宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 我用铁壶的几点心得(续三)之水量问题

一早起来,刚完成 续二的图配文化,就被家中领导派去年烧水泡茶。借机用手中的壶,就关于该加多少水 水开后才不会喷出来的问题进行了一次实验。我们发现铁壶壶嘴的位置较紫砂壶而言更靠上些。紫砂壶好像一般在二分之一处,而铁壶则更接近三分之二处。
     这好像不大好看,其实却是实践得来的,以确保铁壶一次可以加更多的水。经过几次实践,我发现壶嘴的作用除了出水,排汽是它的另一重要功能。实践中,只要保证壶嘴在内壁的接口高于内部水线,保证有空气流通,那么您只管将壶盖盖好就是了,水不会喷出来的。如果再注意将水炉具的功率慢慢转小,您 大可再开上它8分钟。记得网上资料说有个日本大学的教授,她通过实验发现铁壶烧水是可以有铁离子析出的,而且水持续沸腾的时间与析出量成正比哟。地此,不对其观点评论,仅仅转述下
     总之,不谈8分满 还是多少,我感觉只要确保壶嘴全部或大部分高出壶内水线就应该没问题的
      大家可以继续做小白哟😊。忘记说了,出事别找我。呵呵😜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

准备入个铁壶,学习了
慢慢来哟
感谢分享

自己的小见解。对错不知哟  发表于 2014-2-6 12:16
盖子留点缝隙或者干脆不盖,从来没喷过水。

赞  发表于 2014-9-17 07:46
如果这样,壶提梁的两端非常快就会生锈的 而且您用的如果是壶底有响片的 或有壶盖鸣响工艺的壶,却不加盖 不是明珠暗投了? 而且 这样壶内上部未过水处,锈来的也会快些的。以上个人意见 请参阅。
玩壶职守 发表于 2014-2-6 13:04
盖子留点缝隙或者干脆不盖,从来没喷过水。

如果这样,壶提梁的两端非常快就会生锈的 而且您用的如果是壶底有响片的 或有壶盖鸣响工艺的壶,却不加盖 不是明珠暗投了? 而且 这样壶内上部未过水处,锈来的也会快些的。以上个人意见 请参阅。
学习了

谢谢关注  发表于 2014-2-6 21:58
hj_mail 发表于 2014-2-6 13:21
如果这样,壶提梁的两端非常快就会生锈的 而且您用的如果是壶底有响片的 或有壶盖鸣响工艺的壶,却不加 ...

我用的国产铁壶,用了四五年了,烧水一直不加盖,用后烘干,从来没有生锈。另,铁壶有鸣响工艺的还没有见过。

兄的壶质量好。准备马上把手上的两个入门国壶出 了。  发表于 2014-2-7 11:51
再次学习了
请教楼主,铁壶烧过的开水,加入何种容器内为佳,而且还不伤水质呢

要么,倒进另一把已经加了部分新水的壶中,继续烧就是。如果茶事结束,直接倒到您手头的卫生容器里就是。  发表于 2014-9-17 09:17
这个根据我的经验,没什么太多讲究,而且一般铁壶的大小是与您平时用茶的量有关的,本人一般用900CC的壶,实际加水700CC左右。120CC的水平,一个人就刚刚好啦。如果剩下水,只要还要品茶,要么直接加水(比较暴力),  发表于 2014-9-17 09:16
如果在只有一把铁壶的情况下,我还是会把一整壶的水都用完,然后用随手泡泡一些些半开的水,加到铁壶里,再把铁壶加满冷水再烧。虽然有点麻烦,但是这样避免了骤冷骤热,不伤壶,但又能每一冲都用上铁壶水。