宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

玩壶路上的思考(2)---疯狂后的理性

今天偶尔看到璟玉堂发的一篇帖子《嘉徳拍賣》很有感触,现总结如下就作为玩壶路上的思考(2),以求各位大家斧正,若能给各位一点点启示,则吾愿足矣。
     从这次拍卖效果来看,超出估价者甚少,未出现大起大落,而且有流拍作品,说明:虽仍有水份,但各玩家,藏家已表现的相当理性。
     从目前的现实来看,我个人认为这次拍卖效果不错,有利于紫砂价值的回归,这也给目前纷乱的紫砂界打啦一针清醒剂,这些真正意义上不可再生的---有收藏价值的---有保值功能的作品,其价位的理性化,会给目前仍在大量无限生产的大师及其他工手作品的价位给与否定,玩家也应该因此而清醒,高端已跌停板或者说几乎丧失增值功能,正说明目前紫砂的价值已经严重透支,疯狂之后各位只好看手中的玩物望壶兴叹,一个有价无市的局面会即将来临,而且这个局面撑不了多久就会像台湾紫砂一样的崩盘。台湾玩家是先行者,盘崩后倘有大陆玩家接手,还不是“蒸发性”的损失,那么大陆崩盘后局面又会如何?
     很多清醒者已看到这个迹象。前几天丝丝不烦的一篇《讨论---谁把壶价炒高啦》无疑是对紫砂现状所发出的《天问》。我除啦自身反省之外没有跟帖的勇气,因为我认为除啦政府,协会,商家,工手等外部因素的不良引导和所谓的策划外,你。。我。。他。。一切不理性的玩者都是毁灭紫砂的始作俑者。
     纵观紫砂的发展史,自龚春至顾景舟,工手及作品虽多不胜数,但能在紫砂史上留下一笔的作者屈指数来不过二三十人而已。其余的早已淹没在历史长河的泥沼之中,其遗作也一并沉底,偶有浮起者其价值也谈不上堪比黄金,一统归为无名之作,不是量少而是价低无市。
     历史是一面照妖镜,拿起这面镜子照一照紫砂的疯狂现状,是不是妖孽横生?拨开迷雾大家不禁要问:目前紫砂界有几人作品可以传代?几人可以享受这座庞大金子塔顶那片灿烂的圣光?几人的作品数代后可以登上拍卖的殿堂接受后人臣服的竞价?。。。。。。我们更要问:这10万大军中其他人的作品呐?他们就真的有保值增值的功能吗?我们穷尽心血挑选并为之付出高价的紫砂壶难道就真的超值吗?真的让人无怨无悔吗?真的可以让我们的子孙受益吗?其平均价值难道就真的没有被炒高?。。。。。。
     10万从业大军是一个何等庞大的“艺术”军团,以这样“超级军团”级的团队来看:其作品产出量该是怎样一个天文数字,在这样的数字下,一切个人美好的愿望是多么的渺小和靠不住。算大帐大家会不以为然,咱们再算算小账(按一代人计算),目前紫砂界大家公认的好工手或者说有名气的最少800人左右,按每人每月4件作品每年休息2月计算(这样的作品速度应该很精工啦)每个工手每年40件作品,每年那些所谓可收藏的精品级作品总量为32000件,每人黄金制作期30年,那麽这批名人作品总存世量应为960000件(大写:九十六万件),而实际要远远大于此数(还不算御用代工的),这仅为一代人之可藏级精品存量,更何况“江山代有才人出,一代新人换旧人”乎?这样算来从长久的时间看其保值性并不高。大家想啊:一旦出现崩盘该是一个多么惨烈的血战,各位玩家醒醒再醒醒吧。
     所以,紫砂的收藏是针对泰斗级大师作品而言,针对万中无一的精品而言。要成为这样的人物是需要天份和机缘的,并非随便一位名人名作都具有这样的功能,更别说什么普通的小名人;工艺师啦。
     紫砂要价值归位首先是玩家的认识要到位,正所谓“世上好壶千千万,穷尽一生难收完”,非职业性的普通玩家应保持高度理性,抛弃那种不切实际的保值增值观念,控制那种不理性的占有欲,以玩赏为主,收藏为辅,使先行者受到的伤害转化为对新人的引导及提携,别再让这种伤害蔓延,别再以收藏为名忽悠新人高价购入那些不值得购入的精品垃圾啦,因为那些不是收藏品而是精致的实用品。紫砂原本为使用而生的,各位何必强把它拉升到收藏的高度?丧失啦紫砂最根本的实用功能就会使紫砂成为“曲高和寡”,“脱离大众”的怪胎,这样做的确是害人害己害市场,正本清源才是让紫砂持续发展的根本。

