宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

下一把壶该怎么买

这是一篇很久之前写的文章了。与众分享:
1.看这篇文章之前,希望你已经脱离一种不良的心态——“仇富情节”
问:为何不要仇富?
答:因为我们下一把需要购买的壶是好壶!好壶肯定不会便宜的
问:为何要买好壶?买好壶要花很多钱啊
答:因为你希望买到的壶就算不升值也至少能够保值,没有一把普品万货具备保值升值潜力的,既然你希望至少不亏损,那就去买好壶吧。
问:为何我买的壶要保值升值啊?我买把壶来泡茶而已

答:真正意义上【不计较买到的壶未来前途是否具备升值或保值潜力】的人只有三类,他们是不会计较泥料、是否全手工和作者背景的。1. 我身边有一位富有的茶友,每天都要喝茶的,摆放在他茶台上的两把壶都是百元级的加重料的模子壶。

2.
我身边一些月入千元附近的茶友(建筑工人),他们每天累了难得的消遣就是喝茶,我跟他一起喝茶的时候,他给我泡的都是些十几块钱一斤的可以说很难喝的潮州单从茶了。他们用的茶具是盖碗。当我问他为何不换把紫砂壶来泡,他跟我说盖碗一个才2.5元,而紫砂壶要15元左右,太贵!而且2.5元就算打烂了也不会太心疼。

3.
我身边有几个好友,他们找我买10万元一把壶,转手就拿去送市领导了。
你属于以上哪一类?
只有具备这三种心态的人,才真正的不会考虑紫砂的未来升值空间,也不会关心作者名气、泥料等问题。壶的那点升值空间对1来说是微不足道,对2来说根本就不具备购买能力,而3根本就不喜欢紫砂壶,只不过是知道别人喜欢,买来送礼罢了。

看到上面这段话的各位:扪心自问——你们真的是这三类人吗?如果自己真的是其中一类,那这篇文章对你们来说毫无价值,可以不用往后看了。如果各位在三类之外,请你们不要有任何的抵触情绪。乔丹的话很多都是点中有不良心态者死穴的金手指。如果你不计较未来,那紫砂壶的一切参考条件对你来说都没有意义。只要你有计较,说明你一定对【买到的壶的未来】有一定的期盼。如果你告诉我们你毫无期盼,那乔丹告诉你,你在欺骗所有人,被骗的当中有你本人。

再说一句得罪99%网友的话:各大紫砂网站里的注册网友中,如果有超过1%属于上面那三类人的话,太阳就会从西边升起了,大家有看到太阳从西边升起过吗?^_^

好的,进入主题!主题内容比前言还要短,因为前言是改善买壶心态的文,心态改变过来了,才具备了购买到好壶的基础前提:
计划要买壶了,在掏钱购买之前,你先要选好你自己想要的某个作者的某个作品
切记,你购买的是作品而不是作者,在壶型、比例和泥料得到你充分肯定的基础上,再去考虑作者的职称名气和壶以外的附成条件。

中国人的审美观大同小异,只要是美好的事物,基本上都会被绝大多数人接受和向往,正如一把真正意义的好壶一样,在任何场合里出现,认同永远都会大于排斥。就算排斥,很多人排斥的并不是壶本身,而是壶的价格和壶以外的种种故事。

但各位同僚,记得我以前反复强调的一句话吗:好壶不便宜!便宜没好壶!
你排斥高壶价,那你就去捡漏吧……………我衷心祝愿你捡漏成功!

问:家里已经有壶了吗?
答:上联盟注册的会员们99.99%家里都有壶了(送的、买的、换的、捡的)
原因:是紫砂论坛啊,上来这里肯定是聊壶,从来没有过壶的人主动找上,这可能吗?

问:下一把需要购买的壶应该怎么选?
答:根据你的审美观和客观存在的判断条件,你的下一把壶是建立在外形和泥料非常吸引你,而比你家里其他的壶的品质都强就可以了。
原因:你是初学者,初学者家里绝大多数不会有什么特别好的壶,你花钱去买比家里藏的强一些的就行了,这样就可以逐步进步了。

在过程中加插一个至关重要的问题:你要找对一个咨询的对象!切记不要去找一个商家来咨询另一个商家的壶是否应该购买!

因为你咨询的商家肯定会告诉你:你让我告诉你他的壶是否值得买?你为何不来买我的壶?我的壶比他的贵还是比他的壶差?如果我的壶又贵又差,只能说明我眼光很差或者被忽悠了。既然我眼光那么差,你为何选择找我问路?你不至于FOOL到找一个经常上当的笨蛋问路吧?

