宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

望各位前辈老师指点指点

望各位老师讲解一下此壶的泥料以及成型方式,谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

这把壶我看了又看,花了挺多心思看的,还是有种雾里看花的感觉,最后凭严重不足的图片,总结一下,手工借助或仿全,泥料定个清水吧!
楼主可洗干净壶内,把壶壁,壶底镶片,身桶接口,壶内准片等部位拍清析点,最好拍个不开闪灯的自然光泥料特写,这样会更好下定论
在下不才.用一把N年前的景舟瓢作举例.讲解一下全手瓢的各项特惩.
这把瓢是王工考职前的早期作品.没作太多后期修释.很原始的一把全手学习壶.

全手工必需:围身桶,接身桶(现代工艺的接身桶.大多采用两头泥片叠接方式),拍身桶,镶底片,上准片,............

先来个整体照:

再看看接身桶

底片内外相对应的接口.整块底片清析呈现

再来看石瓢转折位置的拍打受力皱折.也是内外对应的.半手工是套模搪的.没有这个受力纹.

看清一下这个转折受力纹

壶身基本初形定下来后.全手瓢必需上准片固定身桶.准片的接片方法按工手习惯不同而不用.
大概分三种.
1.整块准片平折在壶口上部.这种接法在成品壶的壶口处很多时不我待会看到准片痕.
2.把准片内接于壶口沿内.
3.把准片边缘切成45度.把壶口泥片也切成45度.之后接上
这两种接片法在成品壶表面看不出接痕

引用这把是内接准片的.只有一个方法能看到准片的接口.就是在壶内放一面镜子.
这个地方是全手壶的很重要部位.(这个位置是假全手.仿全手的死穴).利用镜像可以看到壶口拍打收拢的受力纹.和壶口的接片实况

来张清析的壶口拍打收拢的受力纹.和壶口的整块准片镶接.半手壶是没壶口拍打收拢的受力纹和壶口镶片的.靠模推搪成形会留下搪纹.

整个身桶大至完成后.就到盖子了.(绝大多数伪全手壶是身桶伪仿.然后盖子直接靠模出盖)
真全手就真到底.盖子也全手制作.
先虚出盖片.围盖墙.接盖墙.把盖片盖墙拼接.再后期修正.盖子就出来了
通过后期修正后.盖子怎看?还是有办法的.
盖片盖墙拼接的拼接位置必需涂脂泥.接好后还要再涂一圈脂泥加固.(有的工手喜欢搓一条软泥条围住整圈接口)
无论用什么泥.这层泥都是后加的.细心观察盖内的这层虚泥.当然这里是可以伪做的(要准确定论还是要综合整把壶和足够的经验)

呕心沥血了.希望能帮助你吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

好教材 , 借分享 ^^  发表于 2015-5-23 14:05
好教材,顶起  发表于 2015-5-10 16:35
教材,高!  发表于 2015-3-27 12:25
非常赞的回复!!  发表于 2015-3-12 09:47
新年快乐,身体安康  发表于 2015-2-13 11:23

评分

又见“山城”牌精华贴,顶啊!
个人认为,这贴完全可以作为精华帖了。山城大人万福!!

梁总万安,预祝新年快乐  发表于 2015-2-12 10:23
山城 发表于 2015-2-11 14:50
在下不才.用一把N年前的景舟瓢作举例.讲解一下全手瓢的各项特惩.
这把瓢是王工考职前的早期作品.没 ...

这唧唧歪歪的好歹看懂点了,比“大师”三法强多了。不过没准过两天“大师”会出个四法加上这法!淡几句吧,那个片子有的半手也会上。很多时候跟工手习惯有关系。跟当时开模具也有关系。
到今天为止,以我愚钝的脑袋还看不懂一些壶。。。目前给我的感悟是:一把壶弄清结构,尽量想明白工艺,半手与全手间总会有个死穴,尽量靠近它,印证它。就瓢来说,那个我简单的认为,转折的那个方向,很要命的地方!就淡这几句。

感谢山城老师教科书一样的讲解,这些讲解和图片真的让学生我受益匪浅啊!
山城 发表于 2015-2-11 14:50
这把瓢是王工考职前的早期作品.没 ...

山城老师的这些讲解和图片真的让学生我受益匪浅啊!
就这把壶学生还有其他疑问,为何作者除了落个底款之外其他该落款的地方都没落呢~~~完全不懂了~~~
michael615 发表于 2015-2-11 21:11
就这把壶学生还有其他疑问,为何作者除了落个底款之外其他该落款的地方都没落呢~~~完全不懂了~~~

照片如下

本帖子中包含更多资源

x
把上面没有,壶盖内没有,这是为什么呢,学生虚心请教,望前辈们别说作者忘了之类的搪塞学生哦~~~

本贴已说得够多,楼主细品对比后,自己给结论吧!章款的问题,一天做一两百把,忘了盖也属正常了。这样说不毒舌吧!  发表于 2015-2-11 21:30
壶海无涯 发表于 2015-2-11 19:06
这唧唧歪歪的好歹看懂点了,比“大师”三法强多了。不过没准过两天“大师”会出个四法加上这法!淡几句吧 ...

某"大师".忽略这人吧!与这种人计较反而会让自己心烦.能共享的知识点.随他偷去摆摊卖武吧!
假泥假工满布市场.加上工能能强大的"某能单反"和后期电脑美图软件的支持.卖壶为次卖照片.卖职称等...............的年代!
现时的紫砂氛围.对爱好者与玩家来说.确实是一种悲哀!

泥料更是辽阔而又深不见底.很多惊为天人的概念泥层出不穷.这些归究于现时消费者的"审美观".和制泥者对现时市场喜好的窜测和推手的炒作.加上现代化工科技的日益进步.
泥料可谓深不可测.变化多端.水晶泥.钻石泥.翡翠泥...............应该在不久将来会出现了.不说这个了.

工艺也可剑走偏锋了.伪全手.仿全手等相继出现.
以往开模的目的很单纯.主要是提高产量.提高效律.平衡供求.代替人手手工作业的不足.
现在开模的目的不再单纯.加入了很多对市场的思考因素.
有的是仿大师壶1比1开.制壶后托上大师章.为玩不起大师壶的爱好者能感受一下大师壶.这是善意的
恶意的就连泥.工也仿.直接当大师壶卖.

有的作坊还是比较诚实的.开最简易的模.连桶.底.口..等也一模搪出.然后合理价格.注明半手壶销售.

有的开模目的是为了仿全手.提高成品壶的销售价格.开模前会根据全手特惩来设计模具.总之市场需要什么.他们就做什么...................

山城老师的精华贴,受益匪浅啊!
山城 发表于 2015-2-11 21:16
某"大师".忽略这人吧!与这种人计较反而会让自己心烦.能共享的知识点.随他偷去摆摊卖武吧!
假泥假工满布 ...

其实,所谓鉴定无非痕迹的比对。思考的过程远比结果重要。其实,对什么东西执着都=找罪。我吃药去了,拜拜。
山城的文章读后受益匪浅,希望以后能多些一些才好!