宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

吾之所爱,不吐不快

经济很差,差到让人摇头——这是最近部分同行私下跟我聊到的普遍话题。境遇糟糕一些的商家,甚至已经为如何过这个年而苦恼。坊间套现度日之声此起彼落,店面冷清、网市萧条,要在这样的状况下安顺的扛过2015,对部分同行来说不是一件容易的事。
这之前的几年,赚到手的现金,没大吃大喝大赌的,也都再次投资出去了,那些本以为能获得更快更大回报的,却再次遭遇了2007年下半年跳水的尴尬。对上这一年的行情冰点,那叫一个不斩仓都卖不出啊,商/藏将东西捂死后成了终结者,叫天天不应,日子实在不怎么好过。看到周边同行遭遇,我也没啥好办法。几个特别好的朋友,我按低价还接了他们几件扔店里慢慢卖,也算是小助人渡过难关。
行情为啥这么差?之前该总结的原因,我都总结过了,但在这一年貌似出现了新的状况——“纯手工”的产量太高(月数十把),难度太高(都纯手工),拍卖行情上的太吓人。但实情总不是那么的“光彩照人”。早一两年跟风炒作的这潜力股那后起之秀,被验明正身代工+用境外料+做仿手工的比比皆是,当那批“潜力陶手”的东西被拉到二手市场检验真实行情的时候,答案清一色都是滑铁卢。在真刀真枪的二手市场拍卖,价低/甚低/极低的时候,作者自己接盘了吗(有维护行情吗)?代理商接盘了吗(老的不如新的好,但老的可是你卖出去的)?忠实粉丝接盘了吗(代理商都不接我直接观望)?新晋土豪们接盘了吗(你们都不接难道要我做垫背的)?
锅里被爆炒过几分钟的“海鲜”,终究还是被盛进盘子回归到了常温,被正常人吃掉数小时之后,通过身体检测究竟有没有加地沟油,有没有吐?有没有拉肚子?谁吃都知道。当场没发现问题的,一年之后发现了问题,还能有的救吗?切了吧,不切更恶心。
再往后呢?陶手延续还要这样的方式吗?
根据老乔的了解:这其中少部分人开始自己下苦工真的去拼纯手工了,但大部分的人还在继续老本行,而更多新加入淘金的业者,投机取巧者仍占大多数。于是,更高科技含量的仿手工出现了。但是请谨记——当年证书写纯手工实际做仿手工的被人戳穿了,现在开始做纯手工,还会有人信吗?有多少人愿意接受那些多年前就开始骗钱的业者?那根刺要多久才能拔得出来?你会低估那些藏家的记忆吗?告诉你,老乔永远不会,因为老乔的概念里,他所有的下家都是商家,就算现在不卖,将来也难免应急出手或留给子女出手。他的下家是要赚钱的,下家跟下家的下家们介绍壶,也不能模棱两可的。因为下家的下家可能更聪明。不管从老乔那里出来的壶被过了几十手,最后被揪住了,那所有问题都还是老乔的问题。
除了业者之外,作为商家,你去嘲笑那些手里捂着“脏货”的顽固藏家吗?你告知他们有可能会死的很惨吗?你写的文中充满了讽刺和幸灾乐祸,你这样做只能说明一个问题——你人品有问题。老乔会问:你有能力教会他们如何辨识真伪好坏吗?你会出自真的帮他们脱离困难吗?我觉得你相当的不靠谱。况且你人品这么差,专业应该好不到哪儿去。跟你个倒霉催的买壶,注定要一头撞猪上追尾的。
对上几年紫砂生意都不错,商家钱没少赚,过手量巨大。但正因为流水那么大,卖错了东西和“产能”会成正比,未来存在的不确定隐患巨大,商家难以心安理得,遇到被退货的更难自圆其说。恕我说句大不敬的话:参与炒作大军(半商半藏)的绝大多数都是为了赚过手快钱,在他们眼里货物出门恕不退换的。怎么可能将下家引上正路?这不现实。商家们不是也说的吗?客户永远有新的,老的走了,新的来了就行,可以继续骗。
曾经不止一次的说过:就算再怎么真心的的爱这个,也要懂得保护自己。充实自己,了解客观存在的实情,将接收到的讯息有计划、有取舍、有目的的分类吸收/屏蔽,切实了解自己真正需要的东西,切不可将希望完全寄托在任何一个纯粹商家的身上,否则容易被盲引致盲。要知道,这世界上最可信的人永远都是自己,但若自己都不充实的话,总指望出现问题之后会被别人拯救,守株待兔的结果只有一个——那就是饿死。
即便是现在,同行中的大忽悠亦然比比皆是,在微信圈子里,见到的忽悠实在让人捧腹,拎着外淋茶汤+干布抛光养到“猪油外溢”的境外料模子壶大肆宣传“实力体现”,用境外料加大量氧化锰调配出来的新黑料模子壶,丑到了一个极致不说,竟对外宣传自己使用石磨磨出来的原矿手工泥;弄一柜子常上购物频道宣传的代工货彰显藏量等级,还有转帖假顾景舟的东西当真品说事的………..天那!!俺能说啥呢?直说,得罪人;不说,有人问;委婉的说,学不会;看到了,真想吐!
所以,还是做好我的专业吧,传导正能量对同好们授业解惑之余,卖点壶卖点茶卖点文玩养家糊口吧,哥是凡人,缺点很多,说话语气肯定不会很随和,但哥本质是正的,良心大大的好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

学习了
仔细拜读,受益匪浅,必须支持!
先留印,再慢慢看
哥快人快语,弟受益匪浅
做人难、人难做、难做人。一旦走入歧途,想回来就太难了。
【话外】:虽然紫砂的冬天来了,但是好壶必定只涨不降。
最近闭关写文章了
入门不久,看了似懂非懂,不过深知乔大用心良苦。
快人快语,听说是肠胃炎后拉出来的文章,有没有人邪恶地想?
啊哦。这说什么好,是爱好还是投资这才是区别。