的标参考标杆。大部分自感常喝到古纯的初级爱好者,其实并未接触到真的古纯。而即便是同一茶区,同一村寨内栽培的诸多茶树,因日晒阴阳面、树龄大小、制作工艺不同等问题,导致甜苦涩滑等不同的口感,故即便以“纯料标准”混采,也只能得出茶区平均口感标准,难以觅得绝对上品。故建议茶人们在品茶的时候,不要过分强调及纠结于茶区,而应该将注意力多集中在口感优缺点及自身偏好上,这样更有利于甄选自己想要的东西。如果发现混采比单株更好喝,那就选混采的买,适合自己的永远都是最好的。

要品得一道纯料的古树春季手工制好茶,则首先在做茶的过程中要注意诸多细节,同时还得看天气做茶。

采摘的时间要尽量控制在早晨就开始,茶农必须要“夜观星象”,确保第二不会阴天更不要下雨。在正午12点之前最好完成采摘工作(甚至可以更早一些结束采摘),所以采摘的人手一定要足够多。采摘时选的叶片,一定是正在加速向前生长但尚未完全长老发透的叶子,最大的比例最好不要超过一芽三叶,这可以能够保证叶片茶质在营养最丰富的时候取下。

摊凉走水的时间不宜超过3个小时,更不可将茶青摆在大太阳下暴晒。

在杀青的过程中,并不是仅仅将茶青炒熟,而是要均匀的翻动茶青,目的让茶品的水分尽快流失,但同时保证茶青不会因为杀青不均匀导致焦边和糊点,杀青的时间一般不能少于40分钟。以前曾经提到的“轻杀”需要在这里形象的描述一下:传统的杀青工艺很粗糙,茶农为避免新茶未杀透产生臭青味或“发酵”,重火杀青同时翻动不及时(懒+粗),才导致茶品出烟味很常见,甚至新茶存放超过10年后仍有讨厌的烟味。

揉捻的过程中要保证搓成紧条,茶条越紧,越能保证茶质在后续存放过程中茶质流失的速度减慢。在揉捻过程中,破坏细胞壁的同时,又要保证茶条的完整,也要确保将酚类物质伴随茶汁揉出,降低茶品的涩度......

杀青和揉捻这都十足十的体力活。这些话题说起来很简单,但在当下供不应求的古树茶村寨内,却鲜有认真负责的茶农愿意这么做。而同时各种制茶机器的流行,又让更多的古树茶沦落为一流的价格二流的工艺三流的口感。

在茶树周边如果没有自己的初制所的话,往往从采摘到左后下锅杀青之前,都要耽搁超过8-10小时甚至更长,相当部分都是第一天做完后晒几个小时然后留到第二天再晒的。这样的茶难免会出现红梗红叶(制前轻度发酵),但这却是根本无法避免的事实,即便在当下古树茶横行天下的年代,依然是百分之90以上茶商/茶人无法避免的环节。即便是我自己做茶,有时也很难避免这个(我自己所在的茶区没有建立初制所)。要么做精、要么做量是两难的选择。虽然可以通过烘房处理和后期拣选筛掉部分,但大部分这类茶,依然没办法保证过滤掉所有的“红”。所以,古树茶带有少量的红梗,在当下也直接作为的手工茶的一个几乎是必备的特色(因为台地料或普通商品茶大部分都是烘干的)

剩下的时间,就是晒了。一定要确保在大太阳下彻底晒干哦。

其实可以简单理解:好茶是上午采,中午做,下午晒。

能够满足以上各种要求的高等级的茶品,大多数茶农多数是不愿意做的(还是懒),那特例流出来的百分之一或更少,往往只能游走于高端发烧级玩家之间用于深度交流,甚少会推出市场作为销售。即便这样,仍是天价。

大家应该有点印象的,我早在5年前就提出的观点,精采精制的古树茶的最早出现的时间是2007年的春节之后。并不是说这种工艺07才出现。而是说有商家或藏家根据这种要求和标准定制量产的精品用于流通自07年才开始有,以前即便有也是昙花一现,无产量更无名气,更多的则是传统的常规手段的粗采粗制。

