宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

对泡+盲泡,普恩兄易武生茶

首先感谢普恩兄搞的这次活动,让我有机会更进一步体会古树大树小树之间的区别,它们各自有哪些特点。让我知道了从哪些方面更能够确定喝到的是古树茶,原来认为的鉴别点有对的也有错的。我喝普洱有半年的时间了,基本是生普,所以也拿这次的品饮当做是对这半年来的一个总结,看看自己在普洱的品饮能力上有多少提高。
    既然是考试,就得先答题,再看答案了。所以我让同事帮我把这三包茶叶重新包装,分别写上ABC,相应的在原包装上也写上ABC,原包装由同事帮我保管,我并不知道各自对应的是哪个茶,在我分别品饮做出判断后,再拿出原包装,看看我判断的是对还是错。我自己把这个过程称为:对泡+盲泡。
    整个过程我是分两次完成的,第一次主要体会三种茶的涩感,涩的强度、位置、时间,均洗茶一次,闷泡1分半钟。第二次是正常沏茶程序,也是洗茶一次,主要体会香气、口感、耐泡度、叶底。工具均为瓷盖碗、玻璃公道杯,水是普通的大桶纯净水,没有克称,投茶量就是估计着来的。我喝普洱的时间很短,品鉴能力有限,只是把自身的真实体会写出来。

A
B
C
涩感(闷泡后)
涩度最大,满口涩,两颊明显,化的比B慢
涩度最轻,两颊,化的快
涩度介于AB之间,两颊明显,化的慢
香气(热闻)
香气沉,无烟味,无仓味
有烟味,轻仓味(我是北方的,呵呵)
香气高,无烟味,无仓味
口感
1泡:基本无苦底,入口甜,两颊涩,生津快,口感顺滑。2泡:微苦,涩稍重,甜,回甘,生津快。3泡:有苦有涩,化的快,舌面两侧稍发麻。4:同上,不麻了,味道稳定。5:苦有,涩弱了,舌面回甘(不确定)。68泡:甜味持续,生津。9泡:轻水味,甜。12泡:与9基本相同。16泡:淡甜水。

整个过程口腔内都有甘甜的感觉,饮后持续时间最长。
13泡:苦,2-3分钟化,涩,两颊为主,咽下后头5秒涩不重,后才感觉涩重,回甘生津比A慢,甜不明显,5分钟后口内基本没感觉了,除了淡苦。生津能持续约15分钟。47泡:苦、涩越来越弱,苦中夹着水味,5分钟后基本没感觉了。8:淡甜水。12泡:闻着有轻烟味,有一点味的水。16:有一点味的水。

整个过程口腔内有发干的感觉。
14泡:轻苦,两颊涩,回甘生津较快,口感顺滑。58泡:苦涩越来越弱,甜的感觉持续,逐渐出现水味。9泡:轻水味,甜。12泡:与9基本相同。16泡:淡甜水。

整个过程口腔内都有甘甜的感觉。
耐泡度
叶底
有图片,单纯看叶底,我没看出明显差别
品饮后,我认为C的表现介于两者之间,应是大树茶(恩爱)。A、B不好确定,因为A的涩感最强,但是它的口感、耐泡度却是最好的,B的表现则正好相反。我一直把涩感作为古树茶最主要的鉴别点,所以我还是认为A是小树茶,B是古树茶(恩泽)。答案却是,A:古树茶(恩泽),B:小树茶,C:大树茶(恩爱)。
      总结体会:1、涩感虽然是鉴别的重要点,但最关键的还是要看茶品的综合表现。
                     2、茶汤颜色、清亮程度是辨别年份、仓储、制茶工艺的重要点,但不是辨别树龄的重要点。
                     3、要想存一饼未来有很好表现的普洱茶,鲜叶质量、制茶工艺、仓储是缺一不可的。
    最后再次感谢普恩兄搞的活动,我的几点体会在一些老茶客看来是不值一提的,但是于我却是很大的提高。普洱路还很长,让我们一起在喝茶的过程中发现和体悟吧!

评分

呢个够专业!盲泡更具说服力~~~
已经相当专业了,不在乎是否说错,在乎是否用心去做
龘龘 发表于 2013-10-28 14:52
呢个够专业!盲泡更具说服力~~~

谢兄欣赏!

谢兄欣赏!

谢兄欣赏!
阿德 发表于 2013-10-28 15:17
已经相当专业了,不在乎是否说错,在乎是否用心去做

谢兄欣赏!小弟也希望能多体会一些!
不大懂这个茶。但看文及茶叶也是a好。兄能有这样的体会很好,用心了。从中可以看出兄做事很认真,喜欢钻研与学习。难能可贵,支持兄。
1766046331 发表于 2013-10-28 16:18
不大懂这个茶。但看文及茶叶也是a好。兄能有这样的体会很好,用心了。从中可以看出兄做事很认真,喜欢钻研 ...

非常感谢兄的支持与肯定!既然喜欢普洱,我就希望把它弄明白,呵呵!紫砂也一样,但是我感觉比普洱难。
认真的态度,
兄的确够细,受教了
看兄的描述和真实结果是符合的