宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: chaser

到底该如何存放普洱茶?――谈谈家常普茶存放误区

前几天我有几十片生熟,混放在密封木箱,在35~37度中存了10天,公差回来后才移到阴凉处(混放),不知怕不怕
学习中。
小弟在别的地方看到的关于保存普洱茶的方法:“请放进纸箱,或紫沙罐封好存放,不要让茶本生的生香味流失,要让生香味全部转化成浓浓的沉香味,5年后打开,饼面油光水滑,开汤可见茶水面上有一层油,入囗才能感觉到浓浓的沉香味,又糯又粘又滑,喝起来才叫享受,好茶很需要好好的存放,让它发挥出最顶级的口感时,在来享用吧”
听起来很诱人又充满期待,各位老茶看看这种保存是否科学?我理解的是放在箱子里就不动了吧,还提到要用棉布的袋子把茶包好。
chaser你写的太好了,如有时间的话请帮我把那几十饼茶象下面的图式那样间隔开好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
[em49]
学习了,谢谢
chaser你写的太好了,如有时间的话请帮我把那几十饼茶象下面的图式那样间隔开好吗?
nikecarter 发表于 2009-8-25 00:15

谁的?如果不是刚有小孩,我一定去抢一个
温度到底多高算高啊,讲清楚啊,我家温度都有30了
黑天幕云 发表于 2009-7-20 13:03

汗颜,自己没有亲自做实验,只能根据别人的经验推理,所以很多局限,但是我们可以做一些有益的探讨。

即茶叶当可承受短暂高温,比如几十秒的100度蒸汽,因为我们把一个鸡蛋放到开水里1分钟也是无法煮熟的,当然并不否认有部分靠近外壳的地方蛋白已经熟了。同理,茶叶蒸软即可,本来毛茶就有一定量的水分,水比热大,要变软容易,要极短时间把含水高的茶叶变成蒸汽一样的温度是不可能的。当然,我不否认部分茶叶的植物蛋白受到破坏,但大部分应当还能保留活性。

高温,我有一点可能没有讲明白,也是需要修正的:
第一是茶叶经过蒸压后存放的环节高温的概念变了,40到50度就算是高温了;
酶是具有生物活性的蛋白质,对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应具有很强的催化作用。酶的催化作用具条件温和、不需加热。在接近体温和接近中性的条件下,酶就可以起作用。在30℃~50℃之间酶的活性最强,超过适宜的温度时,酶将逐渐丧失活性。
我们注意两点:一是温度范围,可以给大家对于存放的高温做个参考;二是到达高温后是“逐步失去活性”,即要把茶叶完全搞死需要持续一段时间。

第二是茶叶存放环节一次高温就能让茶叶死去,这个一次高温需要持续一定的时间,但这一次的持续时间跟温度有很大关联。
如果是100度,10分钟估计茶叶就熟透了,死掉了;如果是40度,有个朋友做了实验,纸箱放入普洱茶,置于阳光能晒到的地方,1个月后茶已经完全死掉(重仓)。当然,可能半个月的时候实际就完全死掉了。
打个比方,40度要半个月,50度10天,60度5天......应该是有个对应的关系,可惜我还无法完成这样的实验,留待能者去证实。
所以我们强调存放环节一次高温经历就可能让茶死去,但是这个时间值得探讨,至少可以确认需要的时间跟温度成反比。

根据我朋友的实验,太阳暴晒纸箱1个月,茶叶已经成了高温仓茶,严重,不可逆。推断出茶叶存放时温度不必非常高也可搞死茶叶。另外说明一点,1个月时间茶叶已经成了仓茶,但是也不等于茶叶的酶全部破坏。但是就究竟要把酶破坏到什么比例,我们才说这个茶没关系(整体来看无影响)、变差了(轻仓茶)、这个茶死掉了(重仓茶)

当然大家不必草木皆兵,实际大家也有体会,你把一片茶太阳晒到一天,其实对茶的影响不甚明显,可说问题不大。不过你如果持续这样干,茶叶死掉应该很快,具体表现要到后期陈放后品饮才知道。
前几天我有几十片生熟,混放在密封木箱,在35~37度中存了10天,公差回来后才移到阴凉处(混放),不知怕不怕
大品 发表于 2009-7-21 12:11

我认为在高温的前提下,持续多长的时间显得更为关键。干热空气虽然不如蒸汽温度髙,但只要高过蛋白酶的临界点,100度或者60度都是致命的,关键看时间。酶是逐步失去活性的,100度10秒可能只破坏了10%的酶,60度10天可能破坏了90%的酶。
或者按酶耐受的时间来理解,打个不太恰当的比方,人发烧40度2小时死人,但是发烧40度10分钟人不但死不了,脑袋也很清醒;我们发烧39度一般情况不导致死人,但是如果持续39度1个月可能就烧坏了,不翘辫子也脑残了。同样50度10天,茶叶酶要么很大比例破坏了,要么很大比例失去活性了。

您的茶35~37度是室外温度吧?没有直接暴晒的话,茶体温度应该没有这么高,10天的话估计还好。但是这个仅仅是推断,实际情况可能要后期陈放之后才能显现出来。
不过这段时间真的很热啊,最高的时候到36度(算不算高温啊),马上又来个台风,接着又是暴雨。
在家里放茶的地方选择也不多啊!只好找个相对合适(无杂味、一个角落、不见光、纸皮箱里面)的地方,放着就算了。。。 ...
过塘鱼 发表于 2009-7-20 15:54

这个又有一个环境温度还是茶体温度的问题。我个人认为咱们自己住的屋子室温在正常情况下很难超过35度,好歹还有四面墙,根据我的温度计来看,广东夏季不开空调、关门窗,室温基本就在28~30度之间。湿度在广东就远远不止65-80,70-80是家常便饭,甚至很多时候在90%到100%(我在广州、深圳)。茶叶若放防潮纸箱,还能隔部分热,家常用纸箱足以应付,所以说纸箱是个便宜又好用的东西,而且效果还非常好。如果保持遮阴干燥,家常存放根本不必考虑气温。
感谢感谢啦!我也基本上同意你的观点的!
但是我说家里有36度(个案来说)不是吹水的,你考虑的四面墙,但是漏了我是住楼顶的(只有天花没有隔热层的)所以有这个温度的。其实也不是经常是这样,只是温度最高的时候。
鱼  从池塘捞点水,就是高温湿仓了
  估计堪比马来仓......
过塘鱼兄好,聚会一别很是想念。有机会过来喝茶。
前段时间发现生虫子了,全拿出来用牙签找一遍,再用风筒吹五分钟,再密封放进冰箱急冻两天,虫子死光光

请问版主怎么预防普洱发虫子啊