最近没拍照,避免违规,临时放几个杯子凑数吧,以后再编辑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

虽仍有水份,但各玩家,藏家已表现的相当理性

此言不虚
好文,顶起
bu cuo 不错.不错..
支持是必要的...
顶是必须的....
期待楼主更多佳作....[em49]
严重支持平常兄。
10万从业有些夸张,真正做壶的大概不到5万吧,其中能拿出来卖的大概五千人,平均每人每年做100把,每年才供应50万把,而中国至有少2亿人喝茶,其中就算10%的人用紫砂壶也有2千万人,这其中就算10%的人每年买一把壶也得200万把,还差相当大的供应缺口。

这样的算法。。。严重了  发表于 2012-10-28 23:31
。。。。。。
历史是一面照妖镜,拿起这面镜子照一照紫砂的现状,是不是妖孽横生?拨开迷雾大家不禁要问:目前紫砂界有几人作品可以传代?几人可以享受这座庞大金子塔顶那片灿烂的圣光?几人的作品数代后可以登上拍卖的殿堂接受后人臣服的竞价?。。。。。。我们更要问:这10万大军中其他人的作品呐?他们就真的有保值增值的功能吗?我们穷尽心血挑选并为之付出高价的紫砂壶难道就真的超值吗?真的让人无怨无悔吗?真的可以让我们的子孙受益吗?其平均价值难道就真的没有被炒高?。。。。。。
平常心 发表于 2009-6-2 16:19

写得好啊!尤其这段
想至某从来是打压壶价的急先锋,屡因妄图唱衰紫砂(当然没这个能力)而遭人嫉恨
10万从业有些夸张,真正做壶的大概不到5万吧,其中能拿出来卖的大概五千人,平均每人每年做100把,每年才供应50万把,而中国至有少2亿人喝茶,其中就算10%的人用紫砂壶也有2千万人,这其中就算10%的人每年买一把壶也 ...
wdf 发表于 2009-6-2 16:52
这话说道点子上,出发点不同,结果大相径庭,兄从使用的角度出发是我非常赞赏的,也是本贴的本意所在,你理解啦。
写得好啊!尤其这段
想至某从来是打压壶价的急先锋,屡因妄图唱衰紫砂(当然没这个能力)而遭人嫉恨
至尊宝 发表于 2009-6-2 16:54
感谢支持,同志,多保重。。
好文 好一针清醒剂
  历史是一面照妖镜,拿起这面镜子照一照紫砂的疯狂现状,是不是妖孽横生?拨开迷雾大家不禁要问:目前紫砂界有几人作品可以传代?几人可以享受这座庞大金子塔顶那片灿烂的圣光?几人的作品数代后可以登上拍卖的殿堂接受后人臣服的竞价?。。。。。。我们更要问:这10万大军中其他人的作品呐?他们就真的有保值增值的功能吗?我们穷尽心血挑选并为之付出高价的紫砂壶难道就真的超值吗?真的让人无怨无悔吗?真的可以让我们的子孙受益吗?其平均价值难道就真的没有被炒高?。。。。。。

这个好!
bu cuo 不错.不错..
支持是必要的...
顶是必须的....
期待楼主更多佳作....[em49]
kentchu 发表于 2009-6-2 16:37
感谢楼上几位大哥支持,在此一并致谢,感恩。。。,
感谢陶版加分,很受用,谢谢。
世上好壶千千万,穷尽一生难收完。 ...

紫砂原本为使用而生的,各位何必强把它拉升到收藏的高度?

丧失啦紫砂最根本的实用功能就会使紫砂成为“曲高和寡”,“脱离大众”的怪胎

字字珠玑啊!