宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

喝不够的“口粮铁”,品不完的兄弟情

“大哥,几年下来,我没忘记咱们的谈话,一直坚持做【口粮铁】,我一个人拼的很累啊。”这是草庐散人今天给我的微信留言。
       听完留言,我良久无语,一直坐在沙发上发呆,一股孤独和悲凉充满全身,不由得眼角湿湿的发酸,我当时就想:草庐兄弟,也许是大哥过于理想化的思想给你带来这些困惑,如果你一直走高端,也许日子过得比现在好很多,唉!这一切还得从09年我们刚认识时说起。
       我本人是一个骨子里就喜欢不务正业的人,经常附庸一点风雅之事,很早就喜欢玩壶喝茶啦,但一直都是一个人自得其乐。09年刚过元旦,真的是百无聊赖,在网上查一把鲍月兔做的壶,于是乎偶然发现了联盟,虽说当时联盟刚起步,但觉得里面玩的人挺对脾气,便停下了乱窜的脚步在联盟扎下根来,草庐就是我在联盟最早结识的朋友之一,闲谈中,草庐知道我喜欢喝铁观音,便慷慨的寄了两大袋子过来,顺便也寄来一些袋装的样茶让我品饮,那可能是我在联盟收到的最早的礼物,直到现在还记忆犹新,说实话,那也是我至今喝过的最棒的铁观音,后来也喝过很多朋友的茶,但一直追不到那个高度,每每说起此事,朋友们都会说是因为我越喝越好,嘴巴变刁的缘故,也许吧,但我俩的友情就这样实实结下啦。
       话题扯远啦,回归正文:我和草庐见面是在09年的夏秋之交了,当时正是桂花飘香之时,艺海和草庐结伴而来,这也是我迎来的第一批联盟朋友,高兴之情可想而知,我把他们安排在武昌的中南花园酒店,没有别的,就是因为那里喝茶氛围好。刚到酒店,草庐就迫不及待的拿出他的铁观音来泡给我们喝。于是大家就一起围坐在桂花树下喝起茶来,桂花的浓香与铁观音散发的清香相映成趣却又层次分明互不相让,真的让人迷醉,那种享受非言语所能表达,喝完茶,我试探性的问了一下价格,草庐告知我:“这样的茶每斤市价接近2000元”。问完价格,说实话和我以前在陆羽茶都买的相比,性价比算是非常高啦,但以我的收入,这样价位的茶是不能做口粮的,既然我不能,相信很多盟友也是不能的。之后大家就闲扯起来,当然说的最多的还是如何分辨好坏铁观音,相信每一个喜欢喝茶的人都在买茶上吃过不少亏、上过不少当,喝茶者买茶的经历其实就是一部不断上当的血泪史。
       如何买到性价比高的口粮铁进而让盟友避免上当是我俩谈论的主题,自然而然就谈到了碳培铁观音上,因为我喝过后自我感觉无论是口感还是香气、韵味、厚度和回甘都要比同价位的铁观音好很多(一家之言),关键是价格,喝起来没有任何压力,我就建议草庐:“联盟里面都是做高端茶的,动不动就是大几百好几千的甚至过万,盟友们有多少能喝得起的?你就不能做点好事弄一些大家都喝得起的性价比高的口粮铁来?你多费点力气给大家做一些这样的茶,相信大家都会买的,这也丰富了联盟的铁观音品种,给大家更多的选择”。我记得当时在陆羽茶都卖茶的另一个朋友拦下了我的话:“大哥,你不知道,做性价比高的茶风险是很大的,你想惠及盟友做实在茶,但大家会以为你的茶很低端,甚至会觉得你根本不懂茶,懒得理你,喝茶这东西是要靠引导的,比如一款茶给你喝,如果不讲解,你会觉得很普通,越吹得神你喝起来滋味越好,说白啦越高端越是一堆人追,越朴实越没人理你,卖茶就是两个极端,要么高级,要么便宜垃圾货”。
       虽然,当时我和另一朋友的争论没有胜负,但草庐还是接受了我的观点,下决心做大家都喝得起的口粮铁,放弃了高端茶,这一坚持就是七年时间,其中酸甜苦辣及原由不是一般人所能理解的。每每收茶季节草庐在茶产地的山头上给我发回的信息,都让我感觉到他为了这份坚守所付出的艰辛。这几年来我普洱一直喝老乔和小刀的,岩茶一直喝丝丝的,铁观音一直都是喝口粮铁,除了表达我对他们为盟友做好茶不辞辛苦的敬意,他们的茶的确也很适合我的口感。端起杯子,那里面已经不仅仅是茶,更多的是一个个茶者为制作出一款盟友们都喝得起的茶所付出的心血和坚持。
       几年下来,草庐的茶是越做越好啦,但价格还是很实在,坚持做这种利润低的良心茶,生活的艰辛可想而知。很多盟友对草庐的茶也是越来越喜欢的,经常听到赞誉之词,我很为兄弟感到欣慰,努力终于有了回报。当然因为各自口感问题,也有不喜欢的,其实也很正常,草庐的茶也需要不断完善和提高。但偶尔也会听到一些朋友对草庐大放厥词的,希望大家看过这背后的故事,给予应有的理解和尊重,其实做性价比高的茶最难
       遥想当年,我对在联盟做茶、卖壶的几个朋友也说过类似的话,那就是:“做大家喝得起的好茶,卖大家玩得起的好壶”,几年下来,沧海桑田,有几人还在坚持?随着他们的生意越来越好,眼看着价格也是不断攀升,极个别人慢慢舍弃了初衷,这些话当然也再不被提起,很多人怕我啰嗦一两年也不再打一个电话。其实,大家生意好都是自己努力打拼地结果,也是我衷心期望的,希望大家珍惜这得之不易的口碑和品质。因此还是提醒一句:创一个品牌不容易,毁一个品牌分分钟,生意越好越要守住本心、舍弃贪心,要把“实实在在的做性价比高的茶来惠及盟友”作为永久目标,只有这样才能走的更远,如果被眼前利益蒙蔽双眼,你离失败也很近啦。
       草庐老弟,希望你继续坚持,老哥在此给你点个赞:加油,努力,继续改进,坚持住你的初衷,肯定会有收获的!
       以下是草庐的口粮铁照片,给坚持者做广告是我乐意的事,看完这背后的事,当您再看到草庐的发帖希望大家多多支持,哪怕是一个表情,这不仅仅是对茶者的尊重,更是为了咱们自己,你可以想象:没有口粮铁,联盟铁观音的价格会是几何?!。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

这么长,但是认真看完了,这高总害人啊

感谢酋长大人  发表于 2015-6-9 17:05
铁观音喝得不多  但一直都是“口粮铁”

感谢支持。  发表于 2015-6-9 17:05
墙裂支持高叫兽和三丰

谢谢支持,友情比茶浓。  发表于 2015-6-9 17:06
铁已经很少喝了,可能是最近经常喝普洱,不太适应了,说明老高很年轻

感谢  发表于 2015-6-9 17:07
真不容易,为坚持者点赞。

的确如此,理解万岁  发表于 2015-6-9 17:07
喜欢这样的茶
敬佩这样的茶人

感谢  发表于 2015-6-9 17:11

感谢支持  发表于 2015-6-9 17:12
赞!

感谢  发表于 2015-6-9 17:12
坚持不懈、一以贯之,必有回报。

感谢兄支持  发表于 2015-6-10 02:39

感谢  发表于 2015-6-9 17:13
从两三百到两三千,都喝;但能做出茶好性价比高的口粮铁,在当今这境况下,确属不易了,顶楼主!

感谢  发表于 2015-6-9 17:14