宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

一把残缺的朱泥壶

一把残缺的朱泥壶

朋友带着三岁的乖女儿来家里玩,多日未见,我们两个在厨房里一边忙活做饭,一边掏心窝子闲聊.正高兴时,突然听到客厅里一声清脆的响,我的心骤然一紧,哦,我的紫砂壶!
果不其然,朋友的小女儿正惶惶立于摆满紫砂壶的博古架前,她的脚下,盘旋未稳的壶盖如同我此时纠结的心.捡起看时,壶盖的边缘处,有指甲盖大小的一块儿朱砂已脱落下来,哦,我心爱的紫砂壶!
朋友素来小心,也知道我喜欢紫砂壶,见小女儿惹了祸,压着声责备孩子.我瞬间隐藏了一切情绪,故作很轻淡地说:"摔了就摔了呗,再好的壶,也是身外之物,若为此所累,那还不累死?"朋友似乎释然了.
饭后,朋友和孩子走了.我捧起那把紫砂壶心疼不已.这哪里是一把普通的紫砂壶哦,它是我的钟爱.壶是我的弟子润和堂周俞养好后送我的,正宗的朱泥小品壶,内敛的光泽,小巧宜人,壶身上是国内新锐茶画家利锋的陶刻,疏淡的两枝梅花,一位垂手团座的高古老人,一壶一瓯,简洁而有韵味儿,一向是我的最爱,落款是:壶里乾坤是自由,洒脱的字体正是利锋的风格,我尤其喜欢.这样一把精品组合,自然价格不菲.可如今,哎,真真疼煞我也!
把壶移至茶橱,一则择机找人看能不能修复,二则免得天天看到天天心疼.日子长了,心上的隐痛淡了,朱泥壶的事儿也就淡了.
一日收拾茶橱,视线落在闲置一隅的壶身上,突然感觉那把残缺的朱泥壶,因为一点小小的瑕疵,便如同被打入冷宫的妃子一样,日渐被人遗忘了.陡然心生愧疚与怜惜,当下着实觉得欠了壶一把情.
小心翼翼取出壶,放在木根茶台上,拿出一泡金骏眉供养它,想饶回一些歉疚和不安.温壶,置茶,出汤,美妙的感觉一如平常.哦,我的紫砂壶!
捧上一瓯茶,品饮中有所思:壶的本性就是泡出一壶好茶,在这一点上,完美的紫砂壶和残缺的紫砂壶功用无二.可是为什么那么长时间我走不出来呢?那残缺了的,到底是壶还是我的心呢?
一把朱泥壶,本是来自于泥土,经由艺术家之手雕饰,便赋予了它泡茶之外的更多意义,于是人惜之爱之放在心尖儿上,却日渐淡忘了一点儿:什么样的壶,其根本的用处不过就是泡茶.甚至若干年后,它终将还要归于泥土.那么,人贪着的到底是什么呢?
说到底,人的贪着不在壶本身,而在于人投射到壶身上的分别心执着心,并因此滋生了好坏之别喜恶之情.总之,那是一颗迷了的幻心,是一颗失却了本真素朴的心啊.
带着这样一颗心,人们去追求所谓的完美.其实大千世界凡所种种,都不过是断臂的维纳斯,或是出淤泥的荷花,总会美丽伴了残缺,纯洁伴了污秽.这才是世界本来的样貌啊.执着于完美,本身不就是一份残缺吗?
这个调子貌似有些冷,那就让我们用包容之心温热地看待一切吧.当我们包容了生活里的残缺,我们的日子就是完美的;当我们包容了人性的缺点,我们的感情就是完美的;当我们包容了一切的不如意,我们的心情就是完美的.包容,才是真正的完美.
这样想着,当我的视线再次投射到壶盖上的那块儿残缺,我真的觉得那就是完美了.心包容了,壶也就完美了,一切也就完美了.
此时,"壶里乾坤是自由"的题款,别是意味悠长.
【转自新浪博文,献给看过的,没看过的朋友,时刻提醒着我们对壶的认知和对人生的感悟】

自用紫砂壶--它是完美的

每天都在用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
被你怎么一说我的心里也舒服多了。
这是紫泥啊,怎么会是朱泥小品?楼主弄错了吧
太阳每天都是新的。说句小小实话:那有摔不烂的紫砂壶,摔多了就惯了。不过其实心很疼。兄弟抹干眼泪又养过。
manson_jok 发表于 2014-7-7 11:48
这是紫泥啊,怎么会是朱泥小品?楼主弄错了吧

博文是转载来的,呵呵,我自用壶子,破了是紫泥的,我一样养它。
看了就释然了,壶是为茶服务的
包容
残了还能用是幸运
这就是命。。
一點點沒關海。何況在底部看不到的。