宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

关于70年易武老饼与雪印

经8bao8强力推荐,并且参加了人情味十足联盟深圳活动,关键是还在最后关头中了个奖,呵呵,俗话说拿人手短,以后就挪窝在联盟扎根了~
发贴定这个内容刚好也是联盟的凝清香大师与森林大帅哥在活动结束后我们私下小聚时的一番讨论~
这饼茶是我们小圈子的老毛收藏诸多老茶中的一饼,由于年份,香气,汤色,水性,生津,喉感,韵味都属上品,干净,无仓味,顾只在我们圈子重大节日才会开封的老茶之一。
凝清香大师手握虎牙,细细端倪,几杯品鉴后提到,此饼可能不能叫易武老饼,应为七子血印中最高等级的老饼。而且据说他也有一饼,只是仓味比我这个重,因年代久远,证据不足,自身能力有限,我也不能妄断大师的结论,只得拿出来给各位端详一下了:
备注:(雪印青饼”(据说是钰壶轩黄先生于1999年11月命名的),(“雪印青饼”,因饼面细芽多且白如冬雪,故市场上称之为雪印,此茶特色为配菁细,芽头多,故香气口感表现较细腻,带有如麦芽般甜香滋味。
“雪印”据说是指的是80年代前期的一批7532青饼。这批7532的外观是:纸筒装,外包小口中油面厚纸,茶字为粉绿色手工盖印,朱砂红细字平出内飞,小内票,小饼模)。真正的“雪印”,目前在市场上已经很少见了。但由于“雪印”的名字在茶界过于出名,再加上7532的拼配用料级别较高(比7542级别更高),牙头较多,以致后来许多的7532,也被冠名为“雪印”以抬高身价.
1、外包装为后期封存

2、背面来一张

4、壶烧上水~

5、正面来一张饼图

6、撬开的细节图看一下

7、先喝这一点,其它放好醒半年再喝

8、入壶,通常8克,但由于电子称坏了,也就估摸着放,呵呵

9、第一杯洗茶

10、老茶凉一下先,呵呵

11、正式喝的汤色

12、第五泡至二十泡的汤色不变,口感依然,甜味增加~

13、20泡之后茶底,碳化略显,形状依旧

空宇 发表于 2013-8-21 15:29
下次去你们的据点好好再聊聊

这个必须有
年份茶,30年有
不好意思,刚来的朋友不想打击您,我只是提出我的看法与您探讨。根据您帖子的内容看饼、汤色、叶底,此茶明显是仓茶,不会是仓储干净的茶,谨慎为好。新人贴发出来大家探讨也很好,希望大家少走弯路。

评分

chaser 发表于 2013-8-23 01:27
不好意思,刚来的朋友不想打击您,我只是提出我的看法与您探讨。根据您帖子的内容看饼、汤色、叶底,此茶明 ...

谢谢大大的回复,不过我还没有达到以望便知仓的能力,保况品茶也非这一点即可,可能我手机拍得不好,也可能没刻意选泡,据很多尝过此饼的茶友评价,此饼仓味,净度绝属上承.呵呵,如果你在深圳,热烈邀您来品鉴~
空宇 发表于 2013-8-23 08:08
谢谢大大的回复,不过我还没有达到以望便知仓的能力,保况品茶也非这一点即可,可能我手机拍得不好,也可能 ...

别客气,我也在深圳,我在福田区中心区。有空可以一起喝茶探讨。手机或许偏色,但是黑色茶底上的白霜不知为何物,我们且不论此,也不看汤色,单只茶底碳化、形状展不开而言,基本可以确定是有问题,当然不一定是湿仓的问题,但是湿仓的可能性非常大。

明显的湿仓茶。  发表于 2013-8-25 23:21
赞同胡兄的观点!  发表于 2013-8-25 09:50
chaser 发表于 2013-8-24 02:05
别客气,我也在深圳,我在福田区中心区。有空可以一起喝茶探讨。手机或许偏色,但是黑色茶底上的白霜不知 ...

哪太好了,我们在大芬,你啥时候有时间,随时恭候啊,呵呵
别客气,我也在深圳,我在福田区中心区。有空可以一起喝茶探讨。手机或许偏色,但是黑色茶底上的白霜不知 ...

兄好,此茶在8月18日有幸品到,个人看法此茶在老茶中(指30年以上),已属于难得的干净,至少没做过湿仓,但毕竟三十来年的储存岁月难免会有些许"陈"味,当年港人存茶还是比较随意,到台湾人开始精细化,今日大家存茶可能过于讲究。

个人观点普洱茶的陈化过程需要"合适"的湿度,在一干一"湿",一冷一热的季节交替中实现蜕变,凤凰涅槃!
凝清香 发表于 2013-8-26 22:23
兄好,此茶在8月18日有幸品到,个人看法此茶在老茶中(指30年以上),已属于难得的干净,至少没做过湿仓, ...

您好!感谢您的认真回复!有几点我想需要再说明一下:
1、陈味与仓味是两个概念,切不可混为一谈。
2、我觉得老茶非常难找,就是因为多了纯干仓的限制。我个人毛病比较大,挑剔一点,我个人只喝纯干仓。受过潮的茶基本不喝,遑论湿过。随着社会的发展、时代的进步,我们为什么要“精细化”,为什么要“过于讲究”?这其中必然有它的道理。当您没有认识到的时候,切不可断然否定。
3、不知道您是否喝过30年以上纯干仓?您多对比一下就知道,老茶的魅力一定要纯干仓才能得到充分的绽放。
4、70~80年代的纯干仓在市场上都是拿着钱买不到,实属凤毛麟角,但对于我而言还是随时都能找到,仅仅是价格问题。改天有机会喝的时候您可以一起品品老茶,充分对比认识会更深刻。
     题外话:我在福田,如果下次有机会喝老茶,您能在30分钟左右赶到应该可以共谋一叙。
奢侈品啊,羡慕
感觉还行

赞同,通过叶底来看仓储确实是不佳
好茶