问:那应该找谁问呢?
答:你应该选择一些有知名度、有诚信度、有公信力、而且生意不错的商家。
问:怎么选择这样的商家?
答:有过半年上紫砂网的常客都知道有哪些人。
问:为何找他们问?
答:他们生意好,一定有生意好的缘故。壶价合理+诚信度高是促成高交易额的基本条件。
问:找他们问什么?
答:去他们那里看他们的展品,找到你想要的壶型、作者或泥料成品,问价格,咨询壶的本质。多找几个有知名度的商家问好作品的行情,然后货比三家进行选择。

我曾经说了一句话:
壶的价格=泥+形+工+款+作者(职称、师承、知名度)+原创系数+成品时间+完残度+作品证书+存世量

你既然是初学者,对需要购买的壶自然没有什么信心。在这个时候,你就要对你上家咨询几个你必须要了解的条件。如果有切实必要(你不信任你的上家但又希望买到他的壶),掏钱的时候让他开份收据或者白条。如果是网购,你可以尝试复制你上家发给你的短信或者QQ、MSN留言,以确保购买到货不对叙述的一切售后问题。

1.
是否纯手工
2. 是否作者真迹(由作者本人卖出的代工品也算真迹,因为代工问题由来已久,谁都无法解释清楚)
3. 是否附有作品证书
4. 是否有瑕疵
5. 图片与实物是否同一把壶

在以上的条件全部或部分(部分壶有瑕疵或没证书的,购买与否就要取决于你对壶的欲望了)得以满足后,你就可以决定是否购买了。
开个玩笑:
问:为何葛陶中的一把壶要那么贵?不过就是泥巴做成的而已啊。
答:为何张大千的一张字画要那么多钱?为何水晶玻璃跟钻石就长得那么像?木头都长得差不多,为何海南黄花梨就那么贵?
问:张大千的字画怎么可以跟一把泡茶的壶相提并论?
答:你完全没有必要购买葛陶中的壶,任何一间茶庄都有紫砂壶卖的,为何你要选择葛陶中的?不就是你知道他的壶做的好,有知名度,有升值潜力吗?

希望这篇文章可以帮助到一些初入门或入门尚欠的爱好者。
有道理。智力。财力`,眼力。
下一把希望是文人壶!
QUOTE:
以下是引用BJUE在2007-11-4 23:31:01的发言:
下一把希望是文人壶!

俺去帮你想办法落实吧。^_^

此帖子甚好!

对我很有帮助!

我有个切实感受,就是我在一个时间段得到了几把壶,我明明知道,这几把壶的钱可以合在一起,买一把名头和品质更高一个层次的壶。但是,我心里也确实有一个真切的感受,把就是,我面对三把不同造型的壶和面对一把壶时的快乐不同,我眼下似乎更希望多占有一些不同泥料和型款的壶。

我的问题是:对于接下来的购买,如何调整上述的这种一和多的取舍呢?

QUOTE:
以下是引用奉橘在2008-2-15 17:48:36的发言:

此帖子甚好!

对我很有帮助!

我有个切实感受,就是我在一个时间段得到了几把壶,我明明知道,这几把壶的钱可以合在一起,买一把名头和品质更高一个层次的壶。但是,我心里也确实有一个真切的感受,把就是,我面对三把不同造型的壶和面对一把壶时的快乐不同,我眼下似乎更希望多占有一些不同泥料和型款的壶。

我的问题是:对于接下来的购买,如何调整上述的这种一和多的取舍呢?

把家里部分留着意义不大的壶作转让出去,然后买一把更好的回来

天天泡茶好壶压力太大  发表于 2013-11-7 14:00
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-15 17:53:03的发言:

看来是我的貔貅性格没改

每把都觉得喜欢,都不愿意转让,虽然我有许多壶基本不用

再说一句得罪99%网友的话:(上的的)注册网友,

写错了!

QUOTE:
以下是引用地球超人在2008-2-15 22:07:43的发言:

再说一句得罪99%网友的话:(上的的)注册网友,

写错了!

感谢提醒哦

个人觉得新的壶友最好多看,少动。宁可集中资金买把好壶,也不要整个N把垃圾壶。

这金手指点穴的手法太到位了!

喜欢紫砂的程度(没钱可以卖房子)=投资消费数目

在艺术品收藏界有很大一部分人被大家叫“负翁”所谓的负不等于富,因为把所有的家当都换成自己心爱的物品,并且价值连城!

当十年以后,当年10元买的东西,可以卖10万元了。他也不舍得卖!原因“喜欢!!”乐趣无穷,故事无穷,回忆无穷啊!

玩壶讲究的是一个心态,抱着喜欢的角度,抱着研究的角度去玩,肯定有所收获。
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-15 17:53:03的发言:

不容易啊
学习了。

下一把壶一定是能交流的,平价即可~

一把壶,今天喜欢,今年喜欢,永远喜欢,不能说没有,很难很难很难~

而且大多数人的也没有永远只进不出的实力

留下最喜欢的,把以前收的,有一定品质的,合理的转给下家,这样长此以往,每年不太大的投入,就会让自己的藏品不断的上层次,何乐不为?