宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 我用铁壶的几点心得 (续七)之总结

没完没了地写了八贴有关铁壶的东西。到此算是个总结吧。以后如有新东西,当不会再续啊续地续下去了。
         在此总结下:
          1.本人的初终是找一条便宜可行的购原产地壶的途径。目前已圆满成功。证明可行。
          2.是想告诉大家玩紫砂也好,用铁壶也罢,要或品茶也行。渠道很多。就如同我们联盟中有部分商家,不光盟里开店,淘宝、京东、亚马逊、当当,都有他们的店或壶或茶的。所以大家大可以把眼界放大。大不了,小规模地小白下。人生的第一步很重要,不要怕。
          3.其实国产壶从质量上、做工上已经在慢慢赶上日本壶了。而且价格更可爱些。我们用铁壶根本是希望冲上更理想的茶。这是本。可别倒置啦。至少我没感觉出国产壶的水比日本壶出来的有不同。也许是新壶的原因吧。我味觉真不发达。
          4.关于国产过用铁问题。我只知道废铁回炼,出来的还是铁。铁应该是已知金属中最便宜的,谁也不会往里加金子。我专门问了下一位壶商。他们的原料铁是直接从铁厂进的,与壶价比,真不贵。至少天津港堆着满足眼的铁矿石铁矿砂。大多来自澳大利亚。直接用它们炼铁 出钢 与回收成本低得多
          5.国产壶的工艺差距应该在内壁防锈处理上。目前已成主流的有两种 一是所谓高温氧化。其实也是涂层 跟我刚入的那把日本量产壶工艺差不多。而且都会慢慢在使用中脱落的。锈总会来的。就如每把日本壶的说明上均会有 无铁不锈 有锈无害的字样一样。另一样是无涂层的。其实这种最原生态。最直接。上来就有锈可玩。至少对我来说,用这样的壶好像也里更安心些。不用去管它脱不脱,什么时候脱。咱一直光着呢
         6.就日本的传统手工艺壶而言,不管是南部还是京都。您要么如我就想入个看到个明白,那您量力而行。但千万别玩到壶商。要有个够。千万时刻记着:您是个茶人。不是壶人。不然是糊天儿啦。如果您就好这口儿,又银子。那请先深入研究下。找真正值得收藏的。就目前而言,只有堂口关闭的。只有那些老件才有价值。至于菊地政光 或净庆的 在日本市场也只属于茶道具是价格中档入门级的壶,是当代壶,而且量不少。大家别骂太狠我。至少我怀疑他们也有代工在铺好子里候着咱们呢。只是个人怀疑。也如梁总说名人紫砂壶 就当是是某某牌子的好啦。
        7.我 至少是我 是真心希望大家多多支持下像唐版本这样的国壶精品商家,让他们越做越强。虽然我真没他的壶。但至少我支持无涂层工艺哟。
        8.其实说这么多。不就是喝茶的道具吧吗。您把道具玩那么精,整一套高精尖,结果用来冲38块一斤的陈年铁观音。您亏心不?!还是老老实实地品茶树。茶道具可以玩玩但要有度。
      9.等我的玉书煨来了 用上了 大家再听我续着扯淡啊。
       晚安吧您嘞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

恩 不错

谢谢关注哟  发表于 2014-2-9 21:37
谢谢关注哟  发表于 2014-2-9 21:37
看看~~~

谢谢哟  发表于 2014-2-9 21:38

谢谢  发表于 2014-2-9 21:57

回礼啦  发表于 2014-2-9 22:38
感谢楼主写了这么多言之有物的文章让关心铁壶的朋友少走一些弯路,希望能看到楼主关于“玉书煨”的文章!

谢谢您的关注与期待啊。另外,本人小库资金已枯,可能要等一些时日才能有关于小白的东西再现哟。不过,放心,我一定努力。因为有您的支持哟。  发表于 2014-2-10 08:45
国产壶的工艺差距主要还是在成型方法上

您说的对。我没有这方面的知识,所以无从谈起的。真心请您给大家介绍下有关铁壶成型的知识。先谢谢啦。  发表于 2014-2-10 08:43

谢谢啊。  发表于 2014-2-10 08:41
感谢楼主写了这么多言之有物的文章让关心铁壶的朋友少走一些弯路

应该的。我走过的弯路大家没走。也是跟着幸福啦。  发表于 2014-2-10 08:41

感谢支持。  发表于 2014-2-10 08:56
论坛上就需要这样有内容,有见解,有研究的帖子来活跃气氛,用不同的角度(商家与消费者)和视觉来看事物,也许得出的结论会有所不同,但这正是我们这些爱好者所想要和需要看到的!

您讲的也是我一直想表达的。谢谢理解。  发表于 2014-2-10 09:38
说得好。

谢谢。  发表于 2014-2-10 10:40
度度度度度度

谢谢关注  发表于 2014-2-10 16:08
讲的实在。支持呵呵
再学习