古纯之好喝,很多来找我喝茶聊天的人,多有切身体会。其实很简单,喝茶时避谈茶的价值、避谈树龄年份及制作工艺、避谈体质健康、避谈一切茶之外的问题。他们会很直白告诉我两个字:好喝!如果非要量化这些指标,那就是:香甜滑顺生津回甘喉韵体感.......如果茶都不好喝,那聊再有兴致的话题也是枉然。当然也有一些特例:偶有一些特殊的古纯,在品感上未必能得到十分完美的效果。故有时喝到一道高树龄古树茶的时候(过千年树龄),会觉得滋味寡淡,香气并不非常的馥郁,茶条粗老甚至带一些黄片,而且还会略微带有一丁点的咸味。这与茶树的生命旺盛期已过、茶树吸附地表养分的成分等有很大的关系,工艺、生态等也是问题。作为一个对古树茶具有偏执喜欢又有博爱的茶人而言,偶尔能喝到这样的茶,是一种另类的享受。

每一个人对茶品的理解可能会有多少的出入,但茶品能够给人带来的直接的具有量化指标的愉悦感不该直接跟健康与否挂钩。寒性体质的人不适合喝新生茶、热性体质的人不适合喝熟茶、肠胃功能差的不适合喝港仓,这些概念粘在健康角度都成立,但一个爱茶之人,应该不会刻意排斥对好喝的茶。老乔说:好茶即好喝的茶,不好喝的一定不是好茶!只是要备注一下:爱喝和好喝要区分,好喝是有详细的量化指标的,爱喝则没有,有人就非常偏好霉变的味道,那个群体认定了香甜滑顺的新古纯不是好茶.......

“大厂的常规流通茶品”可以作为流通领域的标杆,可以作为绝大多数民众心目中茶品定位的衡量标准。但这并不能涉足进入真正玩家的圈子。真正普洱茶高端玩家的圈子无外乎三种:
1.港仓真老茶
2.干仓真老茶/大厂早期高端精品(白菜、88青、真纯雅、绿大树......)
3.真的古树茶(而且必须是手工茶)
进驻这个圈子很难,圈子里的人或许时常在我们周边行走,但着实百里挑一。


发一道古纯作为参考样式(饿了,还没吃饭,泡茶图下午补上):


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发表于 2015-7-16 13:41 | 只看该作者
慢慢看
3#
发表于 2015-7-16 13:54 | 只看该作者
辛苦了
4#
发表于 2015-7-16 13:58 | 只看该作者
每次看乔大的文章总是收获良多
5#
发表于 2015-7-16 13:59 | 只看该作者
老乔,你这也太懒了吧
随便贴几张照片就完事了
6#
发表于 2015-7-16 13:59 | 只看该作者
站位
7#
 楼主| 发表于 2015-7-16 14:02 | 只看该作者
littlekey 发表于 2015-7-16 13:59
老乔,你这也太懒了吧
随便贴几张照片就完事了

还没吃中午饭,要不要人活啊?
8#
发表于 2015-7-16 14:04 来自手机 | 只看该作者
总算看到老乔的续作了
9#
发表于 2015-7-16 14:06 | 只看该作者
好喝!对,说得好。学习了
10#
 楼主| 发表于 2015-7-16 14:06 | 只看该作者
君临天下 发表于 2015-7-16 14:04
总算看到老乔的续作了

需要时间啊
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发表于 2015-7-16 14:06 来自手机 | 只看该作者
12#
发表于 2015-7-16 14:08 | 只看该作者
好象什么都研究!
13#
发表于 2015-7-16 14:09 | 只看该作者
也实在的!
14#
发表于 2015-7-16 14:09 来自手机 | 只看该作者
又有新篇,感恩!
15#
发表于 2015-7-16 14:10 来自手机 | 只看该作者
乔总跟众人发点古纯的标本…

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