宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

壶伤了

经过了一开始盲目的热爱到朋友劝告慢慢平静,开始学习体会,回归玩壶的本质和乐趣。之间也发生过由于壶的磕磕碰碰,转手送人的事,熬过那几天感觉也能接受失去的滋味。但前几天由于一把心爱的壶受伤,之所以说心爱是因为在没有达到目前的境界时一直将它珍藏供奉,束之高阁。然而随着自己理念的转变,知道玩壶的真正意义后,本打算好好泡养时却又不小心将它磕伤,虽说不严重但也毁坏了自认为完美的品相时,心里仍感觉别扭难受。而另一只本来不当回事,频繁使用的壶却越来越表现出油润的变化,反而出乎意料,让我越发喜欢珍惜。由此感叹小小茶壶却也能启发人的思维和对生活的态度。越是珍惜衷爱的可能越容易失去,越不在意疏忽的却自由自在美丽绽放。通过玩壶喝茶个人感觉的确是个对心身不错爱好,希望自己在不断玩赏的过程中真正体会到舍与得的真谛,领悟到茶和壶的韵味。

说的没错 不就是玩吗  
真谛。不就是喝个茶吗?
是被壶伤了吧
释怀,在所难免的
茶壶生命的意义就是泡茶,呵呵,就是磕了,碎了也在所不辞,我们就帮它完成自己的使命吧。比那些束之高阁而终其一生的壶要更有意义。

评分

壶为茶用,让它做回自己的本色。
在上海博物馆看子冶石瓢,觉得那把壶很可怜。

一入侯门深似海,从此萧郎是路人。

曾经呵护她的那个萧郎早已作古,此处的她心如槁木,也就是个紫砂“木乃伊”罢了。

您已经超脱了,能感叹到壶的心声。说的非常好~!赞一个。  发表于 2014-11-5 21:34
我看过一本紫砂壶的书,最后一章的标题是“万一养好的壶打碎了”,里面很在理。壶为茶生为茶死,用豁达的心态来对待吧。
我个人的理解,茶壶好像您家的宠物,有缘它来到你的身边,它注定不会陪你走完一生,当它离开的时候您对它的记忆将是最好陪伴。紫砂壶也是,但好在壶可以锯起来,即使碎的无法锯了,也可以留下来当“茶宠”。
你若不离不弃,它必生死相依
如风般自由 发表于 2014-11-5 21:40
我看过一本紫砂壶的书,最后一章的标题是“万一养好的壶打碎了”,里面很在理。壶为茶生为茶死,用豁达的心 ...

太深刻了,多谢
水太深

练好本领再深也可以畅游
壶为茶生,发挥其价值才是最重要的,深刻!